Роскомнадзор обвинили в использовании прокси-серверов. Ведомство больше года блокирует прокси-сервера Telegram. Как считает IT-консультант ФБК, Роскомнадзор использует IP-адреса взломанных устройств.
ЗЗачем Роскомнадзор борется с прокси-серверами

Прокси-сервер позволяет изменить местоположение пользователя, подменив всю информацию о нём, в том числе IP-адрес. Используя прокси-сервера, пользователи Telegram могут пользоваться им в России — запрос будет перенаправляться в другую страну и оттуда на сервера мессенджера. Например, такую схему использует встроенный в Telegram бот TgVPN, чьи сервера находятся в Амстердаме, Франкфурте, Люксембурге, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Сингапуре.
Изначально Роскомнадзор не боролся с прокси-серверами. Ведомство пыталось закрыть доступ к Telegram, блокируя миллионы IP-адресов. Из-за этого в реестр запрещённых ресурсов попали адреса сторонних компаний — в России возникли проблемы с доступом к Google, Viber, многим СМИ и другим сайтам. Вскоре ведомство начало разблокировать адреса и сменило тактику.

В январе 2019 года Роскомнадзор возобновил блокировку прокси-серверов, которые используются для доступа к Telegram. Ещё в апреле 2018 года ведомство предупредило владельцев прокси-серверов и VPN о предстоящих блокировках. Действия регулятора осложнились двумя факторами: во-первых, прокси-сервера не запрещены законодательно и блокировать их не за что, во-вторых, понять, какой адрес использует Telegram, а какой применяет другая компания — практически невозможно.
Первая проблема частично решилась благодаря требованию Роскомнадзора к владельцам прокси подключиться к реестру и закрыть доступ к запрещённым ресурсам: те, кто откажется, могут быть заблокированы. Для решения второй проблемы ведомство заказалоразработку автоматической системы мониторинга работы VPN и прокси-серверов.
ННовый метод позволяет Роскомнадзору точечно блокировать адреса Telegram

IT-консультант ФБК и автор Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» Владислав Здольников обнаружил новую систему отслеживания и блокировки прокси-серверов Telegram. По его информации, ведомство вычисляет IP-адреса мессенджера через взломанные устройства, не уведомляя об этом пользователей. В разговоре с TJ он подробнее объяснил, как работает новый метод Роскомнадзора.
Роскомнадзор ищет прокси-сервера через публичные списки, которые находятся в открытом доступе в рунете. По такому запросу в Google сразу несколько подборок для обхода блокировок в России. Аналогичные списки также можно получить за деньги у владельцев VPN-сервисов.

Роскомнадзор использует публичные прокси-сервера для того, чтобы направлять запросы на IP-адреса Telegram. Фактически ведомство методом тыка проверяет, какие прокси-сервера используются мессенджером, а какие не имеют к нему отношения.