Size: a a a

2019 September 03
FSCP
а ещё не давно открылась viva-e.com
#wex
источник
FSCP
Сети 5G угрожают точности прогнозов погоды

Новое поколение мобильных сетей 5G — это очень быстрый интернет с минимальными задержками. Именно такая связь нужна для интернета вещей и беспилотного транспорта. Вот отличный пример возможностей, которые открывает 5G — дистанционное управление техникой на другом краю планеты.

Но вот проблема — под связь 5G планируют выделить частоты, на которых работают спутники, наблюдающие за погодой. Чтобы оценить влажность атмосферы, они считывают колебания энергии, излучаемой планетой — водяной пар излучает слабый сигнал на определенных частотах. Часть этих частот американские регуляторы планируют выделить операторам под работу 5G. Метеорологи предупреждают, что это очень сильно ухудшит точность прогнозов погоды. Данные со спутников используются в климатических моделях, которые прогнозируют, как будут развиваться штормы и другие погодные явления. Сигнал сетей 5G будет зашумлять излучение, которое улавливают климатические спутники. Пока речь идёт об американских операторах и частотах, но в современном мире всё связано — американские атмосферные измерения используются для прогнозирования погоды в Европе (погодные явления часто пересекают Атлантику за 3-4 дня). Так что под угрозой точность и европейских прогнозов погоды.

Вот такой интересный глобальный конфликт интересов разворачивается с сетями нового поколения.
источник
FSCP
Прочитал забавную колонку про анфлюэнсеров — инфлюэнсеров, которые так агрессивно толкают рекламу, что вызывают обратный эффект — штуки, которые они рекламируют, начинают бесить. Автор с юмором отмечает, как ей перестали нравиться любимые брюки, коктейли и даже места — всё из-за настырных инстаграм-селебритиз.

Weddings and vacations are prone to unfluence because people have spent a lot of time planning them and putting money into making them look a certain way; children and pets because they’re generally regarded as cute; activism and exercise because people like to show off about doing good for themselves and the planet (self-care: an unfluencer minefield). I have found myself compiling a brief list of things unfluencers have ruined for me, and they include wide-leg pants, most potted plants, Rachel Cusk, Aesop hand balm, the Met Breuer, being “into Broadway,” the Marlton, all destination weddings, Barry’s Bootcamp, the brand Self-Portrait, rattan, P50 toner, pink mules, the superbloom, paella (homemade or ordered in a restaurant), and Maine. And I’ve never even been to Maine! A friend of mine refuses to wear Nikes, period, after her unfluencer nemesis bought the same shoe in the same colorway she had almost bought at the Net-a-Porter sale.

Шутки шутками, но тема на самом деле серьёзная. Какие-то люди из интернета могут влезть нам в голову и поменять наше отношение к вещам, местам, идеям, сделать крутые штуки "не крутыми". Идеальные фотографии инфлюэнсеров вызывают у нас зависть, фрустрацию, разочарование. Они подпитывают наш нарциссизм и желание быть не такими, как эти пафосные люди из инстаграма. Это интересный феномен, потому что влияние на своих подписчиков — это как раз то, что отличает инфлюэнсера от обычного пользователя соцсетей. Я раньше писал здесь о феномене "парасоциальных отношений" — он появился, когда телевидение породило новых звёзд. Люди следят за их жизнью и устанавливают с ними эмоциональную связь, тогда как сами звёзды ничего не знают о людях, которые составляют их фанбазу. Современные блогеры и их аудитории тоже имеют такие асимметричные отношения. От любви до ненависти один шаг, так что появление тренда на анфлюэнсерство было делом времени.
источник
FSCP
Результаты на лето, сравнение платформ.
источник
FSCP
источник
FSCP
Я люблю напоминать, что хотя скорость технологических перемен часто кажется сумасшедшей, время течет неравномерно, и кое-что тридцатилетней давности вдруг поражает своей актуальностью.
Тут на меня сегодня упал (в прямом смысле слова) учебник по ИТ для американских школ 1988 года издания. Я взглянул  - и не удержался пофоткать странички и написать короткий текст. В интернете этой книги нет, по ссылкам не найдете. Поэтому для некоторых людей она просто не может существовать.
Но молодежи придется смириться — существовала жизнь и разные предметы в ней до появления интернета. Фотки в моей заметке это подтверждают. Взгляните — они прикольные…
https://zen.yandex.ru/media/asebrant/it-v-shkole-tridcat-let-nazad-5d6d490b43fdc000b034f5a1
источник
FSCP
Сколько в мире существует веб сайтов
источник
FSCP
"​Как взломали аккаунт создателя Twitter?

В эти выходные в официальном аккаунте Джека Дорси появились расистские и антисемитские публикации. Оказалось, что это был взлом аккаунта и твиты были удалены в течение 15 минут.

В компании заявили, что вина на взломе лежит на сотовом операторе Джека Дорси, а самими хакерами является группировка "Chuckle Squad".

Они ввели в заблуждение(либо подкупили) сотрудника технической поддержки мобильного оператора и тот привязал номер телефона к другой SIM-карте"


Не советую пользоваться аутентификацией через СМС. Если есть возможность в тех сервисах, которыми вы часто пользуетесь установить тот же Google аутентификатор, то не стоит пренебрегать этой возможностью.

Базы данных сейчас на раз два расходятся по интернету за копейки. В том же ВК просят и номер телефона и почту. Вот считай и готово все для взлома.
А если купили базу данных какого нибудь Биттрекса, а там есть это мыло, то все, товарищи трейдеры, ваши деньги перейдут в чужую собственность (есть большие подозрения что с Биттрекса пару раз была утечка данных).

Если вы прошли на бирже КУС и использовали тот же телефон что и почту на ней, то вы конечно молодец.

Выход простой:
1. Иметь два+ номера
2. Не использовать вместе номер и имейл который к нему подвязан. Особенно если имейл требуется для доступа к биржам/аккаунтам криптокошельков.
источник
FSCP
Lemmy — федеративный социальный новостной агрегатор
[https://github.com/dessalines/lemmy]

Lemmy создан как альтернатива сайтам вроде Reddit, Lobste.rs, Raddle или Hacker News: можно подписываться на интересующие вас темы, публиковать ссылки и обсуждения, а затем голосовать и комментировать.

Но есть важное отличие: любой пользователь может запустить свой сервер, который, как и все другие, будет подключен к одной и той же «вселенной», называемой Fediverse. Пользователь, зарегистрированный на одном сервере, может подписаться на темы на любом другом сервере и может вести обсуждения с пользователями, зарегистрированными в других местах.

На каждом из lemmy-серверов может быть установлена собственная политика модерации и назначены модераторы для борьбы с токсичными троллями.

На данный момент доступна бета-версия, и многие функции в настоящее время не работают или находятся в активной разработке, например федеративная сеть.

Источник новости:
[https://www.linux.org.ru/news/opensource/15170497]

#Lemmy@dcntr
#ActivityPub@dcntr
источник
FSCP
Manyverse
[https://www.manyver.se/]

Manyverse - соцсеть на основе протокола Scuttlebutt для мобильных телефонов.

Особенностью её является способ обмена данными - подключение к интернету совсем не обязательно. Обмен может происходить через публичные сервера в сети, peer-to-peer, внутри локальной сети или же по bluetooth.
Все данные хранятся только у вас и тех, с кем вы ими обменялись.

Manyverse не требует быть онлайн и любые действия, будь то чтение ленты, написание постов или лайки, могут производиться без подключения. Вся последующая синхронизация происходит любым удобным способом по возможности, из рук в руки.

Google Play:
[https://play.google.com/store/apps/details?id=se.manyver]

F-droid:
[https://f-droid.org/app/se.manyver]

#ssb@dcntr

🔗 Manyverse
источник
FSCP
источник
FSCP
Как рос ипотечный долг населения США, 1949–2018

Немалую долю этого роста составляет инфляция. Если в 1940 году средний дом стоил 30600$, то в 2017 — 193500$.

Но стоимость среднего дома выросла в 6+ раз, а ипотечный долг — в 284 раза.

Источник
источник
FSCP
Ну шо погнали смотреть.

https://youtu.be/hfNN02_VYH8
YouTube
UX 2077 | Ноу Нейм | Prosmotr
Лекция «UX 2077» Ноу Нейма, блоггера-публициста, основателя UX Live и Десигна.
Как будет выглядеть будущее через 10, 15, 100 лет? Самое очевидное в сценарии человечества — ядерная война или глобальное отупение. В годах 60-х общественность стремилась в космос, гонку вооружений. Сегодня всем интересно делать эмоджи и создавать маски. «High tech, low life» — высокие технологии и фиговая жизнь — эта короткая фраза точно отражает сущность киберпанка, когда гаджеты двигаются вперед и люди нищают.
Как будет устроен UX в будущем? Как ему помогает полное оглупление людей? В лекции Ноу Нейм рассказывает, о чем врут интерфейсы в фильмах, нелепых гаджетах и трендах. О принципе «It just works», или как железный человек не смог разобраться с интерфейсом и смыл унитаз вместо заказа пиццы.

Ноу Нейм — автор всех спецэффектов в лекции. Его телеграм-канал: https://teleg.one/Uxlive

Больше полезных видео для дизайнеров в группе Вконтакте: http://www.vk.com/prosmotr
Полезная подписка на новости Prosmotr: http://www.goo.gl/11u0qJ…
источник
FSCP
источник
FSCP
В ЕЦБ назвали обещания Facebook выпустить собственную криптовалюту "коварными".
https://ru.investing.com/news/cryptocurrency-news/article-1911772
источник
FSCP
Продукт Amazon Rekognition угрожает стоимости всей компании, так считают участники рынка.

Rekognition – это софт, который позволяет распознавать человека, только Амазон его выпустил в свет и тут началось, что-то невероятное, оказалось, что распознаёт он всё не так, ошибок много, особенно из-за расовых, национальных различий и культурных особенностей.

К примеру, россияне мало улыбаются, но это не значит, что мы в этот момент полны грусти, просто, не скалим зубы, а на душе светло и весело.

Так вот этот Rekognition натренировавшись на белых американцах стал косячить на неграх и латиносах. Ну, кому это понравится в Америке? И совсем не ко времени Amazon пришло в голову запродать эту систему в полицию, а это уже совсем другого рода проблемы и ответственность.

Всё это в совокупности приводит к пониманию необходимости регулирования этого направления технологий. Одно дело вам не тот йогурт продали в магазине из-за того, что вас неверно распознали и совсем другое, что вы попадёте в поле зрения полиции в качестве подозреваемого.

Такие системы, которые хитрым глазом присматривают за населением становится всё больше, все пошумели про Китай и совсем не обращают внимание на такие же примеры у себя под боком, к примеру, Европейский союз планирует опробовать свою электронную границу iBorderCtr, которая будет проверять подозрительных туристов, а попросту нелегальных иммигрантов в Венгрии, Латвии и Греции. Для этого она будет анализировать 38 микродвижений лица. Вот моргнёшь где-нибудь неловко в Латвии и привет горячий от полиции.

Президент Microsoft Бред Смит отметил, что распознавание лиц — это скользкий путь к тоталитаризму. Он также отмечает, что правительство может при помощи распознавания за вами следить и анализировать круглосуточно, а магазины или сервисы, их обслуживающие, в свою очередь, делятся между собой информацией о том, какую полку вы разглядывали, каким товаром заинтересовались. И всё это уже далеко не фантастика.

К чему призывают участники рынка?

Они хотят внести предложение закрепить на законодательном уровне возможные погрешности в распознавании лиц и обязательные стандарты при распознавании, чтобы избежать проблем с нарушением прав личности каждого конкретного человека.

Интересно каким образом эта проблема будет решена? Сейчас нет ответа на этот вопрос.

Насколько глубоко эта технология вспашет наш образ жизни и не заставит ли нас уйти в ментальную иммиграцию, где мы будем вынуждены контролировать каждое микродвижение лица? Представьте, вы едете в метро и все люди сидят и стоят с каменными лицами, чтобы не выдать тотальному видеонаблюдению свой внутренний мир, который, по определению, есть часть свободной жизни.

Пока всё говорит о том, что даже по косвенным признакам технология может понять о чём человек думает, поэтому найти убежище будет крайне непросто.

Вполне возможно, что тотальный контроль при помощи Rekognition и подобных ему технологий задаст новые стандарты поведения, которым люди будут вынуждены следовать.

Вполне, возможно, что мы сейчас находимся на стадии формирования новых условий, а эти условия сформируют нового гомункула*.

Может стоить принять участие в формировании этого стандарта нового человека или в ограничении систем распознавания, пока не поздно? Пишите в Retail Chat
источник
FSCP
Я пару дней назад писал про историю с цепочками уязвимостей нулевого дня для iPhone, когда айфоны взламывались просто от захода на эти сайты (проблему обнаружили Гугл в феврале, через 7 дней Apple выпустила апдейт, исправляющий эти уязвимости)
https://t.me/alexmakus/3021

Поскольку история громкая, то неудивительно, что у нее есть и продолжение. Во-первых, TechCrunch написали, что они выяснили, кто стоит за этими сайтами. Оказалось, что это Китай, и цель этих сайтов — мусульмане из Уйгура, региона Китая, в котором правительство активно затягивает гайки по подавлению этого населения и интеграции их в страну.
https://techcrunch.com/2019/08/31/china-google-iphone-uyghur/

логично возник вопрос — неужели среди жителей Уйгура есть только пользователи iPhone, что создали для него такие страницы. А как же другие платформы? И Forbes чуть позже опубликовал материал о том, что те же сайты также таргетили операционные системы Google и Microsoft, как говорят анонимные источники автора материала. Странно, что Google в этом случае ни слова не сказала про Android, опубликовав материал только про уязвимости iOS.

https://www.forbes.com/sites/thomasbrewster/2019/09/01/iphone-hackers-caught-by-google-also-targeted-android-and-microsoft-windows-say-sources/#414ae954adf6
источник
FSCP
​​🕶 Тут такая история случилась… Не то чтобы у меня времени много вот эти 70+ писем писать куда попало. А хочется ещё и по сути, и не перепутать. И у меня тоже «сезон отпусков», приходится жить в соответствии с конъектурой.  Я часть отзывов на портал проектов нормативов писал в последний момент. Я знал, что они закрывают прием замечаний не в 0 часов, а в 02 ночи следующего за крайней датой дня. Роскомнадзор прикрыл эту лавочку, отказавшись принимать к сведению мои замечания по процедурным основаниям. Простите меня, не совладал с планом-графиком.

Это были замечания к проектам «порядок предоставления сведений владельцами автономных систем» https://regulation.gov.ru/p/92592  и «положение о национальной системе доменных имен» https://regulation.gov.ru/p/92588

☝️ Нарушил ли я? Да, формально я отправил замечания на следующий день после окончания публичного обсуждения. На следующий календарный день. Но это была суббота и последние отзывы, которые были отправлены после примерно 17 вечера пятницы, всё-равно Роскомнадзором пачкой в понедельник рассматривались.

Нарушал ли подобным образом сам Роскомнадзор? (спойлер — Да)

➡️ Оба проекта размещены с нарушением сроков. Роскомнадзор при исправлении предыдущего нарушения воспользовался пунктом Правил, говорящем о доработке проекта по результатам публичного обсуждения, а не пунктом об исправлении нарушений. Оба проекта должны были осуждаться в два раза дольше.

➡️ Роскомнадзор размещал много проектов в последние 2-3 часа суток, например (только те, что я помню):
https://regulation.gov.ru/p/92413
https://regulation.gov.ru/p/92414
https://regulation.gov.ru/p/92415
https://regulation.gov.ru/p/92416
https://regulation.gov.ru/p/92417
Зачем? Затем, чтобы этот день тоже посчитать за день обсуждения.

➡️ Вот этот проект Роскомнадзор так спешил разместить (еще в первую попытку), что не тот документ туда отправил, там сутки лежал документ из соседнего проекта:
https://regulation.gov.ru/p/92414
Очухались они только на следующий день, но срок не был сдвинут.

🍽 Вывод я могу сделать только один — это признание моей работы с проектами нормативов беспокоящей. Медальку признания подарили. Они конечно отказались комментировать, но я, честно, и не рассчитывал на какие-то прорывные комментарии. Как я говорил, мои замечания будут читать кто-то ещё, и вот на это я и рассчитываю. А так, Роскомнадзор из ничего создал повод для этого поста
источник
FSCP
источник
FSCP
В Германии нашли применение 5G - облачные мобильные игры: http://r.crvw.ru/nV0Ky3

С одной стороны, почему нет? В 5G задержка мизерная, сравнимая с оптикой, а значит играть в режиме, когда тебе стримится видео гемплея, а ты просто жмешь кнопки, вполне сравнимо с игрой в предварительно скачанном приложении.

С другой стороны, сервис Vodafone продвигает только для 5G-смартфонов, а их всего два и оба - флагманы, не нуждающиеся в стриминге, так как сами способны тянуть любые мобильные игры на любых настройках. Так что единственное преимущество - три месяца бесплатной подписки.

В России, кстати, облачный 5G-гейминг не так давно тестировал "МегаФон". Вроде никто из любителей Dota2 не жаловался.
источник