Сегодня, в День годовщины октябрьской революции, только ленивый не обратил внимание на «красного» приморского кандидата Андрея Ищенко. Точнее, теперь красные только его щеки на ноябрьском морозе, а по документам он самовыдвиженец.
Такой жест должен продемонстрировать избирателю, что Ищенко отгораживается от решения КПРФ, и Москва кандидату больше не указ.
Все это, безусловно, патетично, но вопрос – кто же будет платить за выборную кампанию Ищенко, если это действительно его личное решение. Отбрасывая мифологический вариант, что экс-коммунист готов что-то дать из своего кармана – самовыдвижение свидетельствует, что за Ищенко стоит местный бизнес. Так что ждем обнародования списка спонсоров.
Второй вопрос - это сбор подписей жителей края и прохождение муниципального фильтра. Если первое – еще вполне вероятно, что преодоления муниципального фильтра – скорее из области фантастики. Если федералы хотят создать видимость конкурентной борьбы, то им придется Ищенко через этот фильтр протащить.
А нужна ли эта видимость конкурентной борьбы, когда в обойме целая рота кандидатов-спойлеров? В этом случае даже хочется немного посочувствовать Кожемяко. Он так очаровательно пытался создать ощущение острой борьбы, даже хотел отменить мунфильтр, помочь с подписями, но в центре решили иначе. А по факту Кожемяко превратился сам в техника – полтора десятка кандидатов просто напросто высосали весь муниципальный фильтр в интересах главного кандидата.
В итоге имеем, что у столичных технологов появился новый сценарий, как гасить «ненужных» техников – пригласить рой местных спойлеров.
И если Кожемяко шел на выборы в лучах заката и нимбом над головой, бросив за спиной другой регион (уж не знаем, наверно люди там не те оказались), а к финишу пришел в образе безликого ставленника. Ему осталось сидеть тихо, не высовываться, пока за него умные люди из Москвы поделят голоса избирателей.