Size: a a a

2018 December 04
FSCP
Пошла волна новой-старой мошеннический схемы с картами. На телефон поступает звонок якобы от «службы технической поддержки», или от «клиентского сервиса» Сбербанка. Злоумышленники максимально достоверно имитируют стиль общения реальной службы поддержки и сообщают, что по счёту вашей карты, возможно проведены сомнительные операции и предлагают: либо посетить ближайшее отделение Сбербанка, либо ВНИМАНИЕ – для экономии времени, отправить SMS на номер 900 (служебный номер «Сбербанка») - якобы для подтверждения, что вы - это вы и, ваш телефон и карточный счёт не используется в сомнительных операциях третьих лиц.

Казалось бы, ну а что такого отправить на 900 свои Ф.И.О. и номер карты? Как раз на такие мысли и на вашу лень очень рассчитывают мошенники.  Покупая у сотовых операторов виртуальные АТС, они оформляют их на одноразовые СИМ-карты. При помощи специального веб-интерфейса, номера станций меняются на любые! После чего начинается «обзвон клиентов». Как только «клиент» отправит нужное злодеям SMS – с его карты моментально списываются все средства.

Котятки, если вам поступил звонок из «службы поддержки», обратите внимание на то, обратился ли звонящий к вам по имени и отчеству и правильно ли называют отделение в котором вы обслуживаетесь. Настоящие банковские работники точно знают кому и по поводу  чего звонят.  Также, помните, что ни один банк не будет спрашивать у вас реквизиты карты, поэтому никогда не сообщайте их третьим лицам по телефону или по смс.

Предупредите родителей. @infernal_money
источник
FSCP
Можно ли обосраться сильнее чем РАКИБ? Отвечает команда знатоков SCAMTEAM (Валентин Преображенский, Андрей Карпухов, Максим Харитонов, Александр Бородич, Артур Липатов, Сергей Сергиенко). Минута пошла!

https://www.facebook.com/pashafromrussia1/posts/10216319062021589

"Щедрый РАКИБ поделился с победительницами 10% суммы за минусом комиссии за транзакцию, это и составило призовой фонд.
91 рубль - за первое место. 2 рубля 97 копеек - за второе. 2 рубля 96 копеек - за третье.
Я даже и не знаю, что хуже - такие призы или их отсутствие вовсе." (с)
источник
FSCP
источник
FSCP
В экономике Швеции сейчас остался всего лишь 1% наличных денег. Он используется главным образом для покупки кофе в автоматах и для разных тёмных делишек, в которых светить банковские расчёты нежелательно:

https://hightech.plus/2018/11/26/-v-ekonomike-shvecii-ostalsya-vsego-1-nalichnih-deneg

Процесс отказа от наличных ускорился, когда бизнесу разрешили отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги. И число таких безналичных торговых точек постоянно растет.

Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.
Даже огромная торговая империя Ikea начала задумываться о полном отказе от наличных. В городе Евле магазин подсчитал, что лишь 1,2 человека из 1000 платят наличными. Хранение и инкассация наличных, между тем, требует времени и расходов. 15% времени сотрудников уходило на задачи, связанные с оборотом наличных денег. И в этом магазине Ikea отказались от них.

Шведы планируют полностью отменить наличные к 2030 году.
источник
FSCP
Семилетний мальчик с обзорами игрушек — самый высокооплачиваемый видеоблогер 2018 года.

По данным Forbes, его заработок составил 22 миллиона долларов.

https://tjournal.ru/money/81171
источник
FSCP
Уо-пач-ки, ребята, у нас тут может оказаться микробиота в мозге! http://nautil.us/issue/66/clockwork/are-there-bacteria-in-your-brain

А знаешь, что это значит? Что мы, наконец-то, официально ничем не будем отличаться от муравья-древоточца Camponotus leonardi, переносчика знаменитого гриба кордицепс однобокий, превращающего носителя в зомби. (Неофициально это и так давно известно.) В этом случае наши нейрончики стимулируются и тормозятся не только сигналами снаружи, но и прямо изнутри дёргаются за аксоны нашими одноклеточными друзьями.

Не то, чтобы мы совсем зомби, но если микробиота в мозге есть, то это прям лучшая новость. Потому что официально падёт последняя иллюзорная граница между человеческим «я» и всей остальной природой — граница стенок человеческого черепа. Это будет прям финальный аккорд мелодии, начавшейся с находки галантерейщика и суконщика Левенгука, который вместо микроскопической структуры льна и пряжи открыл живой микромир наших тел.

P.S.: Будет и негативная сторона. Расплодятся теории заговора о том, что рептилоиды управляют людьми с помощью бактерий. И шапочки из фольги уже не спасут. 🤭
источник
FSCP
Изучил отчет KPMG касательно институционализации криптовалют. Отмечу некоторые идеи и мысли:

🔸 Криптовалютные активы имеют большой потенциал. Для его реализации необходимо участие институциональных участников: банки, брокеры, биржи, платежные провайдеры, финтех компании и другие.

🔸 В документе приведены кейсы использования криптовалют: BTC - цифровое золото, средство накоплений и инвестиций; Ethereum: особо отметили ICO, как средство привлечения капитала; Litecoin - быстрые и дешевые транзакции в любую точку света; особые надежды на Security Tokens.

🔸 Криптовалюты могут иметь высокое значение в развивающихся странах со слабой государственной валютой. Для этого самим криптовалютам нужна стабильность. Также делается упор на удобство трансграничных платежей. В отчете есть забавный пример, что пересылка $10 000 из Америки в Австралию в ряде случаев быстрее на самолете, чем через различные платежные решения. Криптовалюты решают эту проблему. Трансграничные платежи составляют примерно 600 миллиардов долларов в год.

🔸 Криптовалюты должны пройти через три стадии: инвестиции и спекуляции (мы сейчас здесь), институализация, “стадия полезности” (я так понимаю, что имеют в виду повсеместное использование криптовалют людьми). Вторая и третья стадия могут идти параллельно.

🔸 Институализация криптовалют встречается со следующими сложностями: регуляция криптовалют, форки, KYC и происхождение средств, безопасность, сложность бухгалтерского учета криптовалют, налогообложение криптовалют. Каждый аспект достаточно подробно описан в отчете. Также описаны структуры, которые пытаются регулировать криптовалюты в США.

🔸 KPMG активно изучает сферу криптовалют, работает со всеми участниками рынка и в конце отчета предлагает “бизнес-фреймворк” для криптовалютного бизнеса (я так понимаю нечто вроде “Открой криптовалютный бизнес под ключ”): планирование, внедрение криптовалют в бизнес-процессы, управление криптовалютами и их учет, отдельное внимание системе безопасности, построение системы отчетности и налоговой системы в соответствие с регулятором.

🔸 В конце отчета есть краткая справка по истории денег. В ней мне понравилось словосочетание “creative destruction” (созидательное разрушение). Термин часто употребляется при обсуждении экономического влияния эры доткомов, но на самом деле был придуман намного раньше. Официально его придумал Йозеф Шумпетер, хотя думаю, что есть и более ранние синонимы. Заглянем в Википедию:
«Одним из главных вопросов для Й. Шумпетера является то, каким образом капитализм способен постоянно удалять устаревшие элементы и обновлять экономические структуры. Исходным положением экономической системы является состояние равновесия. Источником развития служат внутренние процессы, новые комбинации производственных ресурсов, которые приводят к внедрению инноваций. Равновесие нарушается действиями предпринимателя-новатора. Для осуществления инноваций берутся кредиты у «старых» фирм и компаний. Инвестиции направляются в новые сферы с постепенным вовлечением всё новых участников. Накопление не является постоянным и непрерывным процессом. Наоборот, процесс роста согласно Шумпетеру возникает скачкообразно, так как он обусловлен техническими новинками и освоением новых инвестиционных проектов».

❗️Очевидно, что текущая финансовая система имеет много неэффективностей. Криптовалюты разрушат финансовую систему и создадут новую, более эффективную.
источник
FSCP
Немного рефлексии касательно отчета KPMG:

Странное ощущение складывалось по мере изучения материала. Эксперты продолжают мыслить в устаревших парадигмах, которые криптовалюты призваны убрать. Зачем нам банки и брокеры, когда протоколы криптовалют и децентрализованные биржи могут заменить и тех, и других? Зачем обращаться к устаревшим нормам регуляции (Howey Test скоро 100 лет будет!), когда надо вырабатывать новые и делать это вообще надо в цифровом виде? Зачем вписывать криптовалюты в текущие налоговые режимы, когда с помощью криптовалют можно выстраивать совершенно новые механизмы управления общественными благами? Вообщем, всё не так просто. Необходимо привлечение программистов, экономистов, философов, фантастов, мыслителей, социологов и вообще всего сообщества для переосмысления принципов текущего мироустройства.  С новыми инструментами можно создать новый миропорядок, как бы громко это ни звучало. Процесс этот затянется на десятилетия или даже столетия. Мы в самом начале пути.

P.s. ещё немного раздражает, что все привязываются именно к технологии блокчейн. Лучше смотреть на вопрос шире и говорить о цифровых активах. Принципы их построения могут быть различными. Например, сейчас внимательно слежу за развитием Holochain и вижу в этой технологии ещё бОльшие преимущества по сравнению с блокчейном.
источник
FSCP
Отчет по регуляции криптовалют в 30 странах.
429 страниц юридического удовольствия.
источник
FSCP
#ихнравы
https://habr.com/post/431900/
После решения Линуса Торвальдса о временном уходе из проекта в сентябре 2018 года совет директоров Linux Foundation принял новый кодекс поведения для разработчиков ядра Linux — Code of Conduct (CoC), чтобы «решить проблемы, связанные с дискриминацией, и улучшить эмоциональную обстановку среди разработчиков».

У новых правил было много сторонников, но объявились и недоброжелатели, которых вообще не привлекла идея подобной «доброжелательности». Разгорелись жаркие дебаты. 30 ноября эти споры вышли на новый уровень, потому что что один из авторитетных разработчиков Яркко Саккинен из компании Intel начал применять кодекс поведения на практике — и исправил несколько комментариев в коде ядра, заменив слово fuck (многозначное слово) на hug («обнимашки»).

Всего Яркко выкатил 15 патчей, заменив комментарии, которые на протяжении многих лет оставляли в коде различные разработчики.

В результате получились довольно странные и труднопереводимые перлы вроде таких:

“IOC3 is hugging hugged beyond belief”,
“Only Sun can take such nice parts and hug up the programming interface like this. Good job guys...”,
“Hugging broken ABI”,
“avoid hugging up the memory controller (somehow)”,
“Hug, we are miserable poor guys...”
источник
FSCP
Утро начинается с утечек: Quora сообщила о компрометации данных пользователей неизвестными хакерами.

Сервис вопросов и ответов Quora разослал своим пользователям уведомление о компрометации данных пользователей. По словам компании, неизвестные лица получили доступ к базе данных и смогли похитить имена, email’ы, IP-адреса, зашифрованные пароли своих пользователей, а также данные из привязанных социальных сетей, включая токены доступа к последним.

В Quora сообщают, что обратились за помощью в правоохранительные органы и ведут расследование.
источник
FSCP
DuckDuckGo удалил т.н. “bangs”, ссылки-подсказки, ведущие на пиратские сайты. Сделано это было в целях снижения юридических рисков.
https://torrentfreak.com/duckduckgo-removes-pirate-site-bangs-to-avoid-liability-181203/
источник
FSCP
Мегафон представил виртуальную платформу для управления полным циклом подбора персонала
https://www.comnews.ru/content/116159/2018-12-04/megafon-uglubilsya-v-hr
источник
FSCP
Несмотря на блокировку, Telegram обогнал Viber и другие популярные приложения и занял 6 место в топе самых скачиваемых приложений российского AppStore в 2018 году.

https://tjournal.ru/tech/81212-telegram-obognal-viber-i-drugie-samye-skachivaemye-prilozheniya-rossiyskogo-app-store-v-2018-godu
источник
FSCP
​​Повышение безопасности

В Тюменской области начали исполнять поручение Минтранса о необходимости ограничить доступ посторонних лиц в перевозочный сектор.

Сказано - сделано, ебеныть!

Предлагаю Минтрансу не останавливаться на достигнутом. Каждого пассажира с билетом надо скручивать усмирительной рубашкой, надевать намордник, брить налысо (а вдруг блохи? небезопасно!), протирать спиртовым раствором и желательно вообще в автобус не пускать - мало ли что в пути может произойти.

Источник: m.72.ru/text/gorod/65686901
источник
FSCP
источник
FSCP
Ведущая команда разработчиков Ethereum Classic заявила о прекращении деятельности
https://forklog.com/vedushhaya-komanda-razrabotchikov-ethereum-classic-zayavila-o-prekrashhenii-deyatelnosti/
ForkLog
Ведущая команда разработчиков Ethereum Classic заявила о прекращении деятельности
ETCDEV, команда проекта Ethereum Classic (ETC), распалась из-за проблем с финансированием. Об этом команда ETCDEV сообщила в Twitter. Unfortunately ETCDEV cannot continue to work in the current situation and has to announce shutdown of our current activities pic.twitter.com/N6xWnpBNJJ — ETCDEV (@etcdev) 3 декабря 2018 г. В сообщении разработчиков говорится, что сложности у ETCDEV возникли несколько недель назад из-за падения рынка и дефицита средств у проекта. «Мы обратились к инвесторам в экосистеме и внешним источникам. Также мы воззвали к общественному фонду, но этих мер оказалось недостаточно для обеспечения краткосрочного финансирования», — заявили представители ETCDEV. Согласно опросу в Twitter, 61% сообщества отказался оказывать финансовую поддержку команде ETCDEV. В число проектов команды ETCDEV входят основной клиент Classic Geth сети ETC, криптовалютный кошелек Emerald и SputnikVM. Отметим, за последние сутки цена ETC падала почти на 10%, несколько восстановившись к утру
источник
FSCP
В новой выписке о компании WORLD EXCHANGE SERVICES PTE. LTD (reg. nr. 179433) - управляющей компании WEX - появился новый владелец: Daria Khavchenko.

Daria Khavchenko предположительно является родственником Дмитрия Хавченко, упоминаемого как возможного владельца биржи WEX.

https://www.rbc.ru/magazine/2018/07/5b3b9ed99a79475f83b4f168

Мы ожидаем публичного заявления от Дмитрия Хавченко касательно возможной реорганизации биржи.


------------------------------------------------------------------

New WORLD EXCHANGE SERVICES PTE. LTD (reg. nr. 179433) statement shows new shareholder - Daria Khavchenko.

Daria Khavchenko may be a relative of Dmitry Havchenko, who has been mentioned as a WEX beneficiary.

We are expecting Dmitry Havchenko`s stament according to this fact and we`ll let you know at once. Stay tuned.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник