🇷🇺 Как мы уже писали ранее, с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «
О цифровых финансовых активах», теперь она признается имуществом, запрещается использовать её как средство платежа, но совершать с ней сделки можно.
@DeCenter сделал выжимку самых важных изменений, публикуем исключительно в информационных целях и ни к чему не призываем.
—
Подача налоговой декларации. Физические лица до 30 апреля
следующего года должны подать налоговую декларацию: доход от продажи криптовалюты минус расходы на покупку этой криптовалюты, разницу умножить на ставку НДФЛ 13% и уплатить налог до 15 июля.
—
Непредоставление налоговой декларации влечет за собой штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц от установленной даты представления декларации, но не более 30% и не менее 1000 рублей от указанной суммы.
— Если неуплаченная сумма налога за 3 года превысит
2.7 млн рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога.
Важно заметить, что отчитываться за прошлые годы вас никто не может обязать, так как закон вступил в силу 1 января и не действует на доходы полученные в прошлые годы.
В целом закон написан с использованием расплывчатых формулировок и очевидно будет применяться избирательно, выборочно доказать что именно у вас есть криптовалюта технической возможности нет.
Тем же кто активно продвигает услуги связанные с криптой стоит быть осторожнее – в сложной экономической ситуации государство всеми способами будет пытаться повышать собираемость налогов, с этим же связано расширения перечня подозрительных операций для банков.
Кстати, справедливо будет заметить, что в случае если криптовалюту у вас украдут, никакой государственный орган, оплачиваемый за ваши налоги, не сможет защитить вас или помочь найти злоумышленников – компетенции в таких делах просто нет.
Где крипту покупали – туда и обращайтесь.