По поводу BlaspBerry.
Слово изначально переводится на русский как "голулина"
То есть, это когда голубику запихнули в малину и получилась такая вот ягода для извращенцев.
Выглядит оно
вот так.
Применительно же к
телефону о котором писал
@linkmeup_podcast, это никакой не телефон с полным контролем со стороны пользователя. Хотя,
выглядит он довольно интересно.
Ну, то есть, да, можно аппаратно отключить микрофон и LTE модуль, но дело не в этом совершенно.
Внутри модуля UC15, да и большинства подобных модулей, запускается самый настоящий Linux и никакого контроля над тем что происходит внутри пользователь не имеет. То есть, модуль сам по себе может отправлять координаты базовых станций, статистику и все что угодно куда угодно. Пользователь об этом никогда не узнает.
Максимум что может пользователь - это "попросить" модем осуществить какое-то действие через AT команду и надеяться, что после ответа "OK" модем сделает реально то что просили.
Проблема не имеет решения и будет только усугубляться, так как современные радиомодули все меньше становятся модулями и все больше начинают походить на полноценные устройства. У них свой CPU, своя оперативная память, свой EEPROM или постоянная память, сопоставимая в некоторых случаях с памятью роутера. Это параллельно живущее устройство к которому нет и не может быть полноценного доступа.
Сегодня так работают SFP карты, WI-Fi и LTE радио модули. Да, пркатически все так работает. И это большая проблема.
Есть, правда исключения. Например
опенсорсная прошивка для Wi-Fi чипов от Qualcom Atheros.
Но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Системы становятся закрытыми и даже в проектах которые позиционируются как Open Hardware и Open Source в 99% случаев у пользователя нет полного контроля над устройством.
Такие дела.