Кооператив предлагает вкладчикам получить квартиры на выгодных условиях. По уверениям менеджеров, достаточно внести от 35 до 50% стоимости недвижимости и оплатить первоначальный членский взнос — около 2000 евро. Затем пайщик должен подождать около года. После этого, как утверждают организаторы, он может выбрать жилье, заселиться в него и постепенно выплатить остаток его стоимости без процентов.
Но пайщики все чаще жалуются — как только подходит их срок получить квартиру, кооператив не одобряет им ни один из выбранных вариантов. Вместо этого руководство «Бест Вей» тянет время и при этом деньги тоже не возвращает.
Сама по себе схема выглядит сомнительной. Кооператив покупает квартиры пайщикам за счет взносов новых участников. Если приток людей прекращается, кооператив в принципе не в состоянии приобрести новую недвижимость. Кроме того, в случае банкротства организации даже те люди, которые уже заселились в обещанные квартиры, могут их лишиться — ведь до момента полного погашения долга их владельцем значится кооператив.
Банк России не контролирует работу обычных потребительских кооперативов. В зоне ответственности регулятора находятся только кредитные потребительские кооперативы (КПК), жилищные накопительные кооперативы (ЖНК) и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК). «Бест Вей» не входит в реестры ни КПК, ни ЖНК, ни СКПК. Поэтому проверить, насколько законна его деятельность, могут лишь полиция и прокуратура.