Ночной Гордеев:
Пожалуй, стоит один раз написать, как работает статистика Телеграма, а то некоторые школьники из кожи вон лезут, подкручивая различные показатели в своих каналах.
Мне вообще есть, что рассказать про каналы, потому что я был одним из первых, кто в них реально поверил и даже писал серию публикаций, почему это круто. Но как и с любой системой, где появляются цифры, сразу же кто-то решает накрутить себе немного успеха. Смысла в этом нет абсолютно никакого. Но все же... Одни из ключевых параметров вовлеченности аудитории в канал является ER – Engagement Rate. У моего личного блога
@penthaus этот показатель, например, под 50% – любит там аудитория почитать, да и посты редко бывают, ничего не пропускают. В каналах типа этого, где в день по 5-10 постов, да еще и со сложной тематикой (не развлечения, новости или картинки), нормальным считается 20-30%. Культовые писатели уровня Темы или СталинГулага – больше 100%.
Да, когда мы только начинали, то ER зашкаливал. Сейчас же все умеренно – 1) Лето, люди просто хотят меньше смотреть в экраны. С осени показатели подскочат на 20%, 2) Из-за блокировок просела часть аудитории, 10-20% может. Подписчиками они остались, а посты не открывают. 3) Очень много стало каналов, люди их не успевают тапать. В свое время так в ВК было, подписались на все подряд, потом в ленте и друзей не видно. Но скорее всего стоит ждать обновление Телеграма с отдельной вкладкой, это логично. Я бы даже сделал прям поток, ленту.
Если у кого-то цифры больше-меньше – это те самые накрутчики, набрали ботов. Я свои цифры знаю, мы много раз публиковали исследования, какие источники сколько читателей дают. DeCenter вообще прославился тем, что всегда первым в топовых каналах брал рекламу – от Варламова и СталинГулага до Бывшей и Мэша.
Почему не стоит добавлять ботов? Во-первых, тогда вы не сможете понять, как реагирует аудитория на ваш контент. В DeCenter вот она плавно отписывается, но при этом темпы меньше чем показатели в поисковых системах. Во-вторых, это просто даже глупо как-то, все равно что подложить в трусы паралона.
Реальная вовлеченность всегда конвертируется в переходы по итогу. Например, в наш криптобот
@wokiobot подписались за три поста более 10 тысяч человек.
Не ждите от каналов чудес, это уже мейнстрим. Тем более если тема у вас популярная, а конкуренция большая. Но всегда лучше иметь реальную аудиторию, с которой можно развивать отношения, чем накрученные цифры, над которым все смеются.