
Как и положено профессионалу, по национальности - уйгур. Первая деталь, на Западе права уйгуров в топе, одна из немногих внутриполитических болевых точек Китая.
1. 1985—1988 окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (арабский язык) - отлично, ПГУ КГБ. Правда, СССР через два года исчез.
2. В 1988—1989 изучал китайский язык в Пекинском институте языка, стажировался в Уханьском юридическом университете (1989—1991) - это у нас Центральный контроль безопасности и внешних связей и МГБ.
3.Колумбийский университет (США) - когда он там обучался непонятно, но сам Университет находится под патронажем бюро разведки и исследований Госдепартамента США.
4. В 1999 году закончил докторантуру Московской государственной технологической академии, в том же году он защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)» - СВР.
5. 1992-1995 Не отвлекаясь от работы в Министерстве труда Казахстана "работал в коммерческих структурах в Гонконге" - тут у нас МИ6 вылезает. И товарищ сразу же пошел по банковской линии, пока не приземлился в 2000 на должности Министра транспорта и Коммуникаций. Больше высшие сферы власти Казахстана он не покидал.Дважды премьер-министр, Госсек и т.д. Везде - по два года, максимум. И самая длинная должность - председатель Комитета безопасности. С 2016 по 2022 год. Финал его работы видели все. Надо сказать, неприятный, но провальный финал. Нашим спецслужбистам - аплодисменты. Товарища вели, не спугнули и в конце концов отработали. Сейчас Кари́ма Кажимка́новича Маси́мова обвиняют в государственной измене. И мы еще узнаем про него много интересного, если перетряска гос.аппарата будет настоящей, а не декоративной. Думаю, наши не позволят себя обмануть, иначе будет вторая серия "саксауловой революции". Не сейчас, но будет.