Вчера писал пост об антибиотиках на третий день лихорадки, читал разные статьи (освежал в голове матчасть) - нагуглилась вот такая классная статья в Американском журнале семейных врачей: Evaluation of Fever in Infants and Young Children
http://www.aafp.org/afp/2013/0215/p254.html (Диагностические подходы к лихорадке у новорожденных детей и детей раннего возраста)
Я вообще очень люблю читать этот журнал, там никакой "воды", все кратко и по делу, но при этом везде ссылки на уровень доказательности и пруфы. Когда я хочу почитать о какой то болезни или синдроме - ввожу в гугл название проблемы и слово "approach" или "aafp" и почти всегда нахожу в этом журнале нужную информацию.
...Так вот, статья действительно классная. Коллегам очень советую прочесть ее целиком. А для пациентов переведу несколько важных и ключевых цитат - они очень злободневные, именно эти вопросы пациенты часто задают врачу. Итак, некоторые цитаты:
1) Дентация (прорезывание зубов) редко ассоциируется с лихорадкой более чем 100,4 ° F (более 38 по Цельсию). Поэтому обнаружение прорезывающихся зубов не должно "успокаивать" врача и препятствовать тщательному обследованию ребенка с лихорадкой.
Мой комментарий: у меня не раз приходили дети с отитом или пиелонефритом, которым другой педиатр накануне поставил диагноз "прорезывание зубов".
2) Мета-анализ лихорадящих детей старше одного месяца жизни выявил "красные флаги", присутствие которых с большой вероятностью указывает на наличие тяжелой инфекции. К ним, среди прочего, относятся: дурное предчувствие у врача или у пациента (!).
Мой комментарий: "чутье седалищными буграми" или интуиция - вполне себе серьезный аргумент. Врачи и опытные родители давно об этом знают, а теперь это еще и подтверждено наукой. Меня такая "чуйка" не раз спасала от огромной беды (см, например, тут:
https://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=2151399&postcount=154)
Иногда родители видят, что ребенку совсем плохо, какой-то он "не такой", чересчур "тяжелый" - и это является достаточной причиной позвонить своему врачу и спросить совет, или срочно приехать на прием. Только, пожалуйста, не путайте дурное предчувствие с банальной гипертревожностью от неопытности. 😉
3) Сбор анамнеза и физикальный осмотр не позволяют выявить всех детей с тяжелыми бактериальными инфекциями; поэтому разумное использование рентгенологических методов обследования и лабораторных исследований - является ценным подспорьем врачу.
4) Поскольку инфекции мочевых путей являются частой причиной серьезной бактериальной инфекции, общий анализ мочи очень полезен при оценке лихорадящего ребенка раннего возраста. Общим анализом мочи часто пренебрегают, из-за трудностей с получением мочи у маленьких детей, однако это совершенно неправильно; образец мочи должен быть получен У ВСЕХ ДЕТЕЙ в возрасте до 24 месяцев, имеющих необъяснимую лихорадку.
У детей, не контролирующих мочеиспускание, мочу желательно получать путем катетеризации мочевого пузыря или надлобковой пункцией. У детей, способных мочиться "по команде", для общего анализа может быть использована средняя порция мочи, собранная после подмывания ребенка.
Посев мочи, собранный через мочеприемник, до 85% случаев является ложноположительным, поэтому набдлобковая пункция или катетеризация - гораздо предпочтительнее.
5) В исследовании, в котором принимали участие новорожденные дети (до 28 дня жизни) с лихорадкой - количество лейкоцитов в общем анализе крови ниже 5000 в мм3 (5 × 10 9 на литр) или более чем 15000 на мм3 (15 × 10 9 на литр) в 44% случаев свидетельствовало о тяжелой бактериальной инфекции. Кроме того, абсолютное количество нейтрофилов более чем 10 000 на мм 3 (10 × 10 9 на литр) указывало на тяжелую бактериальную инфекцию в 71% случаев.
Некоторые исследования показывают, что уровень С-реактивного белка 20 мг/л (19 нмоль/л) или выше - имеет более высокую чувствительность, специфичность и прогностическую ценность, нежели лейкоцитоз более 15 000 на мм3 или менее 5000 в мм3