Size: a a a

Злой Беспроводник

2020 March 07
Злой Беспроводник
Иногда беспроводной инженер пашет как краб.

UPD. Made by @get_max.
Говорит, что это не краб, а трилобит. Согласен, похоже.
источник
2020 March 09
Злой Беспроводник
А у нас тут телевизоры с Wi-Fi 6 (802.11ax) анонсит Samsung. Первый в своем роде. Квантовые точки, 8K и полный фарш. Все на Mediatek. Видимо, тех самых чипах о которых последние говорили в январе.

Поддержка стандарта минимальная и больше чем на 4x4 не стоит рассчитывать. Хотя, куда телевизору больше-то?
источник
2020 March 12
Злой Беспроводник
Весеннее настроение подбивает немного пошалить ))

https://coub.com/view/212v6w
источник
Злой Беспроводник
На данный момент мне нравится то что происходит с LoRA. Над нами уже летают два спутника-повторителя.
Один сосат, ой простите FossaSat за 20 баксов, а другой Lacuna с прицелом на большую емкость.

FossaSat-1 вроде и был первым, но для работы с ним нужно получать лицензию на использование 436.7 MHz
Плюс к этому, одновременно работает на одном канале и не может принимать сразу несколько сообщений.
Но цена, да. Можно сэкономить на обедах в школе и скопить на свою наземную станцию.
К тому же, описание и ссылки на гитхаб доступны всем желающим.
Но, как показывает практика, оно скорее не работает.

Lacuna же больше похожа на то что действительно работет. Использует 868 MHz и умеет одновременно принимать сразу несколько сообщений. Подробностей пока нет и купить наземную станцию нельзя, но некоторые ушлые швейцарцы смогли.
Сами лакуновцы планируют вывести 12 спутников и начать предоставление сервиса уже совсем скоро.
То есть, к 2021 году на низкой орбите у нас будет небольшая групировка очень медленного, но работающего IoT через космос.

В различных статьях не зря мелькает термин Rural, так как подобные решения больше ориентированы на подключения всяких комбайнов в полях и одиноких датчиков на нефтепроводах.
Фишка конкретно спутникового сценария в том, что наземные станции знают (обязаны) когда какой спутник должен пролетать над ними и включаются строго в заданное время для того чтобы предать/принять свои пару пакетов. Все остальное время станции спят или находятся в энергосберегающем режиме, что замечательно ложится в саму концепцию работы LoRA устройств.
Так что, осталось совсем недолго до момента когда можно будет реально раскидывать датчики (сейсмической активности?) с самолета, а они через спутник автоматом будут передавать данные на сервер.

В удивительное время живем.
источник
2020 March 14
Злой Беспроводник
Меня тут уже на цитаты разбирают. Прикольно ))
https://t.me/it_mem/2200
источник
2020 March 16
Злой Беспроводник
Теперь даже сантехники подались в IoT.
Бодро зачитывают рекламные тексты производителя и запинаются при названии технологий, но это не главное.
Главное, что ситуация развивается именно так как предсказывал лично я и другие адекватные технические специалисты.
NB-IoT счетчики и другие NB-IoT сенсорные устрйоства порождают гораздо больше проблем, чем решают. А влажные фантазии операторов о том как все дружно ломанутся покупать модули сотнями тысяч до сих пор остаются всего лишь влажными фантазиями.
Еще раз напоминаю:
1) По ЗАКОНУ передача показаний ХВС/ГВС -  это обязанность ЖИЛЬЦОВ! НЕ УК или ТСЖ, НЕ операторов сотовой связи, а только жильцов.

2) Никакой здравомыслящий человек не будет ставить вундервафлю в виде черного ящика, который как-то там через операторов (зачастую, никак) передает данные. Потому что производитель и сотовый оператор никакой ответственности за отсутствие передачи показаний не несут. Это целиком и полностью, исключительно, головная боль жильцов. Это ведь очень дальновидно ставить абсолютно закрытую систему над которой не то что нет контроля, но даже в общих чертах не ясно как она работает. А потом в случае отсутствия показаний бегать между техподдержками вендора, оператора и еще кого-нибудь.Ждать у моря погоды, надеяться что починят и платить по нормативам.
Шикарные перспективы, это именно тот интернет вещей который мы заслужили, правда? (нет).
Если сломается роутер, то можно пойти в магазин и сдать по гарантии/купить. Если нет интернета, то можно купить USB свисток, вставить в роутер и жизнь продолжится. В крайнем случае можно раздать Wi-Fi с телефона.
Я возьму свои слова обратно как только LoRA и NB-IoT появятся в каждой кофеварке и раздать с телефона NB-IoT можно будет с такой же легкостью.

3) Продавцы NB-IoT и LoRA сенсоров под сладкие речи маркетологов пытаются впарить людям еще один дублирующий, считай, бесполезный канал связи (за который заплатит конечный потребитель), потому что Wi-Fi роутер с интернетом есть дома сегодня у подавляющего большинства людей. А у кого нет - тем умные счетчики и не нужны.

4) Если сотовые операторы рисуют сногсшибательные карты покрытия и рассказывают как у них все замечательно работает, то с вероятностью 99% они пиздят. Что, собственно, и подтверждается на практике.

Вы, безусловно, можете купить счетчик уже сейчас, подождать годик или два пока ваш район накроют NB-IoT не на бумаге, а так чтобы можно было пользоваться. А до этого момента по старой схеме лазить под раковину и фотографировать на телефон, забивать руками в личном кабинете и вот это вот всё. Зато можно рассказывать знакомым какой вы модный и молодежный и какие классные IoT счетчики у вас стоят.


Цитирую: Выбирайте более универсальную систему, которая работает через Wi-Fi.
Посмотрите Saures или Ватериус
YouTube
Забудь про счётчики! Контроллеры SAURES
Показания воды, газа, света сдаются сами куда надо. В Москве — идеально, в других городах — полуавтоматически. Пока тестировал счётчики, объехал весь Питер и сгонял в Москву. Смотрите сами.

Полезные ссылки по SAURES:
1. Настройка счётчиков https://youtu.be/VyplAv6Prsw
2. Совместимое оборудование https://www.saures.ru/support/sovmestimoe-oborudovanie
3. Аналитика от Владимира: электрошаровые краны в современных системах защиты от протечек https://youtu.be/Imty2J1jHPA
4. Видеоинструкции по установке счётчиков https://www.saures.ru/support/videoinstruktsii/

NB-IoT в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/NB_IoT

Интернет-магазин Мир Магнитов https://bit.ly/2XO3XOf Магнитный инструменты на любой вкус: https://bit.ly/2XmZ7YS


* * * *
🔥 Платная консультация http://dretun.ru/consult
Вызвать мастера http://dretun.ru/call-sante
Сайт по сантехнике http://dretun.ru

По вопросам сотрудничества manager@dretun.ru

* * * *
📢 Инстаграм https://www.instagram.com/dobrotehnik
Сообщество ВК https://vk.com/dobrosant
Телеграм…
источник
Злой Беспроводник
тем временем Сигфокс официально запущен в РФ. https://iotbusinessnews.com/2020/03/12/13111-sigfox-russia-kick-off-0g-network-to-power-countrys-digitalization/
источник
2020 March 17
Злой Беспроводник
В недавнем посте я писал про то что IoT направление становится популярным и даже сантехники, которые вроде бы из другой области, но погружаются в данное направление.
Оказалось, что теория рукопожатий работает и буквально через одно рукопожатие я получил обратную связь от Артема (автора ролика).
Дак вот, ролик, судя по всему, не рекламный и на его подготовку ушел год. Целый год Артем погружался в тему, изучал какие бывают диапазоны и технологии, а потом тестировал продукцию Saures. На меня лично это произвело впечатление рекламного ролика только потому, что я давно подписан на канал Артема и он всегда в моих глазах был специалистом своего дела, но я никогда не воспринимал его с точки зрения айти специализаций или беспроводки. Потому, при виде того как человек оперирует терминологией и бодро рассказывает про технологии вне своей основной сферы деятельности, создается четкое впечатление, что текст написали за него. Но Артем написал его сам. Отсюда и косяки в произношении, с учетом того что он учил немецкий.
Артем честно тестировал и ездил по городу, монитрил покрытие NB-IoT.
То есть, рекламным данный ролик я назвал совершенно зря и это не является справедливым.
Так что, Артем, я прошу прощения за то что обозвал его рекламным. В потоке буллшита и заказных обзоров эти труды и то как глубоко был проработан обзор, создало ложное впечатление, что его сделали специалисты Saures, но не Добродушный Сантехник. Я просто не поверил что Артем реально сделал это сам. А оказалось - показалось.

Собственно, подытожв, цитату Артема я привел в прошлом посте. "Выбирайте более универсальную систему".
А еще в спешке я куда-то потерял благодарность Артему за проделанную работу. Видимо, потому что не поверил и решил что ролик заказной.

Артем, выражаю огромную благодарность за детальный обзор и особенно за то что это является добровольным (добродушным?) решением нести в массы новые технологии, тетсировать и доносить информацию через глубокое погружение в тему.
Telegram
Злой Беспроводник
Теперь даже сантехники подались в IoT.
Бодро зачитывают рекламные тексты производителя и запинаются при названии технологий, но это не главное.
Главное, что ситуация развивается именно так как предсказывал лично я и другие адекватные технические специалисты.
NB-IoT счетчики и другие NB-IoT сенсорные устрйоства порождают гораздо больше проблем, чем решают. А влажные фантазии операторов о том как все дружно ломанутся покупать модули сотнями тысяч до сих пор остаются всего лишь влажными фантазиями.
Еще раз напоминаю:
1) По ЗАКОНУ передача показаний ХВС/ГВС -  это обязанность ЖИЛЬЦОВ! НЕ УК или ТСЖ, НЕ операторов сотовой связи, а только жильцов.

2) Никакой здравомыслящий человек не будет ставить вундервафлю в виде черного ящика, который как-то там через операторов (зачастую, никак) передает данные. Потому что производитель и сотовый оператор никакой ответственности за отсутствие передачи показаний не несут. Это целиком и полностью, исключительно, головная боль жильцов. Это ведь очень дальновидно ставить абсолютно…
источник
2020 March 19
Злой Беспроводник
Ни коронавирус, ни мелкие сбои в работе двигателя не помешали Маску запустить ещё 60 спутников Starlink.

https://techcrunch.com/2020/03/18/spacexs-latest-starlink-launch-included-an-unforeseen-engine-issue/

Где-то в недрах ФСБ и Роскомнадзора генералы нервно закусили губу.
источник
2020 March 20
Злой Беспроводник
Похоже что WLAN pi становится историей. На замену ему приходит двухдиапазонный девайс на базе ATSAMD51 и Realtek RTL8720DN. С LCD экраном 2.4 и кучей дополнительных плюшек вроде микрофона, акселерометра, пищалки, датчика света, IR трансмиттера, GPIO, слота microSD и совместимости с Raspberry.
Чудо стоит 30 баксов (Привет, флиппер!).
https://www.seeedstudio.com/Wio-Terminal-p-4509.html

А ещё за 10 баксов можно прикупить аккумуляторный блок 650 mAh со встроенным i2c, UART, и аналоговыми пинами.
https://www.seeedstudio.com/Wio-Terminal-Chassis-Battery-p-4516.html

К нему можно подключать одним движением всяческие непотребства серии Grove.
https://www.seeedstudio.com/category/Grove-c-1003.html

Что я могу сказать... Заткнитесь и возьмите мои деньги.

Такие дела.


UPD. Забыл уточнить что оно ещё и блютус поддерживает.
источник
2020 March 21
Злой Беспроводник
Попал мне тут в руки комплект из двух роутеров Zyxel Multy X.

Решил протетсировать и накатал лонгрид.
На стоклько длинный получился и с таким обилием картинок, что решил разбить на три части.
Наслаждайтесь.

https://telegra.ph/Testiruem-Zyxel-Multy-X-CHast-pervaya-03-21
источник
Злой Беспроводник
И снова сяськи-Илонмасяськи.

FCC одобрили SpaceX установку наземных пользовательских терминалов Starlink в количестве одного миллиона. Так же, теперь известны некоторые подробности касательно самих устройств.
Это будут "НЛО на палочке".
За счёт ФАР установка сводится к простым действиям "направить на небо и включить в розетку".

https://www.cnbc.com/amp/2020/03/20/fcc-approves-spacex-to-deploy-1-million-antennas-for-starlink-internet.html
источник
Злой Беспроводник
На фоне новостей про Starlink, информация про OneWeb выглядит удручающе.
Достаточно было связаться с отечественной окологосударственной шпаной в лице ФСБ и других прихлебателей, купить нахер никому не нужный "Гонец" и пойти на прочие уступки, как на горизонте замаячило закрытие компании. Нельзя связываться с государством если ты пытаешься делать бизнес в России, даже если на первый взгляд это кажется логичным. Потому что играть на деньги с жуликами и откровенным ворьем в погонах дело крайне неблагодарное.
А потом по первому каналу пеиесидент будет жаловаться на то как неохотно иностранные компании инвестируют свои кровные в экономику РФ. Да нахуй никому это сегодня не сдалось, кроме таких же маргиналов.

Надеюсь в скором времени пощупать Starlink. Даже если для этого придется щупать, находясь в другой стране.

https://www.cnews.ru/news/top/2020-03-20_zapreshchennyj_v_rossii_sozdatel
источник
Злой Беспроводник
Вот, кстати, документ со сравнением разных систем спутниковой связи. А то люди спрашивают
источник
2020 March 22
Злой Беспроводник
Пишут, что в Дубае сейчас вот таким образом напоминают людям о необходимости остаться дома.
Оригинально. Правда, это может быть фейком из-за того что в 12 IOS имя оператора можно менять самому (Custom Operator Name).
Но за идею всё равно зачет.

UPD. Похоже, что не фейк, а реально такие меры.
источник
Злой Беспроводник
В Узбекистане операторы точно так же начали менять имя для того чтобы у людей перед глазами было напоминание. Конкретно вот этот - Ucell.
источник
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
Вот уже и МТС принял лайфхак на вооружение. У меня пока ничего не поменялось. И, собственно, имя оператора даже не отображается в статусе.

https://vedomosti.ru/technology/news/2020/03/22/825889-mts
источник
2020 March 23
Злой Беспроводник
Эксперименты с LoRA и отражением от тропосферы.

Вот что бывает когда инженерам очень хочется проверить какую-то гипотезу. Появляется установка с ЭИИМ 1 500 Вт или ПОЛТОРА КИЛОВАТТА!!!
Остаётся только направить её в небо и ездить по окрестностям в поисках отраженного от тропосферы сигнала. Эксперимент показал что отраженный сигнал вполне можно ловить даже в неидеальных условиях на расстоянии 20 км от излучателя. После 20 км у автора эксперимента кончилась земля и начался Атлантический океан. Возможно, удастся принять сигнал и на большем расстоянии, нужно ещё поэкспериментировать.

https://hackaday.com/2020/03/21/high-power-lora-and-tropospheric-reflection-experiments/
источник
Злой Беспроводник
Накатал продолжение истории с тестирование Multy X в условиях таунхауса.

Наслаждайтесь.
источник