Вирус, нефть, обвал рынков…
⠀
Итак, попробую вставить свои 5 копеек в симбиоз входящих инфопотоков, который складывается в собственной периферии.
Как всегда, сугубо личное мнение, без какой-либо претензии на некую объективность или истину в последней инстанции…
⠀
Нефть
Демарш наших против типа Американской сланцевой нефти выглядит как минимум краткосрочно… а как максимум, странно.
Будет ли американским сланцевикам туго от этого?
Да.
Вопрос когда.
И тут самое интересное
Большинство нефтяников в США работают на кредитных деньгах. Банкиры же как правило требуют от таких заемщиков хеджировать свои контракты минимум на 6-12 мес.
Таким образом в 2020 скорее всего ждать ничего особо страшного не стоит.
⠀
А что 2021?
Вот тут уже интереснее.
Около 70% сланцевой нефти добывается небольшими компаниями. 30% - крупными ребятами вроде Cevron Texaco, ExxonMobil, EOG и тп. И их доля постоянно растет.
Как?
Очень просто.
У крупных более крупный запас финансовой прочности.
Более дешевые деньги и на более длинные сроки.
В сухом остатке мы просто увидим, как все больший кусок независимых сланцевиков в той или иной форме будет попадать “под крылья” гигантов…которые, повторюсь, имеют очень большой запас прочности…и, скорее всего:
А) не просто годами смогут выдерживать уровень цен на нефть и ниже $20-$25 USD
Б) вполне себе могут “спонсорски” подначивать друзей Саудитов и дальше валить мировые цены на нефть, чтобы повторить относительно недавно сработавший сценарий “Афган - санкции - цены на нефть - распад Союза”
Не факт, но сценарий для американского истеблишмента вполне аппетитный, чтобы попробовать имхо
⠀
Ну а насколько наш ФНБ готов годами тянуть итого уже падающую с 2012-го экономику, похоже мы уже видим. Точнее, видим, за счет чего эти игры вытягиваются… Пару-тройку раз переживем девальвацию рубля. А там и денежную реформу можно очередную замутить…конечно же, конфискационную. Уроки свежи. Механика понятна! На нашем веку уже несколько раз проезжали, и ничего вроде: Павловская реформа в 1991, обмен пятитысячных купюр в 1993-м (с блестящей фразой Черномырдина “хотели как лучше, а получилось как всегда”), ну а деноминацию 1998-го все помнят достаточно хорошо. Народ многое стерпит.
⠀
А в мире что?
Низкие цены на нефть скорее всего перезапустят экономику Китая и ускорят рост в США. ФРС скорее всего еще более уронит ставку, запустит quantitative easing. А это значит, что на рынке появится еще больше дешевых денег, которые польются вновь…в новые возможности…
⠀
Куда польются?
Ну про технологии бестолково говорить, так как и так всем понятно, что там весь рост, как в последние пару декад, так и прогнозно на наш век хватит…
⠀
А вот краткосрочно, явно стоит обратить внимание на фарм рынок.
Для примера, гляньте как мало кому заметные #INO и #IBIO отрасли, … внимание!, в 34 раза! ... только на новостях о разработке вакцины от короновируса. Так что тут точно будут как M&A сделки с хорошими иксами, так игры с котировками крупных ребят!
⠀
В крипте тоже много, что происходит
Амплитудная раскачка дает достаточно возможностей
Кто любит пощекотать нервишки, вполне могут покататься на intraday trading или поиграться с адептами алгоритмической торговли. ВТС еще явно поболтает не по-детски
⠀
Более спокойной альтернативой в такие периоды вполне может быть, на удивление, рынок DeFi.
Fixed income инструменты в стейбл коинах, а также поставка ликвидности на децентрализованные биржи дает очень хорошую доходность на такой активности.
Биржи ведь зарабатывают тогда, когда идет больше торгов, верно?
Ну вот а DEXы эту доходность как раз и распределяют среди поставщиков ликвидности…
⠀
Не без нюансов, конечно…но благо мы с командой на рынок DeFi почти уже год угрохали…так что кому интересно, пишите в личку…вскоре будем открывать канал в телеге, скорее всего, и там делиться своими мыслями…или не будем:)
⠀
А пока глотаем карвалолчик и вджобываем!
Всем peace…
…и повторюсь, - это лишь сугубо личное мнение,…так сказать not a financial advice!