Итак, как и обещал, вот несколько нюансов, которые в статьях не были описаны.
1) Хак с миграцией через PSM (Power Saving Mode) сработает только если на точке включен механизм u-APSD, который позволяет клиентам уходить в сон не в соответствии с заданным интервалом, а внезапно.
По дефолту много где он отключен, хотя фича из разрада "маст хэв". Когда люди сталкиваются с тем, что вайфай выжирает батарейку и постоянно отваливается - это последствия подобных далеко не оптимальных дефолтных настроек.
Ни о каком бесшовном хэндовере в таких условиях говорить не приходится и не надо в этом случае грешить на вайфай/андройд/рептилойдов. Дело именно в точке доступа.
2) Не до конца раскрыт нюанс перехода клиента на уровне L2.
Это нигде особо не описано, но по результатам собственных исследований я получил вот что:
Все современные телефоны и смартфоны после перехода от точки к точке выполняют процедуру down-up не сразу,
а только после того как убедятся в отсутствии сервиса, не обязательно интернета.
Проверяют они это посылкой ARP запроса на DHCP сервер или default gateway. Потому что мак может и поменяться, но TCP на это пофиг.
Именно по этой причине изобретают всякие велосипеды под названием l3roamd и нечто похожее даже было у Meraki.
Нам нужно обязательно убедить клиента, что он все еще в той же сети (SSID) не только по результатам аутентификации, но и по факту, ответив ему ARP'ом.
В итоге сети из говна и палок, где точки соединяются проводом через один и тот же коммутатор, худо-бедно работают и даже позволяют осуществлять хэндовер без разрыва сессии. Сюрпрайз, мазафака!
К сожалению, если мы начинаем строить более-менее сложные сети с беспроводными сегментами, сложность организации хэндовера возрастает в разы.
А если мы строим беспроводные MESH сети, то на порядок.
И тут можно словить знатных лулзов.
3) Хотел поглубже раскрыть тему миграции именно на Android устройствах и посоветовать приложухи, а тут вот оно как.
https://wi-cat.ru/2018/02/17/besshovnaya-migraciya-rouming-wi-fi-dlya-android-klientov/https://wi-cat.ru/2018/02/17/fiks-problemyi-migracii-rouminga-android-v-wi-fi-setyah-bez-ruta/Ребята написали годнейший мануал, я даже открыл для себя один новый нюанс. Так что спасибо им.
Только вот, приложение из статьи не на всех телефонах будет работать.
А я лично советую данную софтину в качестве дополнения.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pintacdesign.bestwifi&hl=ruВесьма годно. Помогает вразумить смартфон и не ждать до последнего, вися на точке со слабым сигналом.
Пожалуй, хватит. Итак много буков.
Кстати, я тут улетаю на MWC 2018. Так что ждите репортов, красивых фоток из Барселоны и вестей с полей о том как живет одна из самых крупных Wi-Fi MESH сетей в мире (Guifi).