Выборы проходят не только в Москве и Петербурге. И беспредел на них творится не только в двух столицах. В Липецке, где в губернаторы баллотируется наш Олег Хомутинников (на секундочку, депутат областного парламента) все тоже интересно – и грустно.
Кандидату в липецкие губернаторы нужно преодолеть сразу два барьера:
1) выдвинуться от партии (с этим все в порядке)
и
2) собрать 163 подписи местных муниципальных депутатов (а вот с этим все не в порядке абсолютно).
Мундепов в Липецкой области на 99% контролирует «Единая Россия». И если я в Москве в прошлом году мог собрать хотя бы часть необходимых голосов, то в регионе сделать это без прямого разрешения местного начальства – врио Артамонова – физически невозможно. Артамонов – это тот самый человек, который «если вас не устраивают цены, это вы мало зарабатываете».
Самому Артамонову, который миллиардер и «эффективный менеджер», все эти выборы совершенно не нужны: ему наплевать что на демократию, что на избирателей. Он знает – его выберут, потому что альтернативы не будет. За выборы в области отвечает некто Александр Костомаров – в прошлом году подручный Воробьева в Московской области. В Подмосковье он руководил управлением территориальной политики, ее успешно провалил, но не потерялся и был переброшен на внутреннюю политику Липецкой области.
Он придумал разводку, которую в прошлом году опробовали в Москве. Для кандидатов устраивают тур по области, собирают мундепов, дают произнести короткие речи – и кто хочет, тот оставляет подписи. На словах красиво, вот только мне после такого аттракциона невиданной щедрости не досталось почти ничего.
Естественно, та же ситуация повторяется сейчас и в Липецкой области, только еще более бесстыже и неприкрыто.
С местных мундепов на всякий случай заранее собрали ксерокопии паспортов и «подписали» за нужных кандидатов – читай, Артамонова и спойлеров из партий типа «Коммунисты России». В итоге, когда сейчас настоящие кандидаты (даже депутат Госдумы от ЛДПР) приезжают в районы, к ним приходит меньше полусотни человек, с которых даже теоретически можно собрать всего штук 10 подписей. Остальную массовку для картинки создают согнанные бюджетники.
Так после объезда 6 районов кандидаты получили ровно ноль подписей. Ну, а что не так – вам что, демократия не нравится? Значит, плохо убеждаете, не верят вам люди!
За скобками остается тот простой факт, что на эти собрания даже не приглашают нотариуса, который мог бы заверить подписи. Чтобы не было, паче чаяния, эксцессов.
Если вы думаете, что Олег плохо убеждает мундепов – посмотрите одно из его выступлений: я бы после такого, не раздумывая, поддержал. Но это я.
https://youtu.be/ErQgxj77xD4 Он там рассказывает про то, что людям в принципе нужен выбор, а власть должна быть легитимной. А потом говорит уже о конкретных вещах: как вместе с «Диссернетом» проверил научные степени бывшего руководства области. Списанной оказалась каждая первая диссертация. Но после смены губернатора все эти кристально честные люди остались у власти.
Но нет, аргументы никого не убеждают. Не жили хорошо – незачем и начинать. Прислали начальника править и володеть – значит, так и надо. Выборы – это не наше.
Хотя, на самом деле, конечно, нет. Просто после прошлогодних поражений Кремль так испугался выборов даже с кандидатами от парламентских партий, что окончательно завинтил гайки: что уж говорить о по-настоящему ярких, таких, как Олег, политиках. Но все это подмораживание и подзакручивание лишь приближает момент, когда народ окончательно поймёт, что власть меняется не только на выборах.