Искусство биржевой войны
Опыт фондов, с которыми мы говорили при написании этого поста показывает следующее:
- Тот, кто концентрируется на оценке фундаментальной стоимости - зарабатывает стабильную прибыль.
- Тот, кто ловит краткосрочные колебания цены - тратит время на коллекционирование убытков.
Фундаментальная стоимость акции зависит от:
- стратегии компании
- ее реальных финансовых и операционных показателей
- человеческого капитала менеджмента и сотрудников компании
Все определяющие стоимость факторы удобно обобщать в форме DCF модели.
В 16 веке Питер Брейгель Старший написал картину - Притчу о слепых (изображение ниже). Библейский сюжет прост: «если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму». Но простой сюжет содержит ценный урок о работе современных социальных институтов, в том числе фондового рынка.
Кто же является слепым на фондовом рынке? Тот, кто не оценивает фундаментальную стоимость компании?
Вы удивитесь, однако многие и даже очень многие инвесторы не делают фундаментальной оценки тех активов, которые покупают. Не строят DCF модели компаний, не включают опционные калькуляторы в Bloomberg и т.п. Тем самым они попросту теряют деньги. Они отказывают себе в возможности заработать стабильную прибыль.
Многие сделки совершаются и вовсе без оглядки на оценку стоимости. Например, ETF фонды покупают акции не потому что считают их дешевыми в сравнении с фундаментальной оценкой, а потому что пришли новые деньги инвесторов и их надо разместить согласно долям в индексе, который повторяет этот фонд.
Представьте, что будет, если, например, толпа инвесторов сначала ошибочно разогнала стоимость акции, затем составители индексов увеличили ее долю в индексе, а затем пришли индексные фонды и купили еще больше ее бумаг. Ошибка наложилась на ошибку. Или как говорится в Библии: «если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
Вместо оценки фундаментальной стоимости большинство пытаются заработать на краткосрочной волатильности. Но ее гораздо сложнее предсказывать, а кто-то бы предположил, что почти невозможно.
Ведь давно замечено, что цены активов меняются гораздо сильнее, чем их фундаментальная стоимость. Многие акции каждый день меняются в цене на 1-5% (взгляните хотя бы на бумаги Яндекса), а их финансовые показатели меняются, на примере того же Яндекса, на 20-40%, но за год!
Гораздо разумнее концентрировать свое внимание на более предсказуемых реальных факторах, а не на трудно предсказуемой ежедневной волатильности. Тем более, что в конечном счете фундаментальная стоимость победит: изменчивая цена притянется к реальной стоимости.
Мы еще сделаем несколько выпусков, посвященных фундаментальной стоимости компаний. И еще расскажем о том, как посчитать, какая доля пирога фундаментальной стоимости достается миноритарным инвесторам.
Продолжение следует.