Изучил отчет KPMG касательно институционализации криптовалют. Отмечу некоторые идеи и мысли:🔸 Криптовалютные активы имеют большой потенциал. Для его реализации необходимо участие институциональных участников: банки, брокеры, биржи, платежные провайдеры, финтех компании и другие.
🔸 В документе приведены кейсы использования криптовалют: BTC - цифровое золото, средство накоплений и инвестиций; Ethereum: особо отметили ICO, как средство привлечения капитала; Litecoin - быстрые и дешевые транзакции в любую точку света; особые надежды на Security Tokens.
🔸 Криптовалюты могут иметь высокое значение в развивающихся странах со слабой государственной валютой. Для этого самим криптовалютам нужна стабильность. Также делается упор на удобство трансграничных платежей. В отчете есть забавный пример, что пересылка $10 000 из Америки в Австралию в ряде случаев быстрее на самолете, чем через различные платежные решения. Криптовалюты решают эту проблему. Трансграничные платежи составляют примерно 600 миллиардов долларов в год.
🔸 Криптовалюты должны пройти через три стадии: инвестиции и спекуляции (мы сейчас здесь), институализация, “стадия полезности” (я так понимаю, что имеют в виду повсеместное использование криптовалют людьми). Вторая и третья стадия могут идти параллельно.
🔸 Институализация криптовалют встречается со следующими сложностями: регуляция криптовалют, форки, KYC и происхождение средств, безопасность, сложность бухгалтерского учета криптовалют, налогообложение криптовалют. Каждый аспект достаточно подробно описан в отчете. Также описаны структуры, которые пытаются регулировать криптовалюты в США.
🔸 KPMG активно изучает сферу криптовалют, работает со всеми участниками рынка и в конце отчета предлагает “бизнес-фреймворк” для криптовалютного бизнеса (я так понимаю нечто вроде “Открой криптовалютный бизнес под ключ”): планирование, внедрение криптовалют в бизнес-процессы, управление криптовалютами и их учет, отдельное внимание системе безопасности, построение системы отчетности и налоговой системы в соответствие с регулятором.
🔸 В конце отчета есть краткая справка по истории денег. В ней мне понравилось словосочетание “creative destruction” (созидательное разрушение). Термин часто употребляется при обсуждении экономического влияния эры доткомов, но на самом деле был придуман намного раньше. Официально его придумал Йозеф Шумпетер, хотя думаю, что есть и более ранние синонимы. Заглянем в Википедию:
«Одним из главных вопросов для Й. Шумпетера является то, каким образом капитализм способен постоянно удалять устаревшие элементы и обновлять экономические структуры. Исходным положением экономической системы является состояние равновесия. Источником развития служат внутренние процессы, новые комбинации производственных ресурсов, которые приводят к внедрению инноваций. Равновесие нарушается действиями предпринимателя-новатора. Для осуществления инноваций берутся кредиты у «старых» фирм и компаний. Инвестиции направляются в новые сферы с постепенным вовлечением всё новых участников. Накопление не является постоянным и непрерывным процессом. Наоборот, процесс роста согласно Шумпетеру возникает скачкообразно, так как он обусловлен техническими новинками и освоением новых инвестиционных проектов».❗️Очевидно, что текущая финансовая система имеет много неэффективностей. Криптовалюты разрушат финансовую систему и создадут новую, более эффективную.