Size: a a a

2019 October 07
FSCP
В воскресенье, 6 октября, в Париже состоялась первая массовая акция против законопроекта о биоэтике, который 24 сентября начал обсуждать парламент. В частности, наиболее спорной является первая статья обсуждаемого закона, которая должна предоставить право на использование вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе ЭКО) для лесбийских пар и одиноких женщин. Эта статья, если она вступит в силу, предусматривает серьезную социальную реформу.
https://aftershock.news/?q=node/795285
источник
FSCP
источник
FSCP
https://vc.ru/legal/86244-kollektivnym-iskam-dali-zelenyy-svet
Раньше, как пишет «Право.ру», коллективные иски были возможны, да вот только в тех случаях, когда инициатором становились либо общества по защите прав потребителей, либо прокуратура, либо местные власти. Сейчас это условие стало необязательным, но остальные вводные сохранились:
— Вас в лодке не менее 20 человек (истцов).
— У вас общий ответчик.
— Нарушены одни и те же права каждого участника.
— Ваши требования к ответчику похожи.
— Все вы выбрали один и тот же способ защиты прав.
источник
FSCP
Компания Vodafone начала первые европейские испытания (в частности, в Великобритании) OpenRAN, разработанной совместно с Intel радиосистемы открытого доступа, которая гармонизирует аппаратное и программное обеспечение в сотовой инфраструктуре.
https://www.engadget.com/2019/10/06/vodafone-tests-open-cellular-tech/
а экономить планируется на патентах...
источник
FSCP
Лихтенштейн легализует использование токенов в экономической и финансовой деятельности

Парламент Лихтенштейна принял «Закон о блокчейне». Нормативный акт призван стимулировать дальнейшее развитие новых финансовых технологий и повысить эффективность «токеномики» – экономики, в основе которой лежат криптовалютные токены.

Одним из ключевых пунктов нового закона стало создание так называемой «Модели контейнеров токенов» (TCM), объединяющей транзакции при помощи токенов с гражданским правом.

В рамках TCM токены рассматриваются в качестве контейнеров, отображающих различные права – от реальных активов вроде недвижимости и акций (security-токены) до лицензий или цифровых кодов.

Текст закона

Источник

#токены #блокчейн #регулирование #закон #Лихтенштейн
источник
FSCP
Сегодня все пишут про московские камеры наблюдения, а я вам хочу показать статью о том, как устроена система наблюдения в китайскогом городке Чунцин. Там на 30+ млн населения установлено 2.5 млн камер, и цифра становится еще интереснее если понимать что реальное наблюдение ведется только за жителями центральных районов. Там их 15 млн, тоесть по 1 камере на 6 человек 🙂

https://www.scmp.com/tech/policy/article/3031390/chongqing-worlds-most-surveilled-city-these-residents-are-happy-trade
источник
FSCP
Слёзы ностальгии льются по щекам, к 25-летию клипа "Хару Мамбуру" появилась его HD версия.

А откуда такие няшные идеи? Это Яндекс взял в руки собственную технологию DeepHD и сделал нам всем приятно. Оказывается, оригинал видоса "Ногу свело" был утерян, теперь одна нейросеть поисковика убрала шумы и помехи, а другая увеличила разрешение.

Обе версии можно позырить в Яндекс.Эфире. Там же — документалка про создание клипа, которому стукнуло уже 25. Макс Покровский, воспоминания, легендарный музон.
источник
FSCP
По ссылке инструкция от Миши Жуховицкого, как не стать лохом в инвестициях. А пример того, как легко стать лохом-инвестором, скоро будет в Криптокритике. Устанете читать.

https://facebook.com/story.php?story_fbid=2152210475080479&id=100008746423932
источник
FSCP
В Лондоне обьявили целых пятнадцать прогнозов, касающихся развития технологий на ближайшие годы. Хотя среди экспертов присутствовали вполне известные и уважаемые специалисты из тех компаний, которые действительно это будущее создают, список получился местами странный.  
Меня больше прочих удивили такие утверждения:
⁃ К 2023 общепринятым станет психометрическое тестирование разработчиков софта
⁃  К 2023 производители носимых устройств будут вынуждены платить пользователям, чтобы те делились своими данными
⁃ К 2021 возникнет технология детектирования deep fakes
Но если не придираться, то список в целом интересный и местами интригующий :)
https://www.zdnet.com/article/the-15-tech-trends-that-could-change-everything-in-the-next-decade/
источник
FSCP
Многие вчера набрали шортов, и тут странным образом появился министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц и выступил за создание цифрового евро.

"Германия не планирует оставлять криптовалютное пространство России, Китаю, США или каким-либо частным провайдерам" - заявил вице-канцлер и министр финансов страны Олаф Шольц. Он одобрил идею запуска национальных цифровых денег. Пишет издание WirtshaftsWoche.
источник
FSCP
Уличные билбордоры начинают шпионить за вами

Они будут узнавать мимо проходящих
Они будут узнавать мимо проходящих граждан. Для этого владельцы рекламных сетей начинают устанавливать на них сниферы - то есть устройства, которые будут мониторить информационное поле в поисках смартфонов с включенным Wi-Fi. Новые технические инструменты должны дать рекламодателям реальную статистику, а именно: информацию о трафике и портрете людей, которые увидели билбордер.

Хорошая новость - если отключить Wi-FI, то вас проследить не смогут. Плохая новость - уже есть системы распознования лиц, которые смогут в лицо узнавать людей, проходящих мимо рекламного сооружения. Их внедрение - дело времени.

Так что выходя из дома помните о цифровой гигиене и не забывайте выключать Wi-Fi на смартфоне.

https://vk.com/@zafotochku-ulichnye-reklamnye-bilbordy-budut-za-vami-sledit
источник
FSCP
Ассоциация ФинТех и платежный сервис Qiwi предложили российскому центробанку отказаться от запрета на анонимное пополнение электронных кошельков. Новые ограничения можно направить под так называемую регуляторную гильотину, сообщает РБК.

https://forklog.com/qiwi-predlozhil-tsb-rf-snyat-zapret-na-anonimnoe-popolnenie-elektronnyh-koshelkov/
источник
FSCP
источник
FSCP
Про информационную безопасность хороший пост

https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/2539825339373417
источник
FSCP
Про DoH холивор набирает обороты:

https://www.zdnet.com/article/dns-over-https-causes-more-problems-than-it-solves-experts-say/

Давайте я попробую коротко перевести основное:

0. DNS-over-HTTPS — это протокол (IETF RFC8484), который шифрует DNS-запрос, отправляя его на специальные DNS-серверы с поддержкой DoH (DoH resolvers), которые уже разрешают DNS (дают IP-адрес)  внутри запроса DoH и отвечают пользователю также в зашифрованном виде.
Такая схема позволяет скрывать трафик от оборудования провайдера и кrовавой© гебни™.
Считается, что DoH будет более безопасным и защищает пользователя от слежки.

Далее аргументы против DoH:

1. На самом деле, от слежки DoH скрывает только DNS-запросы. При этом собственно трафик же не скрывается! Ну, то есть, ваш браузер все равно будет обращаться по разрешенному IP, который, собственно кrовавая© гебня™ все равно узрит.

Мой контр-аргумент: DoH — это не панацея в единственном виде. Для того, чтоб избавится от слежки полноостью, нужна инфраструктура дальше. А именно CDN-сервисы с поддержкой TRR и разумеется eSNI. При этом остается вопрос доверия по всей цепочке DoH-resolve (public-DNS) -> TRR-CDN -> eSNI-Certificate authorities.
Но у пользователя остается выбор поставщика: не нравится CloudFlare — выбирайте Google. Не доверяете Google — покупайте услуги у, например, Quad9. Все зависит от вашей личной модели угроз, предпочтений и сервисной поддержки. Или вы можете даже оставить как есть или купить говна у условного касперского.

2. DoH  множит на ноль корпортативные политики. Типа, тогда условный сбербанк не сможет контролировать сотрудников — че-куда они на рабочем месте ходят.
Мой контр-аргумент: Это правда. Фильтры, которые устанавливаются в корпорациях тоже помножатся на ноль. Но никто не запрещает корпоративным политикам запретить использование браузеров с поддержкой DoH

3. DoH ослабляет кибербезопасность. Типа, множество уже готовых решений по ИБ станут бесполезными. Цитирую: «беспрепятственное использование зашифрованного DNS, в частности DNS через HTTPS, может позволить злоумышленникам и инсайдерам обойти организационный контроль».

Мой контр-аргумент: и это тоже правда. Но про корпоративные решения сказано выше, а про решения для частников — инфраструктра DoH+CDN+TRR+eSNI может стать сервисом по обеспечению этой самой кибербезопасности.

4. DoH помогает преступникам(!) Типа, проблема в том, что все  великолепие DoH+CDN+TRR+eSNI могут использовать всякие пираты и наркоторговцы, чтоб обходить блокировки "по судебным спискам".

Мой контр-аргумент: это самый тупой аргумент из списка, на который я задолбался отвечать: на самом деле, преступники всяческие давно используют VPN, TOR и прочие шифропанк-инструменты. Ну, появится еще один — и че? Вопрос взаимодействия провайдеров DoH+CDN+TRR+eSNI  (надо бы название придумать общее к этому) и всяческих Интерполов — открыт. Никто не мешает привлекать их к расследованиям (я даже поддерживаю!), чтоб ловить международных киберпреступников и сажать их тюрьма.

ERGO: на самом деле, вот прям щас открывается просто офигенное окно для запуска стартапа-провайдера класса Security-as-a-Service. Конурировать с CF, Google и Quad9 будет трудно, конечно, но свою нишу найти такой сервис сможет. Инвестиции, правда, тут потребуются приличные, да...
источник
FSCP
Власти Китая распорядились удалить все эпизоды «Южного парка» и все упоминания о нем в местном сегменте интернета из-за серии, в которой высмеивают голливудские студии и китайских цензоров

https://dtf.ru/cinema/73962-vlasti-kitaya-udalili-upominaniya-yuzhnogo-parka-iz-mestnogo-segmenta-seti-iz-za-serii-pro-otnosheniya-gollivuda-s-pekinom
источник
FSCP
Все больше людей понимает, что Центральный банк и владельцы НПФ работает в пользу кого угодно, но не пенсионеров. @banksta
источник
FSCP
Все знают, что уже который месяц в Гонконге происходят противостояния.

О причинах и анализе ситуации рассказывают многие каналы и вы наверное в курсе ситуации в целом, а я хотел бы поделиться ссылкой на места где собраны наиболее яркие фотографии и репортажи оттуда, потому что все это противостояние для меня выглядит как чистейший киберпанк – вне политики, количество технологий задействованное с двух сторон просто колоссально:
От приложений для координации протестного движения, до систем распознавания лиц, лазеров, дронов и всего такого.

Вот ссылка на фотографа оттуда:
https://instagram.com/lsb.co
(Спасибо за ссылку читателю канала который живёт в Китае)

Вот сабреддит где собраны актуальные видео и фото:
https://reddit.com/r/HongKong
источник
FSCP
Миллениал потеряет 13 лет жизни за просмотром Netflix😱 : https://clck.ru/JR3gd   HowToWatch.com рапортует нам, господа, что люди 23-38 лет (в основном миллениалы) смотрят Netflix  6,6 часов в день, 46,2 часа в неделю. Такими темпами целое поколение проведет за просмотром потокового видео 13 лет своей жизни, Карл! Как по мне, так это дикие цифры.  Сколько книг за это время можно было прочитать?  Сколько денег заработать?  Камон, можно было целого ребенка вырастить за 13 лет!  Но, в отчете есть оговорка о том, что все это время зритель не прикован к экрану, это скорее время включенного видео. Но все же цифры огромные. И вообще это все от экономии: платформа потокового видео - относительно дешевый способ интересно провести свободное время.
источник
FSCP
​​Первый цифровой кризис

По официальным данным, безработица в США достигла самого низкого за 50 лет уровня - 3.5% при фактическом отсутствии роста заработной платы - 0% месяц к месяцу.

Для экономики Соединенных Штатов последних лет и то и другое нехарактерно. Некоторые аналитики отмечают, что это может быть последствием цифровизации.

Оказалось, что автоматизация рабочих мест в Штатах сказывается на рынке труда неожиданным образом: сотрудники, опасаясь сокращения, готовы идти на сокращение своих зарплатных амбиций и в отдельных случаях даже на снижение заработной платы, несмотря на пока еще устойчивые темпы роста экономики США.

Ранее некоторые экономисты стали высказывать точку зрения, что именно цифровизация ведет к усилению  дефляционных процессов, охвативших весь мир, поскольку деятельность маркетплейсов и агрегаторов повсеместно оказывает давление на цены, при этом платформы забирают большую часть маржи у производителей товаров и услуг, снижая ликвидность в рынке. Это, в свою очередь, приводит к снижению реальных доходов населения.

Так, например, очередной жертвой дефляции в сентябре этого года стала Южная Корея (- 0.4%), дефляция в этой стране зафиксирована впервые в истории. Россия, как уже очевидно, тоже попала в «дефляционную воронку» - инфляция в стране ушла значительно ниже таргета Центробанка, дефляция в России в сентябре составила -0.2%.

Это дает основания экономистам предполагать, что следующий мировой кризис (его ожидают уже в следующем году) окажется именно дефляционным. Это будет первый такого рода мировой экономический кризис в истории.

...Мы обозначаем тренды
источник