Саммит ЕС по Белоруссии: экстренный и такой предсказуемый
Эту встречу, 27 глав европейских государств провели в режиме видеоконференции. Замечу, все массовые сходняки ЕС отдают таким легким безумием, потому что в них не участвует самая крупная европейская держава - Россия. Но, признать очевидное евробюрократы отказываются, поэтому и никаких прорывов в управлении единой Европой пока не наблюдается. И в этот раз, ничего нового и полезного для Белоруссии родить не получилось. Все что из себя исторгли на этом экстренном саммите уже было, звучало, декларировалось. И так, первое, сенсационное заявление:
победу Лукашенко на выборах в Европе не признали. Кто бы сомневался. Второе: «Участники саммита осудили насилие против протестующих в Белоруссии и потребовали независимого и прозрачного расследования». Надо полагать, что во время этого пассажа, Макрон, мочивший свои «зеленые жилеты», вышел в туалет. Кроме того, Белоруссии пообещали очередные санкции.
Дальше ЕС предложил свои услуги по ведению диалога между властью и оппозицией. Судя по всему, Батька в ЕС занимает привилегированное положение – Макрону такой помощи никто не предлагал.
На прощание, ЕС решил немного рассупонить мошну. Белоруссии выделят 53 миллиона евро, цитирую «при условии, что эти деньги пойдут не власти, а народу». Жизненный опыт подсказывает: «будут скупать блогеров и ЛОМов пачками, как делали это на Украине, через гранты или вообще наличкой». Может быть, замутят какое-нибудь прогрессивно-дотационное СМИ типа «Медузы». Вот собственно и все, на что способен ЕС при урегулировании внутригосударственных конфликтов в своем приграничье.
В России моментально отреагировали на решения «экстренного саммита». Леонид Слуцкий, который непосредственно взаимодействует с евробюрократией, очень удивился, что в ЕС не признали выборы. На основании чего? Ни одного наблюдателя на выборах в Белоруссии не было. Из чего Слуцкий сделал логичный вывод, что это заявление и есть неприкрытая форма вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
- Обстановка в Белоруссии действительно раскалена до предела, но Запад не утруждает себя поиском реальных механизмов помощи по нормализации, а пытается применить украинско-венесуэльский сценарий продвижения своих собственных геополитических интересов. Уверен, что угрозой санкций Белоруссию не испугать. – заявил Глава комитета Госдумы по международным делам.
Я обратил внимание на его слова «украинско-венесуэльский сценарий». Они не случайны, в них много смыслов, как и в словах «обстановка раскалена до предела». Братская страна сейчас на перепутье и обе дороги ведут в какие-то хтонические бездны. Украинский сценарий – протест попытаются посадить на землю, окуклить и будут брать власть измором, как на Украине, где Майдан длился почти четыре месяца. И вторая дорога – создание альтернативных органов власти поддержанных и легитимизированных Западом, что превратит управление государством в хаос взаимоисключающих параграфов. Единственное, о чем позабыли в ЕС – есть такая страна, Россия, в два раза больше всей Европы. У нее с Белоруссией не просто братские отношения, а межгосударственные договора о взаимной помощи и поддержке. И помогать распутывать белорусский узел противоречий будут братья, а европейцы могут продолжить тренировку на украинских кошках. Кошки эти пока терпят.