Искусство переобувания и недомолвок от #РВИО
14 октября 2016 г. #РВИО
14 октября 2016 г. в поддержку скандальной и уже снятой памятной доски Маннергейму в РВИО
заявили: "
Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армииМаннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии".
А
8 сентября 2021 г. тот же самый деятель из того же РВИО
сказал: "
Участие финских войск в наступлении на Ленинград стало одним из ключевых факторов установления блокады города, без вмешательства финнов гитлеровцы не смогли бы осуществить окружениеУчастие финских войск в наступлении на Ленинград стало одним из ключевых факторов установления блокады города, без вмешательства финнов гитлеровцы не смогли бы осуществить окружение".
В принципе, известные всякому нормальному человеку факты, если дополнить их тем, что главнокомандующим этими войсками был Карл Маннергейм. И не забыть, что
Маннергейм лично создал оккупационный режим в Карелии (так называемое "Военное управление Восточной Карелией"). И не забыть инициативы Маннергейма по созданию военного союза с гитлеровской Германией, начиная с 1937 г.
Что же изменилось? Почему одно из главных лиц РВИО начало потихоньку признавать правду? Вот что: вышла книга "
Маннергейм и Советский Союз" главного отечественного историка двусторонних отношений профессора СПбГУ Владимира Барышникова.
Что же до измышлений про "поддержание хороших отношений между двумя странами", о котором говорили в РВИО, то книга Барышникова дает такой ответ: "
финляндско-советские отношения во многом уже зависели от той позиции, которую по тому или иному вопросу занимал Маннергейм <...> в представлениях Маннергейма СССР оставался, как и раньше, главным и основным противником Финляндии. Именно борьба с Советским Союзом в государственной деятельности финского марша оставалась центральной Именно борьба с Советским Союзом в государственной деятельности финского марша оставалась центральной".
#безсрокадавности
#ВеликаяОтечественнаяВойна