Клодия Хэммонд «Искусство отдыха»
«Мы двойственно относимся к отдыху: жаждем покоя и умиротворения, однако получив его, начинаем переживать из-за того, что, кажется, обленились. Возможно, как-то неправильно живем»
Пока вы читаете этот пост, ваша почта наверняка переполнена неотвеченными письмами, а на часы вот-вот придет напоминание о предстоящем совещании с коллегами, или завтрашней презентации.
Вы просыпаетесь измотанным и уставшим, потому что уверены: чтобы выжить в современном мире — необходимо быть занятым все время. На смену одних задач приходят другие, вы раздражаетесь, мечтаете об отдыхе, но тут же одергиваете себя: «Да у меня вообще нет времени отдыхать!».
Кажется, что хороший, качественный отдых — недоступная роскошь. Но это не так.
Клодия Хэммонд провела ряд исследований и выяснила, как отдыхать без чувства вины.
Если вы воспринимаете жизнь, как череду сражений, вам необходимо переосмыслить значение и ценность отдыха. Усталость постепенно бьет по мыслительной активности: вам не хватает концентрации, вы теряете нить разговора и забываете просьбы коллег. Дефицит отдыха заметно сказывается на сне. Вы плохо представляете последствия своих действий и решений, мечетесь и тем самым провоцируете еще больше напряжения.
При этом, восстановление сил и ресурсов поможет эффективно справляться с трудностями, чувствовать себя свободно, легко, а также рационально оценивать свои возможности и перспективы.
Вот несколько рекомендаций Хэммонд:
1. Медитация. Главная особенность техник медитации — осознанность. Обращайте внимание на свои ощущения, дыхание. Когда же в голову начинают лезть мысли о невыполненных делах, не пытайтесь подавить их, а просто примите;
2. Прогулка. Мы всегда помним об отчетах, которые нужно заполнить, звонках, переговорах и дедлайнах. Но стоит выйти за порог и все заботы отходят на второй план. Прогулка по городу или лесу может стать для вас тем спасительным временем, когда вы ни о чем не думаете, а с любопытством глядите по сторонам;
3. Включите телевизор и выключите мозг. Netflix, YouTube, видеоигры, любимое ток-шоу. Жизнь других людей на экране настолько затягивает, что помогает сбежать от самого себя;
4. Время, проведенное в одиночестве, удивительно медленно тянется и ощутимо влияет на наше самовосприятие, помогая разобраться в своих чувствах, отрефлексировать недавние события;
5. Чтение. Вы читаете как хотите, где и сколько. Это наглядно демонстрирует способность контролировать эмоции, быть сосредоточенным на сюжете или витать в облаках, снова и снова перечитывая абзацы. Книга — это спокойная компания, которую всегда можно покинуть без объяснений, а потом вернуться.