
9 апреля индекс Московской биржи установил исторический рекорд, превысив отметку 2574 пункта. Ключевая причина - рост нефтяных котировок, которые впервые с осени 2018 года превысили уровень 70 долларов за баррель.
Видение главного индикатора российского рынка акций социальными медиа сильно отличается от его реальной структуры. В пятерку наиболее упоминаемых в контексте новости компаний (и их акций) вошли «Сбербанк», «Россети», «Татнефть», «Газпром нефть» и «Роснфеть». Но если посмотреть на веса акций, входящих в индекс МБ, то картина будет совсем другая: «Сбербанк», «ЛУКойл», «Газпром», ГМК «Норильский Никель» и «Новатэк». Интересно, что «Россети» и «Газпром нефть» вообще не входят в листинг индекса.
Такое разночтение может быть связано с тем, что в портфелях частных инвесторов, обсуждавших новость, много ликвидных бумаг, которые в то же время не входят в индекс. И именно на них аудитория делает опредленный акцент.
Новость о достижении российским рынком акций исторического максимума обсуждалась в русскоязычных соцмедиа, однако в основном в рамках профессионального инвестиционного сообщества. Главной площадкой для обсуждения стала ВКонтакте, которая обогнала традиционного лидера для таких тематик – Twitter. При этом пост с наибольшей вовлечнностью (сумма комментариев, репостов и лайков перевалила за 1000) появился в Instagram.
инфографика в следующем посте