Потихоньку назревает
новый долговый кризис регионов. На фоне коронавирусных ограничений и потерь субъекты РФ в 2020 г. набрали новых кредитов из федерального бюджета, причем делали это впервые за три года, и в 2021 г. их необходимо будет рефинансировать, а банки не готовы предлагать хорошие условия.
Долг регионов в 2020 г. вырос на 18%, достигнув почти 2,5 трлн рублей. Впервые с 2016 г. долговая нагрузка вообще росла, и уже в прошлом году экономисты предупреждали о возможных проблемах из-за наращивания долга, но выбора не было – на фоне борьбы с пандемией коронавируса необходимы были средства на поддержку населения и бизнеса. Уже в июле истекает срок бюджетных кредитов, полученных в рамках рефинансирования под 0,1%.
Субъекты могут брать краткосрочные кредиты у Минфина, но их придется вернуть в течение 240 дней и не позже 15 декабря, что не очень удобно для региональных властей. Банки также неохотно выдают деньги: они ограничены в ставках соглашением с Минфином, и выдавать долгосрочные кредиты под 5,5% им неинтересно, поэтому даже такие кредиты дают на срок до восьми месяцев.
Чаще других привлекают краткосрочные банковские долги (на сроки один-два года) Магаданская, Новгородская, Мурманская, Рязанская области, Пермский край.
Учитывая проблемы с получение кредитом, у регионов остается возможность размещения облигаций, поэтому в этом году субъекты могут активнее выходить на долговой рынок. Для Минфина ситуация не очень приятная, так как борьба с долговыми проблемами регионов привела к тому, что проблема вновь будет актуальной уже очень скоро.