Size: a a a

2019 October 09
FSCP
источник
FSCP
https://t.me/karaulny/176607
опять же очень во время
Telegram
Караульный
С помощью «Telegram» собрали 6 млн рублей для террористов

СКР по Москве расследует уголовное дело об организации финансирования терроризма.
С февраля 2015 года брат с сестрой, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, через сеть Интернет осуществляли сбор денежных средств для финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Они создали группу в мессенджере «Telegram», в которую приглашали всех согласившихся финансировать указанную запрещенную организацию. Всего под видом благотворительности было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения террористических преступлений в Сирии.

Преступная деятельность осуществлялась на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской области. В ходе следствия задержаны 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра. Проведено более 90 обысков, обнаружено и изъято около 60 банковских…
источник
FSCP
RacerAI – автономный гоночный дрон

С 2016 года пилоты Лиги гоночных дронов (Drone Racing League – DRL) соревнуются в режиме управления квадрокоптерами от первого лица (FPV). Теперь у них появился новый соперник – полностью автономный дрон RacerAI.

В его создании приняли участие девять команд со всего мира, отобранных из 340 состоящих в DRL. Среди них есть представители США, Южной Кореи, Бразилии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов и Польши. Вместе они написали систему ИИ, которая интерпретирует данные с камер и инерциального измерительно модуля для быстрой корректировки траектории полёта.

Большинство дронов, принимающих участие в соревнованиях DRL, имеют X-образную форму (с двумя винтами впереди и двумя сзади). Дизайн RacerAI другой – он больше похож на широкую стрелку. Три его пропеллера (передний, левый и правый) расположены под рамой. Задний пропеллер размещён над небольшим хвостовым оперением.

Помимо стандартных компонентов на раме RacerAI установлены четыре камеры. Их видеопоток обрабатывает процессор Nvidia Xavier, выполняющий до 30 триллионов операций в секунду. Дрон потребляет около 40 Вт, причём из них до 30 Вт приходится на процессор. Из-за большого энергопотребления заряда аккумулятора хватает максимум на 3 минуты полёта, но на гоночных трассах большего и не требуется.

Дебют RacerAI  состоится в октябре на соревнованиях в Орландо (штат Флорида) в серии гонок Artificial Intelligence Robotic Racing, отличающихся относительно простыми маршрутами. Если дрон пройдёт отборочный тур, то примет участие в дальнейших состязаниях. Финал пройдёт 6 декабря в Остине (штат Техас).

Следующая цель создателей RacerAI куда более амбициозна. Разработчики хотят выяснить, когда искусственный интеллект сможет победить действующих чемпионов на сложных трассах, изобилующих арками, кольцами и резкими поворотами. По мнению технического директора DRL Райана Гери это произойдёт уже в 2023 году.

Источник: https://www.cnet.com/google-amp/news/meet-robot-racing-drone-that-could-beat-human-pilots-by-2023/
источник
FSCP
На картинке: резкий ответ Михаила Жуховицкого на историю Тинькофф-банка о том, что приятель Жуховицкого обнальщик, а сам Жуховицкий - врёт как дышит

Сама история здесь:  https://roem.ru/09-10-2019/279866/sdelali-nogi/
источник
FSCP
JP MORGAN: “мы уверены, что глобальная экономика вступила во вторую и более опасную фазу замедления. В ходе этого снижения, по нашему убеждению, будут развиваться более ощутимые признаки замедления экономики США, которые подтолкнут ФРС снизить ставку вновь в конце этого месяца.”

На графике зарплаты (синяя) и реальный рост ВВП (оранжевая линия).
источник
FSCP
❗️ РосКомСвобода требует ввести мораторий на системы распознавания лиц

Мы выступаем за принятие законодательных либо судебных мер для введения моратория на использование систем распознавания лиц, которые являются технологиями двойного назначения и должны быть запрещены до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность их использования для граждан.

В чем проблема с распознаванием лиц?

❌ Мы не давали согласия.
По закону граждане должны давать согласие на обработку персональных данных, но в случае распознавания лиц — мы такого согласия не давали.

❌ Злоупотребления.
Те, кто имеют доступ к системе часто злоупотребляют ей: продают доступ за деньги или следят за своими родственниками и знакомыми.

❌ Утечки данных.
В России постоянно утекают наши данные. Очевидно, что и данные, полученные с помощью распознавания лиц, окажутся доступны людям с самыми разными намерениями и целями.

❌ Массовая слежка.
Мы не настолько доверяем государству и чиновникам, чтобы позволить им осуществлять тотальный контроль над нами.

❌ Трансформация поведения.
Постоянное нахождение под наблюдением меняет поведение граждан, как следствие это влияет на возможность мирного протеста.

❌ Ошибки распознавания.
В зависимости от национальности, возраста и пола процент ошибочного распознавания достигает 35%. Вы можете быть задержаны из-за ошибки системы.

Наши требования

✅ Введение моратория.
Это позволит изучить практику применения технологий в других странах и выработать безопасные политики

✅ Общественный контроль.
Создание механизмов общественного контроля за доступом к нашим данным

✅ Ответственность за утечки.
Ужесточение наказания за злоупотребление доступа к данным и утечки.

➡️ Публикация

➡️ Документы по иску в суд (pdf)

➡️ Сайт кампании против распознавания лиц

➡️ Петиция
источник
FSCP
В вопросе с беспилотниками ключевой остается проблема безопасности – какое решение машина будет принимать в тех или иных дорожных ситуациях, кому будет спасать жизнь, а чьей жертвовать. Однако такие разговоры имеют смысл, когда технологии уже дошли до соответствующего уровня. Пока это, судя по всему, не так.

Американская автомобильная ассоциация провела серию экспериментов, в ходе которых выяснилось, что современные технологии безопасности малоэффективны. Машины, оснащенные специальными системами контроля, тем не менее все равно сбивают пешеходов в 60% случаев – и это при дневном свете на скорости порядка 30 км в час (20 миль). Если на дороге ребенок, столкновение происходит в 89% случаев. Тест проводился на автомобилях Chevy Malibu, Honda Accord, Tesla Model 3 и Toyota Camry. Красноречивое видео будет ниже, а по ссылке полные результаты тестов для тех, кто любит закопаться в детали.
источник
FSCP
источник
FSCP
Ассоциация американских лейблов пожаловалась на Telegram из-за музыкального пиратства

Recording Industry Association of America (RIAA) упомянула Telegram в своем докладе среди "отъявленных" пиратских сервисов из-за того, что мессенджер не следит за распространением музыки на каналах пользователей

https://roskomsvoboda.org/50638/
———
и опять в очень интересный момент...
выводы самостоятельно
источник
FSCP
IRS опубликовало гайд по налогообложению крипты впервые с 2014 года

https://www.coindesk.com/the-irs-just-issued-its-first-cryptocurrency-tax-guidance-in-5-years

В документе описывается как вести себя с форками, что делать мои получаешь доход в крипте и как облагать налогом прибыль с продажи криптовалют.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Аналитику по сетям i2p подвезли

Проект i2p Metrics посвящён измерениям связности и цензуроустойчивости сети i2p. I2P (Invisible Internet Project) - это анонимная, шифрованная, распределённая сеть, развивающаяся с 2003 года. Чтобы стать участником сети, необходимо установить у себя специальное п/о, выполняющее функцию маршрутизатора, или же использовать шлюзы / прокси. По количеству активных маршрутизаторов i2p Россия сейчас находится на третьем месте после США и Великобритании.

Исследователи из I2P Metrics провели необходимые измерения и выяснили что несмотря на  распределённый характер, сеть весьма неустойчива к блокировкам. В своей презентации, представленной на конференции FOCI в августе 2019 года, исследователи говорят об установленных фактах блокировки ресурсов сети i2p в Китае, Иране, Омане, Катаре и Кувейте.

Больше аналитики по i2p - тут: https://i2p-metrics.np-tokumei.net/
источник
FSCP
Марио на коленях, Fortnite хнычет в сторонке, PUBG валяется на лопатках. Мобильная Call Of Duty поставила новые рекорды: http://r.crvw.ru/nRYLue

Просто вдумайтесь:
- 100 миллионов установок
- 17 миллионов долларов

И все это - за неделю.
источник
FSCP
Фирмы становятся больше. Занятость на фирму в ритейле растёт быстрее, чем в среднем: в период 1998-2012 она выросла на 18% против средних 4% в экономике вообще. Число работников на филиал выросло с 12.8 до 13.9, а число филиалов на фирму с 1.51 до 1.63 (во всей экономике почти весь рост приходится на второй канал).

Концентрация в ритейле растёт. Доля фирм с 500 и больше сотрудниками выросла на 9 процентных пунктов, доля всех остальных категорий упала. Во всей экономике доля фирм 500+ тоже выросла, но только на 2.6 процентных пункта. Концентрация по продажам ниже. Hortaçsu and Syverson (2015)
источник
FSCP
«Яндекс» представил «Яндекс.Станцию Мини» — вторую колонку собственной разработки. Её главными особенностями стало управление жестами, компактность и цена — 3990 вместо 10990 рублей за «большую» версию.

https://tjournal.ru/tech/120223-glavnoe-ne-podpuskat-kota-kakoy-poluchilas-kolonka-yandeks-stanciya-mini-s-upravleniem-zhestami
источник
2019 October 10
FSCP
Александр Амзин: меня ограбили, друзья

Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя.
1. Сегодня разгребал почту, воспользовался промокодом Сбербанка, впервые за долгое время зашел на Litres и получил книжку по акции. Не знаю, как это связано с последующим, но повторюсь — впервые за очень долгое время мой аккаунт на Litres проявил активность.
Это был старый аккаунт — с простым паролем. Один из немногих, где реально простой пароль.
2. Вечером прилег на пару часов. Проснулся, увидел стройную череду SMS — Litres взбесился и сначала купил что-то на 1000 рублей, потому еще что-то на 1000, потом на 3000, еще и еще. Выглядело это как на картинке.
3. Просрали все — я где-то в начале, фрод-служба Litres, зафиксировавшая подозрительный вход из Питера, но легко пустившая злоумышленника скачать десятки аудиокниг и треша типа Дарьи Донцовой, фроды PayPal и даже Альфа-банка, к которому все это было привязано.
4. Я, конечно, сейчас все это оспариваю и меняю пароли.
5. Смените пароль на надежный быстрее, не будьте как я. И НИКОГДА не привязывайте платежное средство к сервису, у которого может что-то утечь.
Все сочувствующие могут неконструктивно поддержать лайком или конструктивно шером.
UPD. Милый Альфа-банк, несмотря на статус HOLD, всеми силами постарался избежать процедуры — направил меня в Litres и в полицию, а деньги, говорит, вернуть нельзя.
UPD2. Для тех, кто не осилил комментарии. Заработок мошенников — на привязанных бонусных картах. Вероятно, баллы, минуты на мобильник и кэшбек.
Заявление на чарджбек отправлено в Альфу, Литрес отменил все покупки, отправил заявку на возмещение в PayPal, но последний пока тормозит.
Как произошло: карта была привязана к PayPal, в PayPal было оформлено безакцептное списание для Литреса, чтобы каждый раз не спрашивал. То есть сам номер карты не утек.
Рекомендация: ОТВЯЖИТЕ ЛЮБЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОТ МАГАЗИНОВ. Оформите позже, потратите 2 минуты, зато сэкономите три часа нервов.
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10158664926859918&set=a.10150195544349918&type=3
источник
FSCP
Bing начал довольно смелый эксперимент - сайты смогут не ждать, пока поисковый робот пройдет до страницы, а напрямую отправлять контент и URL прямо в поисковую машину. Представьте, от апдейта сайта до появления в поиске за 10 секунд?
источник
FSCP
ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ
или в каких ситуациях мы покупаем то, что ни за что бы не купили

Мы относимся к своим деньгам очень по-разному. В исследовании спрашивали людей, потратят ли они лишнее 20 минут на дорогу, чтобы сэкономить 5 долларов покупая калькулятор, стоимостью 15 долларов? 68% опрашиваемых ответили «да». Но когда спросили, потратят ли они лишнее 20 минут на дорогу, чтобы сэкономить 5 долларов на покупки куртки, стоимостью 125 долларов, только 29 % ответили утвердительно.

Покупка дешевого калькулятора, испытуемые были согласны ехать через весь город. Но те же 5 долларов кажутся незначащими, когда они являются частью гораздо более крупной покупки.

Этот принцип объясняет, почему продавцы автомобилей могут включать в стоимость своего товара ненужное и дорогое дополнительное оборудование, а дорогие отели дерут с клиентов по 6 долларов за банку арахиса. Так как эти траты — всего лишь маленькие части гораздо более крупных покупок, мы в результате покупаем вещи, которые в обычной жизни никогда не купили бы.

Джона Лерер, из книги «Как мы принимаем решения»
источник
FSCP
В Китае с 1 декабря 2019 года к интернету будут допущены лишь граждане, прошедшие тест на распознавание лиц. Сейчас перед посещением сети пользователю необходимо предъявить удостоверение личности. Новые методы регистрации станут частью системы "социального кредита". Власти Китая намерены повысить безопасность интернета, они будут следить за поведением пользователей сети, а также выявлять неблагонадежных граждан. Таких людей могут наказать путем ограничения доступа к общественному транспорту и учебным заведениям.

В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

https://www.vestifinance.ru/articles/126334
источник
FSCP
Очередной шатдаун. На этот раз в Эквадоре. Опять по причине массовых протестов. Но здесь поступили чуточку умнее - не стали отключать совсем, а выключили CDN Фейсбука. Итог: к сервисам ФБ стало практически не подключиться. Не работает сам ФБ, а ещё Инстаграмм и Вотсапп.
Подробнее: https://netblocks.org/reports/evidence-of-social-media-disruptions-in-ecuador-as-crisis-deepens-oy9RN483
источник
FSCP
Apple вернул в AppStore любимое приложение протестующих в Гонконге, Китай негодует: http://r.crvw.ru/1XSGCl

Балансировать между протестующими (которые олицетворяют "демократию", почему-то крайне похожую на майдан) и китайскими властями (которые с подобным масштабом столкнулись впервые) американским компаниям все сложнее. Вот и Apple внезапно вернула в AppStore приложение, тремя днями ранее удаленное по требованию китайских властей.

Вне политического контекста, Гонконг сегодня прямо полигон для испытания новых технологий. Продолжаем наблюдение.
источник