Size: a a a

2019 April 10
Brand Analytics
Российский рынок добрался до исторических вершин. Что увидели соцмедиа?

9 апреля индекс Московской биржи установил  исторический рекорд, превысив отметку  2574 пункта.  Ключевая причина - рост нефтяных котировок, которые впервые с осени 2018 года превысили уровень 70 долларов за баррель.

Видение главного индикатора российского рынка акций социальными медиа сильно отличается от его реальной структуры. В пятерку  наиболее упоминаемых в контексте новости компаний (и их акций) вошли  «Сбербанк», «Россети», «Татнефть», «Газпром нефть» и «Роснфеть».  Но если посмотреть  на веса акций, входящих  в индекс МБ,  то картина будет совсем другая:  «Сбербанк», «ЛУКойл», «Газпром», ГМК «Норильский Никель»  и «Новатэк».   Интересно,  что «Россети» и «Газпром нефть» вообще не входят в листинг индекса.

Такое разночтение может быть связано с тем, что в портфелях частных инвесторов, обсуждавших  новость, много ликвидных бумаг, которые в то же время не входят в индекс. И именно на них аудитория делает опредленный акцент.

Новость о достижении российским рынком акций исторического максимума обсуждалась в русскоязычных соцмедиа, однако в основном в рамках профессионального инвестиционного сообщества.  Главной площадкой для обсуждения стала ВКонтакте, которая обогнала традиционного лидера для таких тематик – Twitter.  При этом пост с наибольшей вовлечнностью (сумма комментариев, репостов и лайков перевалила за 1000) появился в Instagram.

инфографика в следующем посте
источник
Brand Analytics
источник
Brand Analytics
Топ-платформ – Telegram вырос на целые РИА Новости

В марте 2019 года Telegram усилил свой рост и прибавил более 0,6 млн цитирований. Только этот прирост превышает полный объем месячного цитирования лидера рейтинга Топ-100 виральных медиаресурсов – РИА Новости.

При этом абсолютное значение цитируемости Telegram’a превысило цитируемость первой десятки ресурсов из Топ-100 вместе взятых – 3,3 млн ссылок против 2,7 млн. Можно зафиксировать важный тренд – медиапотребление перетекает от первоисточников и медиаресурсов к платформам. Причем новые платформы (Telegram и Дзен) показали в марте рост на уровне 20%.  

Полная версия рейтинга тут: https://br-analytics.ru/blog/top-platform-top-100-mart2019/
Инфографика в следующем сообщении.
источник
Brand Analytics
источник
Brand Analytics
Топ-100 медиаресурсов – со спортом по жизни

В отличие от Топ-платформ, совокупная цитируемость участников Топ-100 в марте снизилась – 9,5 млн ссылок против 9,9 млн в феврале. Что подтверждает тренд на рост платформ против снижения цитирования медиаресурсов.

В Топ-10 роста по позициям сразу 4 спортивных ресурса: Спорт-Экспресс (16, +29), Sports.kz (64, +15), Чемпионат.com (67, +11) и Sportbox.ru (50, +10).

Изменения позиций зарубежных источников разнонаправлены. В Топ-10 роста по позициям попали Страна.ua (66, +10) и Израиль по-русски (71, +10). В новичках рейтинга также армянский ресурс МАМУЛ.am (85, new). Доля Казахстана в новостной повестке снижается уменьшается при этом – в Топ-10 снижения по позициям Новости Казахстана (95 ,-12) и Tengri News (73, -11).

Ресурсы общественно-политической тематики также показывают разнонаправленное движение. КПРФ (61, +26) вторая по росту. В лидерах же снижения «Настоящее время» (60, -12), The Insider (78 ,-12), ПолитНавигатор (65, -9) и «Новая газета» (36, -8). А Блог Алексея Навального вообще выпал из Топ-100.

Полная версия рейтинга тут: https://br-analytics.ru/blog/top-platform-top-100-mart2019/
Инфографика в следующем сообщении.
источник
Brand Analytics
источник
2019 April 12
Brand Analytics
Мировые знаменитости помогли закрыть «китовую тюрьму»

8 апреля губернатор Приморского края  Олег Кожемяко сообщил, что косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье решили выпустить в дикую природу. Эта новость вызвала живой отклик в русскоязычных социальных медиа, которые полгода следили за судьбой животных.

Главным героем этой истории, по данным системы анализа соцмедиа Brand Analytics, стал ученый-океанограф Жан-Мишель Кусто, который приехал в Приморье для того, чтобы содействовать освобождению косаток и белух.  Его имя упоминалось почти в 4 500 сообщениях. А в обсуждениях  Кусто-младший упоминается даже чаще, чем  Кожемяко и президент России Владимир Путин.  

По популярности он заметно обогнал западных селебрити Памелу Андерсон и Леонардо  Ди  Каприо (1600 и 750 упоминаний), которые также выступали в защиту животных. При этом  пользователи соцмедиа  полагают, что именно благодаря вмешательству мировых звезд кино и науки «китовую тюрьму» все же удалось  закрыть.  

Интересно, что почти четверть всей вовлеченности по теме дал пост в Instagram  российской актрисы и телеведущей Екатерины Варнавы – более 60 000 лайков, репостов и комментариев.

Инфографика в следующем сообщении.
источник
Brand Analytics
источник
2019 April 13
Brand Analytics
Годовщину блокировки Telegram встречает как самая влиятельная и быстрорастущая платформа распространения русскоязычного контента.

Согласно данным Brand Analytics индекс цитирования Telegram в марте 2019 года вырос по сравнению с январем на 32% и составил 3,3 млн ссылок в социальных медиа на публичные каналы и чаты Telegram.

Для сравнения – индекс самого цитируемого медиаресурса РИА Новости в 6 раз меньше и составляет в марте 2019 года 511 тыс. ссылок на материалы агентства.
источник
2019 April 15
Brand Analytics
​​​​Рейтинги медиаперсон за неделю 08 – 14.04.2019. На пороге выборов.

Brand Analytics представляет еженедельные рейтинги персон, которые чаще всего упоминались в русскоязычных социальных медиа и СМИ

Рейтинг упоминаний в соцмедиа

Десятку людей, имена которых чаще всего упоминались в русскоязычных соцмедиа,  возглавили украинские политики  Петр Порошенко и  Владимир Зеленский. При этом президент России Владимир Путин, который  давно никому не уступал первенство, оказался лишь третьим, сохранив первую позицию в рейтинге по СМИ. Но это неудивительно – в Украине 21 апреля состоится второй тур президентских выборов и соцмедиа зачастую являются более чутким индикатором общественного внимания.

Среди лидеров роста упоминаемости в соцмедиа нужно отметить президента Франции Эммануэля Макрона. На прошедшей неделе в гости к нему приезжали оба претендента на пост президента Украины, и Макрон купался в лучах их медийной славы.

Рейтинг упоминаний в СМИ

В рейтинге упоминаемости в СМИ  Владимир Путин в лидерах, а Порошено и Зеленский расположились за ним на втором и третьем местах. На шестой и седьмой позициях – футболисты-заключенные  Александр Кокорин и Павел Мамаев. Над ними продолжается суд, который активно освещается в медиа. На восьмом месте президент Белоруссии Александр Лукашенко, продолжающий вербально конфликтовать с Россией. Замкнул десятку стремительно ворвавшийся туда Эммануэль Макрон.

Полные рейтинги доступны по ссылке: https://br-analytics.ru/mediatrends/mediaperson/?fm_date=week
Рейтинги рассчитываются для русскоязычных соцмедиа и СМИ.
источник
2019 April 20
Brand Analytics
​​Очень ближнее зарубежье

19 апреля в день предвыборных дебатов на Украине внимание к Владимиру Зеленскому в русскоязычных социальных медиа почти в 2 раза превысило внимание к Президенту России – 319 тысяч упоминаний против 168 тысяч. Петр Порошенко – второй в рейтинге упоминаемости медиаперсон в соцмедиа.

Топ-5 лидеров роста упоминаемости за сутки – все зарубежная повестка. Четверо из пятерки – Украина, однако лидер роста – Лукашенко.

Зачем вам эта информация? Топ-50 медиаперсон хорошо отражает информационную повестку и показывает соотношение внимания пользователей и медиа к тем или иным темам. Рекомендуем: https://br-analytics.ru/mediatrends/mediaperson/
источник
Brand Analytics
​​Предвыборный Facebook

В Топ-25 самых обсуждаемых русскоязычных постов в Facebook за последние сутки к этому часу 23 поста посвящены дебатам Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Надо отметить, что Facebook на Украине – самая популярная социальная сеть – более 3,7 млн активных авторов в марте 2019 года (https://br-analytics.ru/statistics/author/?hub_id=4&date=201903&country_id=112&period_type=month).

Зачем вам эта информация? Для представления различных точек зрения можно опрашивать экспертов и обзванивать людей, а можно ознакомиться с мнениями пользователей социальных медиа по актуальным темам. Да и просто понять, что волнует людей именно сейчас. Рекомендуем медиатренды: https://br-analytics.ru/mediatrends/
источник
2019 April 22
Brand Analytics
​​Исследование туристической привлекательности столицы на основе обсуждений в англоязычных соцмедиа

Brand Analytics провел для ГАУК Мосгортур исследование туристической привлекательности Москвы. Мы изучили 2 млн сообщений англоязычного сегмента соцмедиа, написанных во время ЧМ по футболу-2018, то есть в период наибольшего наплыва туристов в столицу.

Основные плюсы столицы в глазах туристов:

• Метро – хвалят в первую очередь за красоту, далее упоминают чистоту и наличие бесплатного Wi-Fi.
• Еда – практически все упоминания общепита в Москве носят положительных характер. Туристам нравятся как кафе и рестораны, так и «стрит» фуд.
• Цены – несмотря на звание одного из самых дорогих городов, не все туристы отмечают дороговизну пребывания.
• Дружелюбие – многие туристы приятно удивились тому, что образ нашей страны оказался значительно дружелюбнее того, что показывали их СМИ.
• Современный мегаполис – туристы поражены, что Москва это современный мегаполис, не уступающий другим городам, при этом сохранив культурное наследие. Им интересны проявления «современности», как, например, Москва-Сити.
• Культурное наследие – туристов очень привлекает не только «классическое искусство», но и всевозможные объекты, музеи, выставки про СССР.
• Чистота – туристов очень поражает чистота такого большого мегаполиса.
• Медицина – те, кто столкнулся с этим, особенно гости из США, отмечали гораздо более качественную и дешевую мед. помощь.

Подробнее о Москве глазами туристов в нашем блоге: https://br-analytics.ru/blog/neozhidannaya-moskva
источник
2019 April 25
Brand Analytics
Гендер в эмодзи – красное сердце у женщин и смеющий смайлик у мужчин

Аналитики Noosphere Technologies, используя предоставленные Brand Analytics данные (250 млн сообщений) за 2016–2019 годы, проанализировали предпочтения пользователей русскоязычных соцмедиа.

Результаты исследования:  

• Если в апреле 2016 года процент сообщений, состоящих только из эмодзи, составлял 5%, то в этом году их доля превысила 25%.
• Самым популярным эмодзи весной этого года стал оранжево-желтый огонек (🔥). Его использовали почти 3 млн раз. Следом за ним идет красное сердечко (❤️, 2,8 млн раз), завершает тройку плачущий от смеха смайлик (😂, 1,9 млн раз).
• Женщины используют эмодзи в среднем в полтора раза чаще, чем мужчины, и отдают предпочтение красному сердцу, огоньку и зеленой галочке (✅).
• Самый популярный среди мужчин эмодзи — огонь, следом идет зеленая галочка, а потом смеющийся до слез смайлик.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/technology_and_media/25/04/2019/5cc07af59a79475ca960a764?from=from_main
источник
2019 May 02
Brand Analytics
​​Отношение к вакцинации в России – исследование обсуждений в социальных медиа

Brand Analytics специально для Public Talk «Свобода слова и осознанность выбора: какова цена здоровья наших детей?» выяснил, как меняется отношение общества к проблеме вакцинации, кого больше волнует этот вопрос – мужчин или женщин, а также как сторонники и противники прививок аргументируют свою позицию.

Результаты исследования:

• Сторонников вакцинации в российских социальных медиа больше, чем противников: 59% авторов высказались в поддержку вакцинации, 41% – против.
• В марте 2019 года месячный объем обсуждений вакцинации практически удвоился по отношению к апрелю прошлого года.
• 70% сообщений по проблеме прививок написали именно женщины. Среди мужчин больше противников вакцинации, чем среди женщин – 48% у мужчин и 43% у женщин.
• Самая обсуждаемая в соцсетях болезнь – корь. Родителей очень беспокоит ее быстрое распространение.
• Среди сторонников распространена позиция «так надо, так правильно», а также «так проще».
• «Антипрививочники» реже пишут авторские сообщения. Они предпочитают ссылаться на широко распространенные в сети статьи или видео об опасности прививок.

Подробности исследования смотрите по ссылке: https://br-analytics.ru/blog/vaccination
источник
2019 May 08
Brand Analytics
​​Топ-100 виральных русскоязычных медиаресурсов, АПРЕЛЬ 2019. «Ближнее медиа-зарубежье»

«На плечах» мощной международной повестки возросло внимание к зарубежным источникам из Беларуси, Украины и Казахстана.

• На фоне очередного кризиса в отношениях Россия – Беларусь выросли: Белновости (58 позиция, +12 строчек рейтинга), Новости Беларуси (88, +4) и Новости tut.by (42, +3).
• Обновление политической повестки в Казахстане подтолкнуло к росту: Казинформ (84, +12), Zakon.kz (49, +8) и Tengri news (70, +3).
• «Интересные» выборы на Украине не вызвали бОльшего по сравнению с «коллегами» по ближнему зарубежью внимания: Страна.ua (50, +16), Шарий.net (91, +8), Обозреватель (24, +3), ПолитНавигатор (62, +3).
• Российская региональная повестка усилилась новичками рейтинга: «Екатеринбург Онлайн» (94, new) и «Башинформ» (95, new).

Полная версия рейтинга: https://br-analytics.ru/blog/top-100-aprel-2019
источник
Brand Analytics
​​​​Топ-платформ по виральности в русскоязычных соцмедиа, АПРЕЛЬ 2019

Главная новость в «Топ-платформ» – снижение цитируемости Telegram'а, потерявшего в апреле почти полмиллиона цитирований. Весной 2018 года Telegram также заметно падал. Май покажет, временная это пауза или медийное влияние Telegram’а на русскоязычное поле соцмедиа достигло насыщения. При том, что, например, апрельские события в Венесуэле привели к рекордному росту «потребления» мессенджера в этом регионе.

Полная версия рейтинга: https://br-analytics.ru/blog/top-100-aprel-2019
источник
2019 May 18
Brand Analytics
Перед финалом Евровидения Россия вышла на второе место по упоминаемости в англоязычных соцмедиа среди стран-участниц

На 17 мая Brand Analytics констатировал, что Россия вошла в Топ-5 самых упоминаемых стран в англоязычных соцмедиа в контексте Евровидения. Подробнее в материале РБК. За 2 часа до финала Россия поднялась в Топ-5 с четвертого на второе место. 

Топ-5 упоминаемости претендентов на победу в Евровидении (20:00, 18 мая 2019 года):
1. Нидерланды 🇳🇱
2. Россия 🇷🇺
3. Швейцария 🇨🇭
4. Норвегия 🇳🇴
5. Швеция 🇸🇪

Для расчета рейтинга было проанализировано более 350 тыс. англоязычных упоминаний в социальных медиа за период с 14 мая – по 18 мая (20:00 ) 2019 года.
источник
2019 May 21
Brand Analytics
​​Все внимание на нового президента Украины

20 апреля в день инаугурации президента Украины внимание к избранному главе государства Владимиру Зеленскому в русскоязычных социальных медиа заметно превысило интерес к президенту России – 206 тысяч упоминаний против 130 тысяч. Петр Порошенко замкнул тройку рейтинга упоминаемости медиаперсон в соцмедиа.

В топ-5 лидеров роста упоминаемости за сутки четверо – украинцы.  Между  ними – Патриарх Кирилл.

Медиатренды показывают, насколько велик интерес общества к тем или иным событиям. Это самый актуальный срез информационной повестки.  https://br-analytics.ru/mediatrends/
источник
2019 May 23
Brand Analytics
​​🏒Лучшие среди лучших🏒
Топ-5 самых популярных хоккеистов сборной России на ЧМ-2019

Сегодня сборной России предстоит сыграть с американцами в первом матче в плей-офф ЧМ-2019 после того разгрома, который наши устроили шведам. Эксперты как один сходятся во мнении, что Россия привезла на турнир свой лучший за последние годы состав.

Имена самых результативных игроков российской команды вы наверняка знаете наизусть. А кому отдана «народная любовь»? Признанным авторитетам или тем, кто принес в копилку сборной больше всего шайб? Brand Analytics представляет народный рейтинг Топ-5 самых упоминаемых игроков сборной России в русскоязычных соцмедиа в преддверии матча Россия – США.

🥇Первый в Топ-5 – лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин. Да, в этот раз он не капитан, и на его счету в 7 матчах пока только 2 гола. Но это Овечкин, и этим все сказано.
🥈Евгений Дадонов, лучший снайпер турнира.и самый результативный игрок российской команды (7 голов в 7 матчах) только второй и уступает Овечкину по упоминаемости более чем в два раза.  
🥉Третье место Евгения Малкина, как и у Овечкина, из разряда «не за показатели». У Евгения в топе наименьшая результативность – только 1 гол за 7 матчей. Но не все же измеряется шайбами? )
✅Не все, но где бы мы были, если бы не забивали. И поэтому на четвертом месте топа Никита Кучеров, второй по результативности в команде, по итогам 7 игр у него на счету 6 голов.
✅Замыкает Топ-5 Евгений Кузнецов, в которого верят и от которого ждут, как и на прошлом ЧМ, нужного гола в самый ответственный момент.

Подробнее в материале РБК: https://sportrbc.ru/news/5ce66dc69a79478657d09b87
источник