Как
сообщает The Wall Street Journal, еще один крупный китайский банк - работающий в провинции Хэйлунцзян Harbin Bank - был спасен государством, оказавшись на грани неплатежеспособности.
Банк с активами на 622 млрд юаней ($89 млрд) был де-факто национализирован за счет вхождения в капитал двух госфондов, которым экс-собственники передали долю в 48%.
Сделка была направлена на спасение банка, а не на покупку его акций - об этом свидетельствует тот факт, что транзакция на сумму $2,1 млрд состоялась без фактической оплаты.
Harbin Bank стал третьем с начала года крупным банком в Китае, подавшим сигнал SOS. В конце мая рухнул работавшей во Внутренней Монголии Baoshang Bank, вынудив власти впервые за 20 лет национализировать и взять на санацию крупный частный банк (с активами на $83 млрд).
В июне на грани краха оказался Bank of Jinzhou,
коммерческий банк из провинции Ляонин с активами на $105 млрд. Банк отложил публикацию отчета за 2018 год, а также запросил биржу Гонконга приостановить торги собственными бумагами
Головной болью для китайских банков становится нарастающая неспособность реального сектора обслуживать накопленные обязательства по мере того, как экономика замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва прошлого века.
За первые четыре месяца 2019 г объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд юаней ($5,8 млрд), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 г.
Темпы
роста числа дефолтов более чем втрое превышают показатели прежде рекордного 2016 г, и если ничего не изменится, в 2019 г Китай обновит по дефолтам исторический пик.