По случаю Дня свободы печати отмечаю юбилей: два года нерегистрации маленькой, скромненькой, бумажненькой «Газеты Гудкова». И свежий инфоповод есть: отказал уже и Верховный суд.
Два года мы в него шли, пришли – и получили отказ. Да, – сказал ВС, – Роскомнадзор имеет право требовать доказательств, что у учредителя газеты нет второго гражданства. Какого? – Любого.
Кассационный суд на днях поддакнул (это второй иск ползет в ВС): да, Роскомнадзор имеет право требовать бумаги о том, что учредитель газеты не находится под прямым или косвенным контролем другого государства.
– Но какие?..
– А мы не знаем, в законе не написано, но докажите. Мы хотим.
И в который раз скажу, что все понятно: докажешь это – затребуют справку, что ты не верблюд. Два года, повторюсь, прошли не даром. И слава богу, что эта газета мне уже не нужна, а историю просто хочется довести до ЕСПЧ и ткнуть цензоров-позорников в штраф мокрыми носами.
Свобода печати. Цензура запрещается. Ага. Ты сначала до этой типографии дойди через рвы с колючей проволокой. А кто дойдет – тому устроят слежку в течение 6 лет, как Роман Анину из «Важных историй». Написать про жену Сечина – это страшнее, чем про жену Цезаря.
Того объявят иноагентом, как «Медузу».
Тех посадят, как DOXA.
Да и просто закроют или убьют, чего мелочиться.
Праздник со слезами на глазах – это сегодня.
И поразительно, конечно, что жизнь продолжается все равно, что СМИ есть, журналисты работают в условиях, приближенных к боевым, и сдаваться не собираются. Хотя на митинги покупают каски – но работают.
Поздравляю всех причастных со Всемирным днём свободы печати, которая, по всей видимости, придёт в Россию с печатью одного некролога.