Size: a a a

2018 December 27
FSCP
В Великобритании Marketforce LIVE считают, что финтех-стартапы несут «существенную угрозу» для традиционных финансовых институтов.
PDF
источник
FSCP
источник
FSCP
Линейное увеличение качества результатов машинного обучения требует экспоненциального роста сложности вычислений и усилий на разметку данных. Мысли о стагнации и возможных лимитах привели учёных к новому типу нейросетей — «those networks are digital layers loosely analogous to biological neurons. The “deep” refers to many layers». Звучит всё очень красиво, но у меня ощущение, что журналист, как не технарь искренне преувеличивает действительность. Иначе про «beyond-deep-learning» уже бы говорили все, Google, Facebook, Amazon и остальные. Хотя регалии тех деятелей науки и имена их инвесторов напоминают мне, что я ещё тот эксперт...

https://www.nytimes.com/2018/06/20/technology/deep-learning-artificial-intelligence.html
источник
FSCP
На CB insights вышел материал про разбор бизнес модели Убера.

Водители
Самая дорогая часть бизнеса — наём водителей. Бонусы для одного нового водителя могут быть $2000-$5000 всего лишь за несколько поездок. А потом водители пропадают. Отток водителей (driver churn) — 80% в год. То есть после года работы остается только 20% водителей. С середины 2017 до середины 2018 года количество водителей увеличилось с 2 млн до 3 млн. С учетом их оттока Uber нужно нанимать 450 тысяч водителей в месяц!
Клиенты и рынки
С ростом доли рынка цена привлечения клиента постоянно падает. Главный канал роста за все время — реферальная программа. $20 за скачивание приложения и совершение первой поездки.
95% ранних клиентов Uber узнали о нем от друзей.
Самая высокая цена привлечения клиентов была в России и Китае из-за набравших силу локальных игроков.
В Шанхае Uber одна поездка приносила 150% убытка от её цены. Про Россию цифр нет в отчете.
После сделок в Азии и России Uber смог превратить убыточные рынки в прибыльные и показал впервые прибыль $2,5 млрд в первом квартале 2018 года.
Конкуренция и госрегулирование
Lyft в последнее время растет куда быстрее, чем Uber, постоянно сокращая разрыв. Его доля рынка в Америке уже 28%, у Uber 70%
Важнейшая часть бизнес-модели Uber — отсутствие зарплат водителей. Все они Independent Contractor (типа ИП). Локальные чиновники вечно пытаются запретить Uber за это.
Главная линия защиты Uber от чиновников — «закон Трэвиса» (Travis’ Law). Это гипотеза о том, что люди так любят Uber, что будут сильно недовольны правительством, если они его запретят. Закон Трэвиса хорошо срабатывает в Америке, но в Европе и Азии нет.
В Германии, ЮАР, Гонконге Uber работает с зарплатами таксистам и платит все налоги.
В Канаде пришлось инвестировать около $200 млн в экономику страны, чтобы снять ограничения государства.
Финансы
С 2012 по 2018 год Uber не показывал рост только один квартал (2017 Q1). За остальное время вырос с $46 млн выручки в квартал до $3 млрд.
Доля Uber в цене поездки 20%-25%, что покрывает налоги, процессинг карт, маркетинг, страховки и другие расходы.
Uber начинался как заказ премиальным машин. Позже это стало лишь одной из опций — Uber Black. Сейчас это вымирающий сегмент сервиса. Спрос невелик, машины дороги в обслуживании, часто требует лицензирования.
80% всех поездок в Uber — по тарифу UberX (самый дешевый индивидуальный тариф).
Настоящим прорывом стал тариф Uber Pool (когда в машину набирается несколько человек). Что одновременно снижает цену для каждого пассажира и повышает суммарную цену поездки.
Доля заказов Uber Pool (запущен далеко не во всех регионах) стремится к 20%.
15% выручки сегодня именно от UberEats. Высокую доходность этого направления дает дополнительная комиссия с ресторанов за услуги доставки ~30% от заказа, плюс умная система маршрутизации водителей.
Будущее и автопилоты
Следующие ставки Uber на альтернативные транспортные средства — самокаты и машины с автопилотом.
С самокатами интересно. Uber насколько коммодитизировал рынок поездок, что среднее расстояние поездки стало всего 3,2 км.
Ведутся эксперименты с Uber Rush — доставка товаров повседневного спроса из ограниченного списка.
Но все же главная цель компании на пути к дикой после IPO прибыльности, это сокращение главной статьи затрат — людей. Те самые ~70%, которые уходят водителям, которые постоянно уходят и так тяжело управляемы.
И даже в модели с автопилотами Uber не планирует владеть машинами. Просто теперь их будут предоставлять сами автоконцерны. Uber лишь будет технологическим партнером.
При огромных R&D-затратах в $200 млн в квартал, компания все еще не первая. Google тут обходит с их Waymo.
Компания долго фокусировалась на обслуживании загруженных центров больших городов. Сейчас уже вовсю расширяется в пригороды.
Подробнее: http://bit.ly/2T8C1P4 http://bit.ly/2VgfKAC (pdf)
http://bit.ly/2SnZ60a (выжимка на рус.)
источник
FSCP
наглядно понятно почему так вкладываются в беспилотники, это позволит резко поднять прибыль отказавшись от водителей и при этом снизив цену ещё, кто будет первым сорвет куш.
источник
FSCP
Соглашение РФ с КНР о расчетах в нацвалютах отложено

Отказ Китая от подписания до конца года соглашения о расчетах в нацвалютах большинство связывают с  нежеланием ставить под угрозу торговые переговоры Пекина и Вашингтона.

Есть и чисто рыночные факторы: документ может содействовать бегству капитала, с чем активно борются китайские власти. @proimport
источник
FSCP
И из славного города Лейпциг мы ВЖУХ! и перемещаемся в Иркутскую область. Вы вообще знаете, где это -- Иркутская область? (вопрос был для москвичей, конечно)

Так вот, там есть история:

Жители северного поселка Мама (да, так и называется - гугл-ит) "подняли волну", по поводу - "А как насчёт реального устранения Цифрового неравенства?"
Устроили флешмоб / собрали подписи. Даже к Деду Морозу обратились, мол - помоги Дедушка, яви чудо - безлимитный интернет!

В общем, потелепалась эта новость в региональных изданиях:

https://irksib.ru/allnews/12-social/13248-tret-zhitelej-mamy-prosyat-deda-moroza-podvesti-im-vysokoskorostnoj-internet
https://www.irk.ru/news/20181212/letter/
https://www.irk.kp.ru/daily/26920.4/3966739/
http://tkgorod.ru/news/16994
http://babr24.com/irk/

Ростелек, понятное дело сказал - "не предусмотрено / планов нет". Роскомнадзор его поддержал - "нет рычагов - повлиять на ситуацию!".

Пруф: https://irksib.ru/allnews/12-social/13317-rostelekom-ne-planiruet-provodit-skorostnoj-internet-v-poselok-mama

А чуть позже и Губернатор Иркутской области - Сергей Левченко сообщил - "Нужно дохера бабла! Сотни лямов! Их - нет!"

https://irksib.ru/allnews/12-social/13372-gubernator-poka-ya-ne-vizhu-resheniya-problemy-so-skorostnym-internetom-dlya-otdalennykh-territorij

Дело дошло до, страшно подумать кого. Нет. Не Путина. До Деда Мороза:

https://www.youtube.com/watch?v=iRtYxX69usw

Короч, парни из "Плохой компании" (про них уже был как-то пост в канале) запилили нехилый такой промоушн. Респект.

И да. Это как раз то, про что я писал -- монополист (вообще любой, но здесь -- по прожекту УЦН)  никогда не будет работать "в долгую". Срубил бабла на освоении и свалил.

И напомню, что в недрах министерства носков теперь появилась новая гениальная идея запилить нового монополиста: "инфраструктурного оператора сетей 5G". И там будет вот ровно вот так же. Все эти "рассчеты" (я еще много буду писать про это) за "экономию на строительстве" -- ФУФЛО. Тот, кто говорит, что можно сэкономить на монополии - или идиот, или хочет украсть. Гоните такого ссаными тряпками.
источник
FSCP
Telegram
Ленивый инвестор
📣 Альпари, Форекс-клуб и Телетрейд и потеряли лицензию ЦБ

🏦 Сегодня ЦБ РФ аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров ООО «Форекс клуб», ООО «Телетрейд групп» и ООО «Альпари форекс». Если первые два бренда имеют репутацию откровенных кухонь, то попадание в список Альпари заставляет задуматься. В качестве причин указаны: нарушения требований ЦБ и неисполнение предписаний регулятора.

🤔 До 27 января 2019 года компании должны сделать полный возврат средств клиентам. Ни для кого не секрет, что у меня есть небольшой ПАММ-портфель в Альпари, поэтому в личку сразу посыпались вопросы. Многие почему-то приравнивают по последствиям потерю лицензии форекс-дилера с отзывом лицензий у банка, хотя это далеко не так. Попробую объяснить.

🤦‍♂️ 3 года назад я уже публиковал в блоге статью о лицензиях ЦБ для форекс-дилингов. Закон настолько ограничил торговые условия для трейдеров, что получение лицензии ЦБ стало больше маркетинговым инструментом для рекламы и продвижения. Я не знаю ни одного трейдера, работающего у дилера…
источник
FSCP
Итоги российского телеком-рынка: http://r.crvw.ru/okbif3

Версия Кости Анкилова интересная. Вот основное:
- объем рынка телекоммуникаций в 2018 году достиг 1,70 трлн руб
- мобильный ARPU в 2018 году вырос на 5,3% и достиг 314 руб
- проникновение широкополосного доступа в интернет приблизилось к 60%

Еще больше цифр по ссылке выше. Мы Косте верим.
источник
FSCP
Разработчики MyCrypto интегрировали в Ethereum-кошелек сервис 0x Instant
https://forklog.com/razrabotchiki-mycrypto-integrirovali-v-ethereum-koshelek-servis-0x-instant/
источник
FSCP
RT поздравил Дождь с Новым Годом шоколадным Солсберийским собором.
https://t.me/ctrs2018/1094
#пятничное
источник
2018 December 28
FSCP
источник
FSCP
Большой Брат из Китая: Эквадор, Боливия, Венесуэла, далее везде
https://telegra.ph/Bolshoj-Brat-iz-Kitaya-EHkvador-Boliviya-Venesuehla-dalee-vezde-12-26
#будущееужездесь #большойбрат
источник
FSCP
источник
FSCP
#ихнравы
В Бразилии добровольцам разрешили отстреливать преступников на улицах. На эту крайнюю меру власть пошла не от хорошей жизни — страна является сейчас рекордсменом по количеству умышленных убийств. Предполагается, что охотники за головами будут патрулировать улицы парами: один будет стрелять, а второй снимать происходящее на видеокамеру:

https://iz.ru/827533/2018-12-25/v-brazilii-reshili-otstrelivat-prestupnikov-na-ulitcakh
источник
FSCP
Беспилотные автомобили «Яндекса» начали испытания на дорогах Израиля. «Яндекс» заявляет, что Израиль удобен с юридической точки зрения, здесь беспилотники разрешены законом.

Я однако думаю, что дело в другом. Религия иудеям работать по субботам запрещает, а роботам — не запрещает. Беспилотные лифты, которые останавливаются на каждом этаже, не требуя таким образом от пассажиров нажимать на кнопки, в Израиле уже есть. Беспилотные автомобили станут отличным дополнением к этим лифтам.

https://nplus1.ru/news/2018/12/25/yandex

В Калифорнии тем временем выдали первое разрешение уже не на испытание, а на полноценную перевозку роботами пассажиров:

https://nplus1.ru/news/2018/12/25/zoox

Для пониманием масштабов грядущей революции: уже 60 (!) компаний испытывают свои беспилотные автомобили в Калифорнии. Это к вопросу, где лучше климат и всё такое.
отсюда: https://fritzmorgen.livejournal.com/1468851.html
источник
FSCP
В Японии начали бесплатную раздачу домов. Население страны сокращается, появляются дома, в которых некому жить. Эти дома власти регионов, не заинтересованные в вымирании подконтрольных деревень, раздают желающим или бесплатно, или за символические суммы:

http://finfront.ru/2018/12/25/in-japan-they-give-houses-away/

Работают специальные сайты, «банки пустых домов», на которых вывешивают список такой недвижимости. Я заглянул на один из таких банков, выбрать и вправду есть из чего:

http://nagano-akiyabank.jp/

Быстрый просмотр однако показал, что «бесплатные» домики на самом деле стоят весьма существенных для России денег — от 500 тысяч за выглядящие заброшенными халупы до нескольких миллионов рублей за пристойного вида домики.
источник
FSCP
Мнение устарело
https://t.me/crimsondigest/666
Всё меняется
Telegram
Кримсон Дайджест
Транзит власти, страдающие чиновники и Корпорация Россия

Главным итогом года можно считать довольно забавный феномен: мало кто понимает и почти никто не говорит о том, что так называемый "транзит власти", который так волнует российские элиты, это не столько процесс смены каких-то имен и персоналий, сколько процесс смены самой структуры власти в России. Россия превращается в государство-корпорацию (о чем Ваш покорный слуга пишет уже полтора года). На самом наглядном уровне это видно в контексте многочисленных скандалов с региональными чиновниками. Версии о том, что за счет этих скандалов какая-то кремлевская башня "отвлекает внимание народа" или "сдает своих, чтобы спасти рейтинг Путина" - смешные, хотя и популярные. А на самом деле прямо перед нашим взором разворачивается процесс переформатирования российской управленческой элиты, причем не на личностном, а на так сказать "природном уровне". Региональные чиновники и управленцы привыкли себя считать эдакими "боярами", которые хорошо устроились в российской квазифеодальной…
источник
FSCP
Тревожная новость для Илона Маска и момент истины для тех, кто имеет мнение об этом креативном инженере. Китайская компания «Джили» собирается начать выпуск аналога третьей «Теслы». Судя по характеристикам новой машины, она будет конкурировать с детищем мистера Маска напрямую:

https://news.drom.ru/Geely-Tesla-Model-3-66270.html

Дальше возможны два сценария. Если китайская машина будет бить «Теслу Модель 3» по всем параметрам, включая цену, репутация американского инноватора серьёзно пострадает — что же это за инноватор, если китайцы умудряются делать то же самое не только дешевле, но и лучше? Если же китайская машина будет явно уступать где-то «Теслам», тогда, пожалуй, Илон Маск сможет записать себе на счёт несколько очков.
источник
FSCP
Сергей Симановский, Ambassador в æternity и тот, кто майнил биток в 2010 году, опубликовал список из альтов, к которым стоит присмотреться. Цитирую Сергея:

«На данный момент список сохранен на Гугл-Диске. Линк доступен в соответствующем Гитхаб репозитории:

https://github.com/serejandmyself/Public-Watch-List

Для понимания списка необходимо ознакомиться с разделами: introduction и legend.

Список содержит почти 150 опенсорс проектов, игр, технологий и т.д. К каждому представлены пояснения и ссылки на необходимую информацию.

Некоторые пояснения очевидны. Но стоит отметить, что для полноценного понимания списка, вам понадобится некоторые знания в блокчейн технологиях и желание читать сопровождающую документацию.

Полное описание и “пролог” можно найти в разделе “introduction”».

Спасибо, Сергей!
источник