Последние почти полтора месяца выдались несколько странными. 29 мая я защитил магистерскую диссертацию, защитил на "отлично" и решил, что раз уж карантин и все дела, то почему бы не вступить в сообщество экспериментаторов, сидящих дома. В общем, побрился налысо)
И сразу на следующий день после защиты диссертации, в субботу 30 мая, ко мне приходят из военкомата с повесткой на 3 июня. Ну, я права свои знаю, знаю, что я все ещё студент МГУ, что моя отсрочка ещё действует - пошёл в военкомат. После всех врачей наступает сама призывная комиссия. Забавное (или нет) стечение обстоятельств состоит в том, что председателем призывной комиссии является "коллега" по совету депутатов, член "Единой России" Дмитрий Прохоров. Он в резервном составе комиссии, но так как временно исполняющий полномочия главы муниципального округа Тигран Мкртчян, как я понимаю, не ходит на заседания комиссии вовсе, то вместо него ходит этот единоросс. Ну да ладно (хотя большой вопрос в том, как он оказался в резервном составе).
Призывной комиссии я объяснил, что я ещё студент, что несмотря на сданные экзамены и защиту диссертации, мое обучение не завершено, приказа об отчислении не было, да и не могло быть - ещё не был готов даже диплом. Объяснил, что намерен поступать в аспирантуру - у меня есть свое видение, я знаю, зачем иду в аспирантуру: для меня учёба там важна, а армии я не избегаю и если надо, то надо (хотя выступаю за контрактную модель, безусловно). Считаю свою исследовательскую работу более важной для общества и своей страны - впрочем, имею на то конституционное право. Но это лирика, важно то, что я все ещё студент, отсрочка действует.
Комиссия проигнорировала мои слова чуть больше, чем полностью - какая разница, что я студент, защитил диссертацию и все. Единогласное решение комиссии - призвать. 10 июня должен был отправиться служить. Но, конечно, я подал в суд.
В предварительном заседании 3 июля, а также сегодня, 10 июля, мы с Максимом Марутенковым (и спасибо большое за помощь и советы Арсению Левинсону) упорно доносили до суда следующие вещи:
1. Я что 3 июня, что 10 июня, что сейчас, являлся и являюсь студентом, обучение не завершено, федеральное законодательство гарантирует мое право на отсрочку в период освоения образовательной программы.
2. Освоение образовательной программы включает в себя не только время до сдачи госэкзамена и защиты диссертации, но и каникулы, предоставляемые после всего этого.
3. До 30 июня (на все есть справки, безусловно) я являлся студентом МГУ, с 1 июля по 31 августа мне университет предоставил каникулы - документ об этом тоже представлен в суд.
4. По закону контролировать основания по отсрочке должен военкомат. Следите за руками. На момент заседания комиссии 3 июня, когда меня призвали, никакой информации у военкомата не было из университета - ответ из МГУ, что я защитил диссертацию и сдал госэкзамен, пришёл в военкомат только 8 (!) июня. При этом свой запрос военкомат не показал - а вот ведь важно, что именно военкомат спрашивал у университета: когда я сдал экзамены или в течение какого срока я являюсь студентом? Судя по ответу МГУ военкомат спрашивал только первое.
Что мы имеем?
Призывать меня 3 июня они не имели никакого права. Военкомат должен был сам проверить, являюсь ли я студентом - да, являюсь, а значит есть и отсрочка, но никакой информации на момент принятия решения у них не было. Так, домыслы скорее всего. Имелось, возможно, желание меня отправить поскорее служить. Только вот это их возможное желание не имеет никаких оснований.
К тому же интересно то, что если меня призовут в армию, то мои полномочия депутата завершатся автоматически: это значит, что минус один депутат, минус один независимый голос в поддержку горожан и жителей Филёвского парка, минус проблема для тех, кто слушается вертикаль и любит тишину при принятии решений.
В свою очередь я совершенно обосновано требую признать решение о моем призыве незаконным, равно как и действия военного комиссара.
Сегодня судья Дорогомиловского суда вынесла решение: в удовлетворении исковых требований отказать.