Size: a a a

2019 December 17
FSCP
🌐 Отчет ОЭСР об имплементации автоматического обмена за 2019 год: https://www.oecd.org/…/…/aeoi-implementation-report-2019.pdf Обратите внимание, приводится информация именно в какое количество стран информация каждым участником автообмена была отправлена, а не получена! Интересно: около 550 национальных исключений из-под автоматического обмена были отменены!
источник
FSCP
Автопилот мерседеса будет жертвовать пешеходами ради спасения водителя.

Никто не купит автомобиль который будет жертвовать хозяином
источник
FSCP
Опять про свободное ПО

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52036

ПСИХАНУЛ
источник
FSCP
Фонд Baring Vostok возвращает инвесторам 5 млрд рублей, собранных на допэмиссию акций банка “Восточный”.

В конце ноября было обьявлено, что “Восточный" не будет выплачивать купон держателям «вечных облигаций»-субордов. Это порядка 400 миллионов рублей выплат. Норматив достаточности капитала банка упал ниже 5,125.

Существует также шанс, что эти суборда будут или вовсе списаны, или конвертированы в акции.
Думаю, можно не объяснять, какой это удар по репутации “Восточного”. Не забываем – эти суборда в значительных количествах есть у клиентов банка.

Теперь новая информация: фонды Baring-Vostok возвращают международным инвесторам 5 миллиардов рублей, собранных в рамках программы на оздоровление банка.
Разумеется – в данных условиях фонд не будет продолжать вкладывать в банк. Не забываем, что ранее фонды Baring вложили в “Восточный” порядка $320 миллионов!  

Теперь вопрос: И оно все того стоило?

Дело Калви – очередное знаковое событие для инвест климата РФ. С большим таким минусом. Банк как бизнес получил весьма ощутимый удар.  

Я все пытаюсь понять: а плюсы-то – где?

@bitkogan

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/12/16/818840-baring-otkazalsya-vkladivat
источник
FSCP
Торговые агрегаторы и онлайн-магазины обяжут принимать отечественные платежные системы

Правительство России, которое внесло в Госдуму соответствующий законопроект, считает, что это поможет в борьбе с теневым рынком и торгующими контрафактом фирмами-однодневками, использующими наличную форму расчёта.

➡️ https://roskomsvoboda.org/53616
источник
FSCP
Иностранные СМИ станут штрафовать как отечественные

Из текста поправок к Кодексу об административных правонарушениях, многократно увеличивающих наказание за незаконную предвыборную агитацию, исчезло ранее имевшееся там определение иностранных СМИ, под которое могли попасть YouTube, Google и Facebook. Теперь законопроект определяет их в традиционном смысле, в соответствии с законом о СМИ. Размер штрафов, предусмотренных законопроектом за незаконную агитацию, измеряется миллионами рублей, а для иностранных СМИ не может быть ниже 2,2 млн руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4197128
источник
FSCP
источник
FSCP
#nginxживи Пропустил мелкий шрифт. «Рамблер получил 4 декабря 2019 года уведомление из МВД России о признании Рамблера потерпевшим по уголовному делу 11901450149005396». Т.е. Рамблер всё знал, но публично отмазывался, делал вид, что примус починяет. Вывод простой — официальным заявлениям крупных компаний без документов верить нельзя. По всем острым темам они скорее всего врут.
источник
FSCP
Читаю, что в Яндексе теперь в поиске будут виджеты на базе TheQuestion. В Гугле чаще всего виджеты - это цитаты из высокорейтинговых страниц выдачи или вики. В Яндексе, значит, пошли по пути "плохое, да свое". Так начинается закукливание.

Кстати, виджеты реально сокращают переходы на сайты. Открыл человек виджет, посмотрел нужную цитату - и пошел дальше, или вовсе что искал, узнал.
источник
FSCP
"Билайн" намерен повысить цены в 2020 году в связи с "законом Яровой"
С 16 января 2020 года компания поднимет цены на архивные тарифные планы, соответствующее объявление размещено на сайте оператора. Необходимость этого шага объясняется затратами на реализацию "закона Яровой" и закона о "суверенном Рунете".
https://www.cableman.ru/content/bilain-nameren-povysit-tseny-v-2020-godu-v-svyazi-s-zakonom-yarovoi
источник
FSCP
Грета Тунберг - прошла тщательный отбор среди "особенных" детей в Скандинавии.

Грету подбирали из числа детей с отклонениями очень старательно. Отбор шел несколько месяцев. Нужен был "особенный" ребенок, способный зациклиться на одной теме. Сейчас в прессе уже есть интервью человека, который сознался, как проходил отбор, и кто его спонсировал. Грету взяли за Аспергер. Синдром Аспергера — это нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии, шизоидное расстройство, считающееся мягкой формой аутизма.

И вот снова совсем нехорошо получилось. Наша (точнее "ваша") Грета едет домой на полу у туалетов в переполненном поезде и рассказывает, как тяжело, когда вагоны так набиты людьми, что приходится ехать на полу. Но ложь покровителей Греты Тунберг, якобы борца за экологию, уже разоблачается на раз. Смешной эпизод.

Концерн "Deutsche Bahn" неожиданно резко ответил Грете Тунберг. "Было бы еще лучше", написали владельцы железной дороги - концерна, известного перевозками самых богатых пассажиров, - если бы Грета рассказала о том, "насколько компетентной и дружелюбной была команда, обслуживавшая её в вагоне первого(!) класса".

Поскорее составили опровержение. Мол, Грета действительно сидела на полу часть пути аж в двух поездах (у неё отменили один поезд) (не верю ни единому их слову), а в третьем у неё уже было своё место в первом классе - потому что сколько можно мучиться. Но фото из первого класса она не опубликовала - это якобы никому не интересно.

Грета, кстати, в силу отклонений в психике уверена в том, что говорит и не видит общей картины. Так проявляется синдром Аспергера - она сконцентрирована на одной проблеме, не умея анализировать данные и понимать в полной мере, что происходит. Ей очень легко управлять.

Собственно, уже и известно, кто нашел девочку, устроив отбор среди сотен кандидатов по всей Скандинавии. За всей этой работой стоит бывший вице-президент США Альберт Гор, заработавший на климатических аферах $100 млн. Новая афера, по мнению экспертов, может принести ему куда больше денег - до миллиарда. Работа ведётся с размахом. Гранты на борьбу с углекислыми газами, отравляющими планету, и пожертвования Грете, валят от идиотов со всей планеты, обогащая американского мошенника.
источник
FSCP
​​Под присмотром.

В мире технологий и многочисленных гаджетов не успеваешь уследить за всеми устройствами, то и дело выходят новые, а народ так и норовит сменить «старый» Айфон 10 на трехглазый 11-ый.

Поэтому ЦБ решил создать межбанковскую систему оценки устройств, с которых организации проводят платежи и переводы. Такая система должна помочь в отслеживании сомнительных операций, по мнению ЦБ. Ранее банки уже тестировали проект, а сейчас ждут деталей его реализации.

Что за система?

Межбанковская система позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций. В декабре на базе созданной ЦБ ассоциации «Финтех» должна пройти установочная встреча по этой теме.

Предполагается, что система будет представлять собой единую базу, в которой должна собираться информация от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты – юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. База призвана противодействовать отмыванию доходов.

Еще в апреле 2018 года ЦБ обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству присваивается идентификатор. Если идентификаторы устройств совпадают у разных клиентов, то банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска. Отметим, что ранее единой базы для таких устройств не существовало, поэтому каждый банк собирал информацию по отдельности и хранил где-то в своих архивах.

Новый проект по созданию единой информационной базы устройств под названием «Анализ технических устройств» тестировался банками все лето в пилотном режиме, но без особого энтузиазма, поскольку параметры системы для слежения за устройствами клиентов - юрлиц лиц пока не определены.

Сейчас проект находится на перезапуске. Предполагается, что сам ЦБ должен быть оператором платформы, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми кредитными организациями. Например, ЦБ будет анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и на основе этих данных присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь, банки смогут видеть эту информацию и в зависимости от степени риска контролировать операции, совершаемые клиентами.

читать далее:
источник
FSCP
👮🏼‍♀️ Как замминистра транспорта РФ заблокировал tlg.wtf

tlg.wtf

6 декабря 2019 года российские провайдеры ВНЕЗАПНО начали блокировать Telegram-редирект tlg.wtf. Это было очень необычно - редиректы до этого ещё не блокировали. Мы стали выяснять причины случившегося и распутали вот такую историю.

Оказывается, 20 мая 2019 года состоялся суд, постановлением которого была заблокирована ровно одна страница https://tlg.wtf/s/newtelegach. Решение, во-первых, совершенно бессмысленное, так как через десятки (сотни?) других редиректов она по-прежнему доступна, равно как и сам канал внутри Telegram. А во-вторых, откровенно вредительское, т.к. блокировка отдельной страницы с протоколом https невозможна - блокируется сразу весь домен.

Нам стало интересно, кто же решил заблокировать ссылку на давно заброшенный канал через редирект tlg.wtf. Истцом по судебному делу указан Токарев В.А. Смотрим заблокированный канал @newtelegach - и видим там статьи с заголовками типа Владимир Токарев и его криминальные подвиги. Теперь всё ясно - Токарев Владимир Александрович, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, вычищает информацию о себе из этих ваших интернетов. Весьма топорно, надо сказать - и информация не вычищается, и сторонние сервисы страдают.

На данный момент домен tlg.wtf блокируется многими провайдерами в РФ. И это весьма опасный прецедент, так как таким образом легко можно "убить" любой редирект. С одной стороны, можно было бы вручную удалить страницу https://tlg.wtf/s/newtelegach и писать в РКН просьбы разблокировать tlg.wtf. С другой - какого чёрта? Это вообще не наша статья, не наш канал. Наш сервис - просто зеркало того, что находится на t.me и мы считаем важным, чтобы он работал ровно так, как работает t.me, без какого-то дополнительного ручного вмешательства и тем более самоцензуры. Даже если за это придётся поплатиться всем доменом.

Наш редирект всё это время продолжает бесперебойно работать на основном домене tlg.name. А вместо дополнительного домена tlg.wtf мы запустили новый - tlg.repair. Пользуйтесь на здоровье. Доменов у нас ещё много.
источник
FSCP
Один из старейших банков Америки заключит партнерство с криптобиржей Gemini
https://twitter.com/coindesk/status/1206904286124429318
Бостонская компания State Street Corp. объявила во вторник, что она сотрудничает с биржей криптовалют и кастодиальным сервисом Gemini Trust для тестирования функционала цифровых активов.
#криптобанкстеры
источник
FSCP
О самом большом бизнесе в блокчейне, тезисно

Поговорим о рынке в триллион долларов, который уже есть, но на котором еще нет своего гугла и амазона. Трейдинг это клево, но в блокчейн мире с текущем уровнем проникновения это больше гемблинг. Нецензурируемые деньги (биткоин, defi) это классно, но пройдет еще пару десятков лет, прежде чем они составят значимую конкуренцию долларам и еврам. Приватные блокчейны это весело, но вы уверены, что хотите обречь себя на незавидную судьбу системного интегратора?

Если вы читали длинные посты из моего канала за последние 6+ месяцев, то конечно понимаете, что речь идет об #SSI.

SSI — это долгожданный слой интернета по работе с личностью, который был пропущен при создании WWW. SSI это открытый, публичный и абсолютно бесплатный стандарт работы с идентификаторами (identity) и с фактами о человеке, объекте или организации. Но к любому бесплатному стандарту, на котором в скором времени будет работать практически вся коммуникация бизнеса, государства и человека, безусловно нужны инструменты.

Типичная модель SSI

Шаг (1): человек, организация или объект получает свой уникальный децентрализованный (принадлежащий только и исключительно владельцу), анонимный (гарантированно не связываемый с физическим лицом) и публично проверяемый идентификатор в виде DID документа.

Шаг (2): для каждого взаимодействия создается попарно анонимный идентификатор на основе DID документа, устанавливается защищенный канал коммуникации.

Шаг (3): разные типы пользователей могут создавать и проверять факты относительно себя или друг друга. Любые финансовые операции, взаимодействие с государственными сервисами, хранение документов, вроде дипломов и лицензий.

А где тут рынок на триллион?

Преимущества SSI над бумажными или, Боже упаси, централизованными государственными (то есть взламываемыми по кд) инструментами очевидны. Однако, аналогично проблеме ЭЦП (подпись меняется раз в 2 года, а документ должен быть проверяемым 60 лет) возникает проблема перманентного хранения истории изменений, публично проверяемых DID документов, идентификации и верификации фактов и эмитентов.

Ах, если бы у нас только была технология неизменного и реплицированного хранения важной информации!

Итак тезисы:

— SSI заменяет дырявые или излишне дорогие и сложные identity решения. На identity решениях строятся любые реестры, системы документов, процессы проверки фактов;

— Персональные данные хранятся только у пользователя или в блокчейне (доступные только юзеру) и никогда на конечных сервисах (корп, гос или веб);

— Владение ключом — владение личностью. Любые ЭЦП, бумажные документы, идентификаторы навешиваются сверху на анонимные деривированные от DID'a идентификаторы. По конечному идентификатору выяснить параметры изначального DID-дока доказуемо невозможно;

— Каждое взаимодействие анонимно и уникально. Покупая страховку никто не свяжет вас с профилем, через который вы покупали машину или оформляли ее в ГИБДД;

— Любой факт выдается в виде VC-документа, а история отзыва, обновления, аннулирования, продления хранится на леджере;

— То же самое с DID-документами, но только кроме леджера есть приватная часть клиента с ротацией ключей. Ключи никогда не попадают в интернет. Естественно;

— Объем рынка: (население страны Х + количество организаций в стране) х на стоимость транзакции или подключения к системе. Сетей, имплементирующих протокол, всегда будет много, поэтому доля рынка зависит от качества продукта и умения продавать, вне зависимости от сетевого эффекта.

Если вы хотите сделать что-то важное, больше и — внимание! — позитивное, то самое время начать. Через год будет слишком поздно.

Одно небольшое условие: нужно захотеть.
источник
FSCP
Лента опубликовала ещё одно видео, в котором опровергает свое участие в рекламной компании Гидры и называет свое расследование независимым....хмм..тогда это просто совпадение! У каждого свое мнение на эти счета😉
⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/cIMCQTahbiM
источник
FSCP
👁‍🗨 Скрытая активация камеры браузерами: Большой Брат или технологический просчёт?

Мы тут столкнулись с манипуляцией камерой со стороны браузеров - покопались в коде, нашли интересное и решили сделать пост:

На русском - в Habr
На английском - в Medium
источник
FSCP
Не лучшие ТОП10 в нашей истории🤔
Треть расходов приходится на продукты питания. Для понимания ситуации в середине списка находится Чехия с 20% и лучший результат в Люксембурге - 8,4%

@MarketOverview
источник
FSCP
Diffuse v2.2.0
[https://github.com/icidasset/diffuse/releases/tag/2.2.0]

A music player that connects to your cloud/distributed storage,
in the form of a static, serverless, web application.

Changelog 2.2.0:
[https://github.com/icidasset/diffuse/blob/2.2.0/CHANGELOG.md]

- Added dark mode
- Added support for BTFS (an IPFS fork)
- Added ability to rename sources (ie. after creation)
- Added keyboard shortcuts for play/pause, toggle shuffle, etc.
- See UI section on the about page for more info.
- Improved IPFS support as a music source (now uses paths instead of hashes)
- Improved text readability (contrast, etc.)

#IPFS@dcntr #BTFS@dcntr #Textile@dcntr
источник
FSCP
BTFS
[https://www.bittorrent.com/btfs/]

The First Scalable Decentralized Storage System
A Foundational Platform for Decentralized Applications

#IPFS@dcntr #BTFS@dcntr #BitTorrent@dcntr
источник