Size: a a a

АГИТПРОП

2021 July 14
АГИТПРОП
В тысячный раз: не стоит употреблять термин "геополитика". Если вы, конечно, не хотите ассоциироваться с теми, кто ввел его в оборот.

Большая Советская Энциклопедия:

" — Геополитика, буржуазная, реакционная концепция, использующая извращённо истолкованные данные физической и экономической географии для обоснования и пропаганды агрессивной политики империалистических государств. Основные идеи Геополитика— утверждение решающей роли физико-географических условий в жизни человеческого общества и неравноценности рас (см. Расизм). Используются также теории социального дарвинизма (см. Социал-дарвинизм) и мальтузианства (см. Мальтузианство). Геополитики прибегают к широкому использованию понятий «жизненного пространства», «естественных границ», географического положения для оправдания милитаризма и захватнических войн.


Геополитическая концепция возникла в период империализма. Первыми представителями Геополитика были шведский государствовед-пангерманист Р. Челлен, который предложил во время 1-й мировой войны 1914—1918 термин «геополитика» (как учение о государстве — географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению), немецкий географ Ф. Ратцель, английский географ X. Маккиндер, американский адмирал А. Т. Мэхэн. В период между двумя мировыми войнами Геополитика усиленно культивировалась в Германии. Геополитика стала официальной доктриной немецкого фашизма. Главой немецких геополитиков был генерал К. Хаусхофер, основатель и редактор (в 1924—44) журнала «Цайтшрнфт фюр геополитик» («Zeitschrift für Geopolitik»), пропагандировавшего идеи реваншизма и агрессии; К. Хаусхофер был тесно связан с руководящей верхушкой фашистской партии. В США в 40-х гг. идеи Геополитика развивали Н. Спикмен и др. географы и социологи.


После 2-й мировой войны 1939—45 Геополитика стала возрождаться в США, ФРГ и др. империалистических государствах для оправдания милитаризации своих стран, агрессивной политики и идей реваншизма, направленных против социалистических стран и национально-освободительного движения. В ФРГ с 1951 снова выходит журнал «Zeitschrift für Geopolitik»; возродился «Союз геополитики». Современные геополитики пытаются объяснять противоположность между социалистическими и капиталистическими странами географической обусловленностью."
источник
АГИТПРОП
Мишка-неваляшка и Шапко-кот. Символы России на олимпиаде.
По-моему, дизайнеру Лебедеву удалось очень точно передать состояние, в котором находится наша страна.
источник
АГИТПРОП
YouTube
Легкое недоедание, Обломки Планетария, Шапко-кот и Мишка // Галопом по Европам #494
В этом выпуске:
- В России второй день подряд максимальная за всю пандемию смертность;
- Пандемия лишила работы 255 миллионов человек, а 124 миллиона отбросила в нищету;
- Медоборудование в России так и не удалось импортозаместить;
- Российским семьям, чтобы прожить, нужно хотя бы 61 тысячу рублей в месяц;
- Путин одобрил новые кредиты Беларуси;
- В Киеве пенсионеры силовых структур попытались прорваться в здание Рады;
- В ЮАР продолжаются столкновения полиции со сторонниками экс-президента Зумы;
- Филиппины выдвинули новые обвинения в адрес Китая;
- АвтоВАЗ снова остановил конвейеры;
- Очередной советский завод выставлен на продажу;
- В Пензе снесли единственный в мире деревянный планетарий;
- В Саратове неизвестными избит один из руководителей штаба депутата и блогера Бондаренко;
- Российским спортсменам выдали инструкции, как вести себя на Олимпиаде в Токио.

_______________________________________________

Поддержи канал:
https://agitblog.ru/donate/

_______________________________________________


Далеко…
источник
2021 July 16
АГИТПРОП
YouTube
Третья мировая волна, ОПАЛ попал, Китайские симуляторы // Галопом по Европам #495
В этом выпуске:
- В стране от ковида за сутки скончался 791 заболевший;
- Мир на пороге третьей волны ковида, заявил глава ВОЗ Гебрейесус;
- Роструд разрешил отстранять от работы даже удалённых сотрудников, которые отказываются прививаться;
- Краснодар, Омск и Иркутск заняли первые три места среди городов с самым быстрорастущим в цене жильём;
- Оптовые цены на бензин второй день подряд бьют исторический рекорд;
- Европейский суд постановил ограничить мощность газопровода ОПАЛ на 50%;
- Вместо 1,4% ВВП на культурное развитие страна тратит лишь 64 сотых процента;
- Китайский ВВП за полгода вырос почти на 13 процентов;
- Мэр Майами предлагает нанести авиаудары по Кубе;
- В Гаити после убийства президента начался топливный кризис;
- Запрещенные в России Талибы пообещали афганским властям перемирие;
- В Казахстане строители алматинского метро добились повышения зарплат на 60%.

_______________________________________________

Поддержи канал:
https://agitblog.ru/donate/

_______________________________________________…
источник
АГИТПРОП
Сама жизнь подбрасывает новые иллюстрации к разговору о так называемой геополитике. Тут важно использовать мозг, конечно, чтобы не почудилось, будто большевики отрицали существование экономической географии и ее влияние на международные отношения. Нет. Есть гигантская разница между геополитикой и политэкономией.

Геополитика утверждает, будто бы существуют некие имманентно присущие тем или иным странам, тем или иным регионам качества, которые — вне зависимости от исторических эпох — диктуют правительствам (вне зависимости от общественного строя или экономического уклада) правила поведения. Отсюда набившее оскомину выражение "Большая игра" (соперничество Российской империи и Британии в 19м веке), отсюда "Англичанка гадит" (Англия с рождения и до смерти обречена ненавидеть Россию), отсюда "неизбежность" войны за проливы, прибивание щита на ворота Царьграда и прочие мифы о космогоническом противоборстве атлантического кита с евразийским медведем. Моря и суши.
Неудивительно, что геополитика теснейшим образом связана с понятийным аппаратом правых и ультраправых движений. Вроде, например, дугинско-малофеевского Евразийского союза. Дугин эту тему "анализирует" еще со времен неофашистского альманаха "Элементы", где предлагалось строить Красный Рейх, русско-немецкую ось от Дублина до Владивостока.
Понятно, что геополитика имеет такое же отношение к науке, как религиозный мистицизм Дугина к философии.
Однако! Почему я считаю важным именно сейчас бить по термину геополитика, вешать на него предупредительные знаки?
Потому что за болтовней о вечной борьбе с "пендосами", "швабами", "макаронниками", "лягушатниками" или "косоглазыми" скрываются истинные интересы империалистических правительств, в обстановке экономического кризиса подготавливающих свои народы к новой войне.

— Русские и Россия неисправимы. Это геополитика.
— Украинцы и Украина неисправимы. Это геополитика.
— Турки и Турция неисправимы. Это геополитика.
— Американцы и Америка неисправимы. Это геополитика.
— Китайцы и Китай неисправимы. Это геополитика.
— Японцы и Япония неисправимы. Это геополитика.

...и далее, в том же духе.

Вот на глаза мне попалась статья французской подружки Дугина националистки Марин Ле Пен в журнале L'Opinion
По всем признакам, барышня выступает не только от собственного имени, но и от лица тех военных и финансово-промышленных кругов, которые недавно опубликовали манифест-предостережение Макрону.
В чем суть статьи? А вот:

— Германия неисправима. Ее интересы всегда будут продиктованы географическим положением. Германия всегда будет стремиться мобилизовать центральную Европу против России. Фактор России - в статусе союзника или врага - неизбежно будет определять немецкую политику. Именно ориентацией на Восток с его ресурсами продиктована вся военная стратегия немцев. Франция же - иное дело. Ее вооруженные силы более автономны, реактивны и изобретательны. Макрону не следует цепляться за союз с Германией (к тому же Германия выступает за безъядерный статус Франции). Все равно Меркель будет назначена любимой женой Байдена и примет участие в его попытках обуздать Китай. Парижу лучше дружить с Лондоном (у того тоже есть атомная бомба). А если понадобится гадить Пекину — лучше делать это вместе с англичанами, но не с немцами.

Вот вам пример геополитики в действии. Путинская статья об Украине — примерно из той же оперы. Что за всем происходящим должен видеть человек, стоящий на марксистских позициях? Повторю еще раз, не жалко.
Усугубление экономического кризиса, конкуренции между империалистическими державами, нарастание шовинистической риторики в каждой из стран, угрозу войны, в которую будет втянут рабочий класс России, Украины, Китая, Франции, Германии, Англии, США и всех остальных субъектов "геополитического процесса".
источник
АГИТПРОП
Посмотрим, как видит границы нашей страны партия "Родина".
А чего не вся Евразия? Бумага ведь всё стерпит.
источник
АГИТПРОП
На Сахалине мэр лично разогнал редакцию, уволил главреда и закрыл местное СМИ за статью о горнодобывающей компании

Мэру сахалинского Углегорска очень не понравилась статья газеты «Углегорские новости», в которой было рассказано как деятельность компании разрушает местную флору и фауну, а то и вовсе угрожает жизни людей. Сначала представители компании пытались решить проблему «по-хорошему», но издание и главред Зинаида Макарова стояли на своем. Тогда действовать стал уже мэр, лично посетивший редакцию.

Сначала в офисе редакции отключили свет, причем провода были перерезаны, а главреда вызвали к мэру на ковер. Уволив главреда, мэр Дорощук самолично пришёл проверить, что газета не выйдет в свет в сопровождении 10 крепких "мэрских" парней и выгнали оттуда всех журналистов.

Кажется, о проблемах «Восточной горнодобывающей компании» теперь узнают чуть больше людей, чем читали  углегорскую газету.
источник
АГИТПРОП
В Курской области после ливня
источник
АГИТПРОП
Россия закупила партии медицинского кислорода в Казахстане и Финляндии для помощи регионам, испытывающим дефицит. Глава Минпромторга Мантуров заявил, что четыре основных производителя кислорода в стране «работают с предельной загрузкой»
источник
АГИТПРОП
YouTube
Мамонов ушел, Немецкий потоп, Передоз по-американски // Галопом по Европам #496
В этом выпуске:
- Четвертый день подряд рекордная смертность. Плюс 25700 новых случаев, плюс 799 летальных случае за сутки;
- В Москву прилетел Керри - спецпосланник Байдена по климату и экс-госсекретарь;
- Украинская Рада приняла отставку серого кардинала и главы МВД Авакова;
- Американские банки — Сити, Голдман Сакс, Веллс Фарго, JPMorganChase - показали рекордную прибыль во втором квартале;
- Британская контрразведка переключается с террористов на китайских, русских и иранских агентов;
- Германия и Франция спорят, кому быть любимой женой Байдена;
- В Германии ликвдируют последствия сильнейшего наводнения;
- Бундесвер объявил о создании космического командования;
- Больше половины американской молодежи от 18 до 24 лет негативно относится к капитализму;
- Одновременно с пандемией в США - эпидемия наркотических передозировок;
- Ростех показал принципиально новый военный самолет.

_______________________________________________

Поддержи канал:
https://agitblog.ru/donate/

_______________________________________________…
источник
АГИТПРОП
Запрещённый властями крестный ход в Екатеринбурге начался. Полиции, которая бы разгоняла несанкционированное собрание, нет. Маски носят лишь единицы.

Однако, Митрополит Екатеринбургский попросил участников «не полениться, смириться и надеть масочку».

#Екатеринбург #КрестныйХод
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
АГИТПРОП
источник
2021 July 17
АГИТПРОП
Люди годами вдыхают табачный дым (канцерогенность доказана), бухают (последствия подтверждены миллионами циррозов, инсультов, инфарктов). Но почему-то убеждены, что сживать их со свету будут именно вакциной...
источник
АГИТПРОП
Россия сократила вложения в государственные ценные бумаги США больше чем на $150 млн. Ранее Белый дом запретил американским инвесторам покупать новые выпуски российского госдолга
источник
АГИТПРОП
Сегодня без рекорда по смертности. Тем не менее, ситуация тяжелая. Россия ведет переговоры с Финляндией о поставках медицинского кислорода в объеме 240 тонн в месяц, сообщил глава Минпромторга Мантуров.

Чтобы обеспечить больницы, фиксирующие рекорды по числу находящихся на ИВЛ пациентов, пришлось «задействовать абсолютно все возможности» - металлургические компании, предприятия судостроения, атомной отрасли и оборонно-промышленного комплекса, а также подключить запасы Минобороны с военных аэродромов и объемы «Роскосмоса», рассказал Мантуров.

Сейчас в стране на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 5,2 тысячи пациентов, сообщил на том же совещании глава Минздрава Михаил Мурашко. Число тяжелых больных растет (на 7,5% за неделю), несмотря на то, что общая заболеваемость стабилизировалась около отметки 25 тысяч человек в сутки. @banksta
источник