
Индекс KASE — это фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка Казахстана, рассчитывается Казахстанской фондовой биржей. В индекс входят бумаги ЦентрКредита, KAZ Minerals, Halyk Bank, Kcell+Казахтелеком, KEGOC и КазТрансОйл. Индекс теряет почти 3% вчера и падает десять дней подряд теряя 7% и возвращаясь к уровням середины февраля. В плюсе пока только Halyk. Мы спросили у экспертов почему это произошло и когда закончится.
— Наш фондовый рынок по прежнему работает по принципу песочницы, поэтому я бы не относился слишком серьезно к его росту и падению, — говорит председатель совета директоров Falconry Бахт Ниязов. — Далеко не всегда за всем этим есть какие-то объективные тенденции. Рынок не ликвиден и очень ограничен интересами отдельных игроков. Далеко не все сделки носят рыночный характер, это видно статистике.
Причины падения бумаг Народного банка и КазТрансОил объективны и очевидны — выплата дивидендов. Но есть и другие сделки, например ситуация с акциями Казахтелекома: «Президент биржи пишет — эти акции скоро вырастут, разные, типа аналитики, пишут то же самое. А акции падают с уровня свыше 30 000 тенге за голосующую акцию до 22 000 — 24 000 тенге. Без каких-либо объективных причин, без новостей. Но если посмотреть структуру сделок, на которых падал рынок этих акций, то видно, что в отдельные дни сделки заключаются на миллиард и более тенге, а в другие дни укрепляется на объемах 7-8 миллионов тенге. Мы отлично понимаем, что рынка на миллиард тенге нет. Если завтра я выставлю на продажу оффер на 1 миллиард тенге, то я просто не найду столько покупателей. Их просто нет. Поэтому чтобы сделать подобные сделки надо сначала с кем-то договориться, а потом проводить через биржу. Ну и так работает рынок в целом, поэтому я не могу слишком серьезно относиться к индексу».
— Текущее снижение индекса KASE отражает общую негативную динамику, наблюдаемую сейчас практически по всем развивающимся рынкам, как следствие укрепления доллара США и соответствующего ему оттока спекулятивного капитала, — считает Олжас Тулеуов, заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) и автор канала @tengenomika.
Виной всему нестабильная политическая ситуация, считает экономический обозреватель Тулеген Аскаров: «Инвесторов понять можно — политический риск сейчас высок. Скорее всего, индекс KASE вернется к росту по завершении президентских выборов и перестановок в исполнительной власти. Но рост будет неустойчивым, как в целом экономики Казахстана».
Также добавим, что остается проблема двух бирж — KASE и МФЦА и ликвидности на последней, например разница в котировках акций Казатомпрома на LSE и AIX достигла 7%!