Находящейся здесь на дежурстве охраноте вынужден пояснить: факельные шествия военизированных или армейских подразделений, организованные капиталистическим государством, имеют очень мало общего с факелами пионеров во всесоюзном лагере "Артек" и народными гуляниями кубинской молодежи в день памяти Хосе Марти.
Факельные шествия не были распространенным явлением в Советском Союзе. В современной России они проводятся повсеместно, о чем хорошо рассказывал Егор Иванов. Проводить такие мероприятия на государственном уровне советским людям не позволяла память о войне, мешали моментально возникавшие в памяти ассоциации.
Сегодняшним национал-охранителям, мечтающим о "расширении русского лебенсраума", никакие ассоциации не помеха. Загнутый орлиный клюв на эмблеме Юнармии подсказывает нам направление, в котором движутся такие "патриоты".
Поэтому, на мой взгляд, очень уместно процитировать раздел "фашизация образования" из объемной статьи Большой Советской Энциклопедии, полностью посвященной фашизму. Статья цитирует некоего Г.Димитрова. Думаю, имеет смысл прислушаться к нему. Вдруг что-нибудь из перечисленного покажется вам знакомым?
"Ф. уделяет большое внимание делу демагогической обработки молодежи, которая вовлекается Ф. всяческими лживыми обещаниями и подачками в его военные организации. Ф. мобилизует молодежь, готовит ее для массового убоя в разжигаемых им империалистических войнах, снимает ее с производства и превращает в париев принудительного труда, лишенных всякой радости молодости. Отнимая у молодого поколения все права и свободу, Ф. цинично старается внушить молодежи пренебрежение к свободе. Ф. использовал обманутую его демагогией, его подачками часть молодежи в качестве своих ударных отрядов, но в то же время он отнимает у молодежи самые элементарные материальные и культурные условия существования, осолдачивая ее, стараясь развить в ней звериные инстинкты, превращая ее в пушечное мясо для империалистических войн...
... Новое поколение мужской и женской молодежи не прошло через ужасы империалистической войны. Оно испытывает на своих плечах всю тяжесть экономического кризиса, безработицы и распада буржуазной демократии. Не видя перспектив на будущее, значительные слои молодежи оказались особенно восприимчивыми к ф.демагогии. Ф. обещал трудящейся молодежи открыть ей широкую дорогу в блестящее будущее. На деле он принес массовые увольнения молодежи с предприятий, трудовые лагери и непрерывную военную муштровку."