В АП было два подхода ко взятию Рунета под контроль.
Первый предложили силовики: ужесточить законодательство, дать больше полномочий Роскомнадзору и создать «суверенный интернет». Реализация его начала буксовать по очевидным причинам — дорого, неэффективно и уязвимо. Однако силовики пока удерживают курс.
Второй подход предложил Греф: создать нескольких крупных игроков в Рунете, которые смогут эффективно контролировать 95% всего, что происходит в сети. Этот метод цивилизованнее и абсолютно в тренде создания «монстров госкапитализма» (
РЭО,
«Росмусор» и т. д.). Один игрок уже есть — USM Holdings Алишера Усманова, интернет-активы которого активно работают со спецслужбами и сливают всю необходимую им информацию. Сейчас формируется второй игрок — Сбербанк.
Переход контроля над инфраструктурой Rambler Group в руки Грефа сделает из банка крупнейший интернет-холдинг в России (56 млн уников в месяц). И вся эта экосистема будет доступна для искусственного интеллекта СберТеха, уже показавшего эффективность в анализе BigData и сделавший
Грефа главным держателем компромата в России (после ФСБ). Столь массивная база данных позволит ИИ Сбера наращивать свои мощности и столь же эффективно контролировать Рунет. Как мы видим, метод Грефа, в конечном счете, станет более предпочтительным для Кремля.