5 самых важных событий недели на фондовом рынке.
Совместный проект Незыгаря
@russica2 и РДВ
@AK47pfl.
1. 2 июля на Мосбирже начали торговаться расписки Мэйл.ру. С новости о листинге в Москве акции компании прибавили 37%. Mail идеально поймал волну покупки инвесторами-физлицами известных компаний внутреннего спроса. Российские компании, которые пока не вышли на Мосбиржу: VEON, HeadHunter (листинг в США), Evraz, Highland Gold, Global Ports, Globaltrans и "Мать и дитя" (листинг в Лондоне).
2. Рассмотрение иска ФАС к Лукойлу по делу АГД Даймондс отложено с 2 до 29 июля. Суть претензий ФАС в том, что Лукойл продал алмазное предприятие Открытию по завышенной стоимости. Если ФАС отменит сделку, Лукойл будет вынужден вернуть Открытию $1.45 млрд - это эквивалентно половине прогнозного свободного денежного потока компании за 2020 год.
3. Загадочные распродажи в рубле и российских акциях, возвращение санкционной риторики. 6 и 7 июля на открытии рынка наблюдался отток инвесторов из российских активов, в частности, из рубля и облигаций федерального займа (ОФЗ). Аналитики предполагают, что такие распродажи могут быть связаны с возвращением санкционной риторики относительно России со стороны США.
4. РФ продлевает запрет на международные полёты до 1 августа. Ранее планировалось, что полеты восстановятся с 15 июля. Такое решение бьёт по Аэрофлоту, которому для выживания придётся проводить дополнитнльную эмиссию акций, размывая доли текущих акционеров. Также от кризиса в авиационной отрасли страдает крупнейший в мире производитель титана ВСМПО-АВИСМА, который для удержания на плаву, по слухам, вынужден продать принадлежащий ей 5.95% пакет в Русгидро.
5. Корпоративный конфликт в Петропавловске привёл к обвалу акций на 16.5% за день. Из-за конфликта было отложено рассмотрение дивидендной политики, а часть членов СД, включая основателя компании, на один день были лишены своего статуса. Prosperity, крупный акционер компании, предлагает провести собрание акционеров, чтобы проголосовать за новых директоров.