Продолжаем рубрику «Московский беспредел с Иваном Ежиковым». Тут просто кладезь историй, Иван их мне рассказывает одну за другой, только успевай записывать. Новая называется – «Сервитут».
Бывают слова, которые вечно забываешь. Сервелат? Нет. Проститу… эээ, тоже нет. Вот – сервитут! Это право проезда или прохода по дороге. И должен заметить, что на Живописной улице (жители Щукина и Хорошево-Мневников ее отлично знают) полный сервитут.
Что было: была особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк «Москворецкий». А потом застройщик решил построить неподалеку, на Живописной, 21, дом в 24 этажа. (Застройщик, кстати, входит в группу компаний Вексельберга, так слезно жаловавшегося на то, что перевез всю семью в Америку, а сам теперь там забанен.)
Проблема у застройщика была только одна: дороги к дому не существовало. Ее нужно было прокладывать либо по территории стадиона, чему его владелец, ЦСКА, рад совсем не был, либо через тот самый парк. Выбрали, конечно, парк, откусили от него приличный кусок, а в самом конце на что-то отвлеклись и довести дело до конца не смогли. Остался кусок земли с травой, который относился к той самой ООПТ. Причем там же рядом были разные детские площадки и видовые беседки, совсем не рифмующиеся с шумной дорогой.
Но застройщик сказал: да вы не волнуйтесь, дорога только на время стройки. А потом что-нибудь придумаем, возможно – антигравитацию. Сказал – и заасфальтировал часть парка, за что даже получил уголовное дело. Возбуждено оно было, правда, на неустановленных лиц год спустя после асфальтирования, но важен сам факт: земля захвачена незаконно.
Стройка закончилась, но местные жители не опустили руки. Они продолжили методично писать во все возможные инстанции письма с требованием асфальт убрать, а землю вернуть парку. Удивительно, что и префектура, и департамент природопользования с письмами согласились. Да, сказали, непорядок. Но дальше дело встало.
Для того, чтобы отмахиваться от назойливых местных жителей, которые хотели гулять по парку, на дорогу поставили шлагбаум. И в ответ на новые жалобы приходили к нему, закрывали, фотографировали, открывали и уходили. «А что не так? Вот же, проезд перекрыт!»
Окончательным решением дорожного вопроса в итоге и стал сервитут. Следите за руками: по мнению все того же департамента природопользования, переобувшегося на лету, ущерба природе больше нет, потому что машины ездят по асфальту, а не по траве. Какие вопросы? Ах, тут когда-то была трава? Ну вы вспомнили. Где прошлогодний снег, скажите мне.
Остается только гадать, сколько нулей было в тех «аргументах» от застройщиков, которые заставили чиновников забыть и об уголовном деле, и своих прежних решениях. Так префектура дважды выносила и отменяла собственное решение об удалении асфальта, игнорируя требование Госинспекции по недвижимости. Причем игнорируя без каких-либо оснований, без единой бумажки, просто прислушиваясь к своевременно заносимым «аргументам».
Самое печальное, что строительство дома повредило району не только незаконной дорогой: высотка губит сосновый бор, закрывая солнечный свет, из леса ушли когда-то жившие там белки, да и людям немногим лучше. Зато хорошо застройщику. Такие вот в Москве приоритеты.
Выводы вы знаете: 8 сентября – выборы в Мосгордуму. Хотите, чтобы там были депутаты, которые отстаивают ваши, а не застройщиков интересы? Оставляйте подпись за меня, приходите работать к нам в штаб, поддерживайте пожертвованиями. Все ссылки – здесь:
https://gudkov.ru