Size: a a a

2019 May 18
Гудков
Субботний вечер – отличное время для волонтерской работы.

– Приходите на выборы, у нас и кандидат хороший есть!
– Смысла нет, все равно ваш Гудков ничего не решит, побеждают всегда одни и те же.
– Так что, голосовать не надо?
–  Почему? Надо. Где там за него подпись ставить?

Реальный диалог сегодняшнего вечера. Иногда и нужна-то всего лишь пара слов, чтобы напомнить людям: это их город, и им решать, как в нем жить.

Хотите решать и менять Москву к лучшему? Вас сюда: https://gudkov.ru/join/ Сработаемся!
источник
Гудков
источник
Гудков
источник
Гудков
источник
Гудков
источник
2019 May 19
Гудков
Сегодня весь день идут антимусорные митинги в Архангельской области. Власти так и не могут понять, что делать: в самом Архангельске на площадь нагнали Росгвардию, но это явно не помогает. В Урдоме, например, вышла буквально половина города. А пока не принято окончательное и очевидное решение – прекратить завоз мусора из Москвы, в самом Шиесе в болоте утонул экскаватор. Ведь предупреждали же…

Жители Коломны решили тоже выйти против мусора. Им больше года не разрешают митинг, отправляя в окрестные деревни. И вот результат: первый пикетчик – первое задержание.

Коломна! Нет другого выхода, кроме как выйти на протест. Один выйдет – задержат. 10 выйдут – задержат. Тысяча – власти смолчат. 10 тысяч – и исчезнут в принципе.

Выбор за вами.
источник
Гудков
источник
Гудков
источник
Гудков
источник
Гудков
Записал ролик о том, как можно бороться в России с мусором. Та самая «конструктивная критика». Если не воровать, не зарабатывать на нашем здоровье, а всерьез решать проблему, то избавиться от свалок можно за два года.

Вот здесь моя говорящая голова: https://youtu.be/3-QSfp7otOA

А здесь, кто еще не читал, то же самое подробно и текстом: https://telegra.ph/Kak-spravitsya-s-musorom-05-17
источник
2019 May 20
Гудков
Увольнение Максима Иванова и Ивана Сафронова из «Коммерсанта», а вслед за ними и уход всего отдела политики – это вовсе не частное дело одной редакции. Это прямое нарушение Конституции, в которой русским по-белому написано, что «цензура запрещается».

«Коммерсант», многих и многих журналистов которого я знаю лично, оставался все эти годы, одним их пары-тройки последних профессиональных «классических» СМИ: с лицензией, с региональной сетью, работавшим в разных форматах. Пространство свободы для его сотрудников сужалось быстрее шагреневой кожи, но все же оставалось. Но сейчас – новое звено гребаной цепи. Думаю, что последнее. Надеюсь, что Матвиенко и Усманову приятно чувствовать себя людьми, уничтожившими легендарное издание. Герострат свою славу получит.

Потому что нынешняя история, с прямым давлением «акционера», а на самом деле – олигарха, ставит крест на классической модели СМИ в России. Теперь на картину лег последний мазок. СМИ в России могут быть или маленькими, или заграничными. Только в этих двух случаях они будут гарантированы от вмешательства государства. И будут отлично работать безо всяких аккредитаций, лицензий и прочих условностей.

В нормальной системе попытка увольнения журналистов за объективный материал закончилась бы судом и огромными компенсациями для них. В ненормальной – нашей – олигарх, «развивающий» издательский дом вслед за интернетом, спокойно переварит еще не один доставшийся ему из-за близости к власти проект. Потому что единственный критерий успешности для него – лояльность.

Но для нас – читателей (и ньюсмейкеров) – ничего не изменится. Мы как видели соцсети конкретных авторов – так и будем. Помните, как уволили из того же «Коммерсанта» Марию Карпенко, автора телеграм-канала «Ротонда»? Канал продолжает существовать лучше прежнего, а вот «Коммерсант» – куда хуже.

Профессиональные журналисты не пропадают в отрыве от начальства, чем и отличаются от эффективных менеджеров.
источник
Гудков
Новая неделя – новая предвыборная встреча. Кто любит картинки – все на ней, но и текстом тоже:

23 мая в 19.00, Большой Волоколамский проезд, 12 к1.

Можно будет:

1. увидеть, что такое настоящая политика;

2. найти не «дружный коллектив единомышленников», а нормальных людей, с которыми интересно и поговорить, и поработать.

3. найти работу/подработку – волонтером для поквартирного обхода или в колл-центре и в перспективе войти в команду будущего депутата Мосгордумы.

По-моему, надо идти. Я, например, буду. (Регистрация тут: https://gudkov2019.timepad.ru/event/982630/)
источник
Гудков
Лев Пономарев просит о помощи. Движение «За права человека» находится на грани закрытия из-за отсутствия денег. Государство вставило ему палки в колеса из-за защиты ребят из «Нового величия» и «Сети.

От нас нужно очень немного – но нужно. И я уверен, что мы сможем это дать. Просто должны.

https://www.youtube.com/watch?v=pkGccIRZycQ&feature=youtu.be
источник
2019 May 21
Гудков
Новые задержания. Утром задержан Леонид Волков за сентябрьский митинг. А ночью - координатор «Голоса» Роман Удот. Задержан за то, что в прошлом марте его травили «журналисты» НТВ. Сначала доводили его маму 80 лет, а потом преследовали с телефонами наперевес в аэропорту его самого. Он забрал телефон у такой «журналистки», чтобы тут же сдать ее в полицию за вмешательство в частную жизнь, и в ответ получил обвинение в «краже».

Прошло больше года. И вот в ночь на вторник Романа задерживают, чтобы сегодня судить.

Все это напоминает безумные дела о «краже картины с забора» и тому подобные с одной только поправкой: за год «кража телефона» успела превратиться в «угрозу убийством». Даже самый пристрастный наблюдатель вскинет бровь: как можно сейчас ее доказать или как можно год расследовать? Но понятно, что дело не в поводе, а в причине.

А причина –  судя по всему, приближающиеся выборы. Считайте, что власть объяснила, чего нам ждать в сентябре и как будут пропихивать «Единую Россию».

Кстати, добрый совет властям. Если вы хотите разуверить нас в этом – намекните, кому следует, что Романа стоит освободить прямо сегодня.
источник
Гудков
Подмосковная Коломна сейчас: строительство того самого «мусорного кремля», о котором я предупреждал прошлой осенью, идет полным ходом. 43-метровый курган из мусора на 6 миллионов тонн начали возводить в непосредственной близости от города.

Охранники нападают на журналистов.

Власти сажают протестующих.

За последний год ни одна заявка на протесты не была согласована.

О своих протоколах за «незаконные митинги» не буду и напоминать: на фоне уголовного дела Вячеслава Егорова это цветочки.

Но главное: вместо того, чтобы наладить экологически безопасную утилизацию мусора – а это можно сделать быстро, за пару лет, – нас хотят отравить самой большой в Европе свалкой и создаваемым неподалеку мусоросжигательным заводом. Той самой ядовитой печкой Шипелова и Ростеха.

У Подмосковья нет никаких других вариантов, кроме как стать вторым Шиесом. Нас уже бьют и травят – пора, наконец, проснуться: завтра будет поздно.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFoPY160ZYI&feature=youtu.be
источник
Гудков
«Тайга.инфо» (один из лучших сибирских сайтов, мой ему респект) написала статью про насилие в новосибирском колледже. Роскомнадзор вынес за нее предупреждение, так как в тексте была «нецензурная брань»: «Убей его, *****!» После этого подростка избивают».

Да, пять звездочек – это теперь мат. Следующий этап – наказание за <…> и пробелы между словами, потому что туда так и просится междометие.

Сказочные *****
источник
Гудков
На вопрос, не кажется ли Кремлю, что стоит расследовать информацию о давлении Усманова на «Коммерсант», Дмитрий Песков ответил: «Не кажется».
Казалось, что в стране полный *****ц. А оказалось, что не казалось!
источник
Гудков
Не люблю спорить в фейсбуке с анонимами, но один из них в комментариях задал правильные вопросы. Вот, мол, я пишу про безопасные технологии переработки мусора, вернее, про термическое бескислородное разложение отходов. А кто сказал, что оно безопасно? Куда денется «вся таблица Менделеева»? Как это из газа можно получить топливо?  

Проблема с мусором заключается еще и в том, что в России уже давным-давно никто не исследовал новых технологий его переработки. Академики из РАН и РАМН открытым текстом говорят, что таких научных работ в нашей стране нет, как нет и ресурса для их организации. Таким образом, я не смогу быстро покидать ссылки на справку «эта технология безопасна, потому что». Как раз сейчас я занимаюсь тем, что организую встречу даже не просто экспертов, а научного сообщества с представителями производящих плазмотроны и пиролизные установки компаний, чтобы такие документы в нашей стране появились.

Однако аргумент, почему современные технологии лучше мусоросжигания и не наносят вреда окружающей среде, я привести могу. Он очень простой. Они не сжигают мусор. Они его перерабатывают: почувствуйте разницу. На заводах Шипелова-Чемезова процент ядовитых шлаков (непереработанных отходов) будет составлять 37-38%. Нужно понимать, что такие заводы – это обычные печки с костром внутри. Что сгорело – улетело в трубу и рассыпалось вокруг завода на расстоянии десятков километров. Что не сгорело – стало ядовитой золой, куда более опасной, чем исходный мусор.

На современных пиролизных заводах, о которых пишу я, даже при отсутствии раздельного сбора, речь идет не более чем о 5% шлаков, их остекловывают и тем самым обезвреживают (например, так происходит в Польше). При плазменной переработке – процент шлаков близок к 0%.

А раздельный сбор нужен, так как он позволяет заранее отсеять, в частности, неорганические материалы.

Кроме того, сам синтез-газ на выходе, до того, как стать тем же дизельным топливом, проходит глубокую очистку через систему фильтров, которая и отсеивает всю «таблицу Менделеева»: ртуть, кадмий, мышьяк и пр. Их тоже можно использовать вторично.

Кроме того, синтез-газ не абстракция, а смесь метана, бутана и пропана и других подобных газов. И далеко не секрет, что из метана можно получить самые разные полезные органические вещества. Так что (в каждой шутке есть доля шутки) так можно и с «Газпромом» будет конкурировать.

Было бы достаточно наивным ждать, что я сейчас нарисую здесь химические формулы, по которым происходит преобразование мусора в газ и далее в полезную органику: я все же не химик. Сейчас моя работа заключается в том, чтобы искать экспертов, знакомить их с инженерами и потом приводить к депутатам и чиновникам, то есть делать то, что отказывается делать государство.
источник
Гудков
Этого следовало ожидать: в России официально вводят рабский труд на свалках.

Жадность мусорщиков дошла до предела: они обложили оброком всю страну под видом налога на переработку мусора. Всю прибыль забирают себе наверх, никакой реальной переработки нет – но ведь что-то показать нужно? И они показывают.

Мусорщики договариваются со ФСИН об использовании труда заключенных. В колонии приходят частные фирмы и создают там производства «по сортировке и переработке мусора». Им – деньги. Заключенным – рабочие места и высокая смертность, так как мусоропераработка – это опасное производство, особенно такая фиктивная, как сейчас в России.

Кому вершки, кому корешки. Или, как у нацистов, каждому – свое.

На такое «взаимовыгодное сотрудничество» уже подписались 28 регионов. 45 отказались. То ли жалеют людей, то ли не могут создать даже видимость переработки.

Важно не забыть человека, которому пришла в голову замечательная идея не только убивать мусором тех, кому не повезет жить вблизи свалок, но и карать заключенных. Это сенатор от петербургского ЗакСа Андрей Кутепов. Максим Резник, знаете такого?

Вот его слова, произнесенные еще зимой: «Мусоропереработка – это сейчас, наверное, самая актуальная тема. Как только мы начали ей заниматься, увидели, что у Федеральной службы исполнения наказаний достаточно большие мощности для переработки мусора».

«Большие мощности ФСИН» – это рабы. Давайте называть вещи своими именами.

Кутепов продолжает: «Мы понимаем, что площади есть, оборудование есть, нужно немножко наладить взаимодействие переработчиков и администрации, организовать доставку мусора непосредственно в места, где будет происходить сортировка и переработка. Я думаю, что через год мы увидим серьёзный результат».

Боюсь, что мы его на самом деле увидим. Статистика смертности – один из немногих объективных показателей в России.
источник
Гудков
Надо повторить: в этот четверг, 23 мая, в 19.00, будет новая волонтерская встреча для выборов в Мосгордуму.

Там мы и работу предложим (поквартирные обходы, колл-центр), и просто поговорим за жизнь и политику.

Я очень не люблю фальшивые слова про «дружный коллектив» и прочих единомышленников. Единомышленники – они в казарме и «Единой России сидят, а настоящие люди думают по-разному. Но с ними как раз и здорово. И у нас интересно. Редкий случай, когда днем ходишь разговариваешь с москвичами (за это мы и платим деньги), а вечером можно отдохнуть в штабе и послушать что-нибудь увлекательное.

Вот, для примера – в пятницу у нас была лекция Алексея Обухова про поэзию Державина. А почему бы и нет? Интересоваться надо интересным, а не ограничиваться одной только борьбой, в процессе которой можно потерять все остальное. https://youtu.be/I5YkT8BVV2c

Так что приходите в этот четверг: а там, глядишь, и втянетесь.  Большой Волоколамский проезд, 12 к1. Ссылка на регистрацию: https://gudkov2019.timepad.ru/event/982630/
источник