Владимир Путин предложил поговорить с США, НАТО и их союзниками о дальнейшем расширении Атлантического блока. И уточнил особо:
«…нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства».
Пришло время исправить самый лютый провал российской дипломатии новейшего времени – исчезнувшие гарантии «о не расширении НАТО на Восток». Гарантии были даны устно, под пыльным ковром, непонятно кому, во время переговоров об объединении ФРГ и ГДР в 1990 год. Провал обидный: нужно всего лишь выставить это главным условием сделки. И все, немцы бы сами выжили американские базы к Миллениуму или раньше. Но, все случилось по-другому, нас просто кинули. Мы, традиционно решили, что «Эра милосердия» на планете Земля настала. С тех пор, уже 14 восточноевропейских стран вступили в НАТО. Сейчас к НАТО начали готовить одного жирного кабанчика, перед этим, его, разумеется, опалят на открытом огне и хотят это сделать нашими руками. Российская дипломатия уже не та, что в 90-х и все прекрасно понимает. Глава Комитета Госдумы Леонид Слуцкий так это прокомментировал:
«Постсоветская история взаимоотношений России с коллективным Западом показала, что просто словам верить нельзя. Все «джентльменские» заверения о не расширении НАТО на восток давно были нарушены. Альянс не только последовательно присоединял все новые и новые европейские государства бывшего соцлагеря, но и стал задумываться о размещении ядерного оружия в Восточной Европе», - совершенно не случайно прокомментировал Леонид Слуцкий. Скорее всего, именно через Госдуму и потом через Сов.Фед будут проводиться напрашивающиеся жесткие решения – например, ответное размещение нашего ядерного оружия на границах младонатовцев – пусть, наконец, почувствуют себя мишенями. Это единственное, понятное им и отрезвляющее ощущение. Бисмарк же говорил: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». («Мысли и воспоминания» 1898г.). А тут даже письменного соглашения не было, бумаги, документа – ничтожность сделки зашкаливает. Бисмарка вообще стоит зачитывать в Европарламенте как можно чаще, для заземления наших континентальных соседей. Или действовать в том дипломатическом стиле и логике, которые так Бисмарка поразили. Не верю, что разучились.
https://t.me/slutsky_l/705