МегаФон, конечно, не промолчал в ответ на обвинения ФАС. В ход пошли классические аргументы: - мы не повышали тарифы на роуминг, когда их повышали конкуренты, а сейчас повысили тарифы до уровней, сравнимых с уровнем тарифов конкурентов; - для повышения тарифов есть основания - уменьшение потребления услуг в роуминге, падение курса рубля.
В общем, стандартное желание каждого получать тот же доход в условиях сокращающегося рынка. Но в жизни так не получается, нужны новые усилия, например, новые услуги и новые сегменты оказания услуг, для того, чтобы получать новые доходы.
Признаться, в этом конфликте Иван Ивановича и Ивана Никифорвича, я НЕ на стороне ФАС, которая, как и положено государевым чиновнкам, изображает активную деятельность. Вот только повод для нее выбран смешной, как смешны и потенциальные размеры штрафов. Я также НЕ на стороне оператора, рыльце которого безусловно в пушку абонентов. С роумингом ситуация и так далека от нормальной, B2C абоненты компании в своей массе все менее готовы пользоваться автоматическим роумингом, предпочитая местные SIM-карты или бесплатный Wi-Fi, прежде всего, чтобы не "попасть" на неожиданно большие счета и списывание всех денег со своего счета. На повышение роуминговых тарифов оператором такие абоненты не реагируют от слова никак. А за B2B абонентов платят, как правило, их компании, - они заплатят и за повышение, т.к. беготня между операторами Б3 дает выиграть не так уже много. Соответственно, повышение касается только тех абонентов B2C, кто не заморачивается по поводу расходов на связь в поездках. Для части из этих людей расходы на связь кажутся умеренными на фоне общих расходов, у других есть альтернатива - начинать пользоваться опциями или уходить на пользование местными SIM-картами. В общем, никого этим повышением в угол не загнали и без средств к существованию не оставили. Не думаю, что ФАС вообще должна влезать в эти отношения "оператор-абоненты", благо МегаФон совсем не монополист на рынке услуг связи и мобильного ШПД за границей.