Size: a a a

2020 January 09
FSCP
TypingDNA получил $7 млн на идентификацию человека по вводу текста

https://www.anti-malware.ru/news/2020-01-06-1447/31691
источник
FSCP
Возможности доставки, несомненно, изменили городское пространство в мегаполисах. Доставка товаров  из магазинов и еды из ресторанов уже не новости. А вот что будет дальше:
https://medium.com/hngry/garage-to-table-the-next-wave-of-urban-delivery-only-kitchens-d04530c03ba1

Большой материал про «dark kitchens» и про то, причём тут парковочное пространство.
источник
FSCP
#утренняяреплика

Из года в год операторы в первый же рабочий день после новогодних праздников делятся статистикой о том, как им удалось справиться с нагрузкой в ночь с 31 декабря на 1 января. Похоже, этот год не станет исключением, только вот новостного повода как такового нет. Никакой нагрузки на сеть не было, и причина вовсе не в том, что россияне внезапно перестали звонить друг другу или закидывать всю адресную книгу однотипными сообщениями. Если в предыдущие годы тренд переключения коммуникации на мессенджеры еще лишь набирал силу, то в этот раз даже старшее поколение поняло, что организовать рассылку в мессенджере гораздо проще, чем вручную отправлять SMS. И, что немаловажно, несоизмеримо дешевле.

Мы провели в нашем Telegram-канале опрос. В нем приняло участие порядка тысячи человек, а так как география аудитории канала простирается от Калининграда до Владивостока, выборку можно считать вполне релевантной. Так вот, на вопрос «испытывали ли вы в эту новогоднюю ночь проблемы со связью» 91 процент ответили отрицательно, причем чуть больше трети из них вообще не пользовались связью — праздновали, не до этого было. Еще 5 процентов сообщили, что были перебои с интернетом, что вполне понятно — если нагрузка и была, то скорее на передачу данных. Хотя нашлись и те, у кого были проблемы с голосовыми звонками – 3 процента.

Цифры очень прискорбные для операторов. И вовсе не потому, что им теперь не о чем писать традиционные пост-новогодние пресс-релизы. Каждый звонок, каждая отправленная SMS — это деньги, а с учетом ажиотажного спроса в новогоднюю ночь, все это приносило операторам крайне ощутимый доход. А ведь известно — как новый год встретишь, так его и проведешь. Попробовав голосовые звонки в мессенджерах и проникнувшись быстрой рассылкой поздравлений, абоненты вряд ли в обычное время вернутся к традиционной телефонии. А значит, операторам придется компенсировать потерянные доходы.

Повышение тарифов, о которых вещается из каждого утюга с ноября прошлого года, обусловлено разными факторами. Но все они — следствие, главная причина заключается в том, что отрасли надо развиваться. Чтобы постоянно модернизировать сети и увеличивать покрытие, требуется последовательно наращивать инвестиции в сеть. Эти деньги операторам взять негде, они живут лишь на то, что им платят абоненты. В прошлом, когда популярность и доходы от SMS начали стагнировать и последовательно снижаться, операторам пришлось перенести эту доходную часть в голосовые звонки. Сегодня звонки перестают приносить необходимую прибыль, а потенциал повышения их стоимости практически исчерпан. И боимся у нас для вас плохие новости.

Западные операторы уже давно идут к тому, чтобы формировать тарифы не по набору услуг связи, а по скорости мобильного интернета. Совсем как операторы домашнего интернета. Хочешь, чтобы у тебя YouTube проигрывался в достойном качестве? Бери тариф с большей скоростью. Или доплачивай за опцию. Но в любом случае, платить придется. Причем довольно много, ведь сеть сама не построится, а чиновники любой страны с удовольствием отожмут несколько миллиардов за частоты, необходимые для развития сети. А если со страной особенно повезло, то придется еще и оплачивать сумасбродные идеи депутатов по хранению данных за последние несколько месяцев и строительство каких-то оборонительных бастионов в виртуальной реальности.

Конечно, в конце 2020 года мы с вами обязательно подсчитаем, насколько подорожает связь в 2021 году. Она не может не дорожать, по крайней мере до тех пор, пока рынок связи в России растет. Есть, конечно, и другой вариант — заморозить цены и, как следствие, строительство и модернизацию сети. Только есть одна проблема. Сеть — она как желе, держит форму только в определенных условиях. Отключи холодильник, и со временем от красивого конуса останется лишь лужица с желатином.
источник
FSCP
​​​​​​«Хорошо там, где нас нет?»

Сегодня мы продолжаем рубрику, в которой  рассказываем о жизни в разных странах, общаясь с местными жителями. Это эксклюзивные интервью каналу «Экономика цифровой эры», в которых иностранцы искренне рассказывают о своей жизни и об изменениях в ней (или их отсутствии?) благодаря цифровизации, замедлению роста экономики и прочим современным трендам.

Grigoris, 35 лет
Греция, Афины

(перевод с греческого)

«У нас в Греции в начале 2010х произошла настоящая экономическая катастрофа, которая потом вылилась в социальную. Республика была на грани дефолта, и, чтобы хоть как-то платить по кредитам, государство сильно ужало социальные и прочие расходы. У некоторых греков зарплаты упали в 2 и даже 2.5 раза, представляете? А был период, когда электронными деньгами вообще нельзя было нормально расплачиваться - государство установило жесткие ограничения. Только наличные, это кошмар!

А вскоре мы практически потеряли свою столицу и мой родной город, Афины. В самом центре города находится Акрополь – гора с кучей древних построек, с которой отличный вид на город. Вокруг Акрополя расположены исторические кварталы с туристическими улочками, раньше этот район был излюбленным местом туристов.

Так вот. Рядом с Акрополем сейчас расположилось сплошное гетто из мигрантов - беженцев с Ближнего Востока. Почти все стены на улицах изрисованы уродливыми граффити, везде в открытую продают наркотики. Думали, полиция сможет решить проблему, но ошибались.
Часто бывает, что идешь по улице - а тебя хватают за руку, просят денег. Ночью криминал повсюду.

Получается - ночью процветает криминал и наркотики, а днем беженцы не убирают свои матрасы, и побираются прямо там, где спят. Купить поесть или пообедать в центре столицы стало негде – почти все старые магазины и рестораны закрыты. Хотя в мигрантских районах и появились некоторые новые магазинчики, но товары там ориентированы на покупателей из стран Африки и Востока, так сказать, на новых обитателей.
Думаете, для чего позакрывали все магазины? Да для того, чтобы на их месте открыть притоны и публичные дома. Если не верите, откройте Booking и Tripadvisor (сайты бронирований для индивидуальных туристов - ЭЦЭ), увидите, что отели, рестораны и магазины остались только в двух районах Акрополя.

И ещё что для нас, афинян, плохо. Сначала мы ожидали получить хорошие дополнительные доходы от туризма, который заметно вырос с наступлением цифровой эры. Ведь благодаря таким сайтам как booking значительно увеличилось число индивидуальных путешественников. Я сам вложился в коммерческую недвижимость в Афинах. Но за последние несколько лет стоимость недвижимости в центре города сильно упала. Лет шесть назад метр квадратный в центре стоил от 2000 - 2500 евро. Сейчас метр в том же самом районе оценивается меньше чем в 1000 евро, и то покупателей нет.

Находиться в ночное время в центре Афин довольно опасно, даже местные греки боятся выходить из собственных домов, а единственное «спасение» иногда – продать недвижимость за копейки.
А вот чем дальше квартал находится от центра Афин, тем дороже там недвижимость и приличнее люди. Но и туда постепенно проникает «культура граффити».

Греческие острова, на мой взгляд, лучшее место как для проживания греков, так и для туристов. Зная про неудачный опыт Афин, многие островитяне в открытую бастуют против прибытия к ним мигрантов.
На Крит, Родос, Кос и другие острова  каждое лето прибывает большое количество туристов, и пока никто из них не жаловался на беспорядки, кражи и попрошаек.

Хотя бывает всякое, знаете, везде. Я сам частенько бываю на Родосе, вот там, например, женщины побираются, причем демонстративно берут с собой маленьких детей. Представьте, как это ужасно выглядит – идешь, улочка маленькая, а на асфальте девушка сидит, да еще с маленьким ребенком, денег просит».

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Бывшая СЕО криптовалютной платформы Bakkt Келли Лоффлер вошла в сенатский комитет, осуществляющий среди прочего надзор над деятельностью Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Об этом сообщает CoinDesk.
https://forklog.com/eks-glava-bakkt-zajmetsya-nadzorom-za-cftc/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Хотя нет, вот еще продолжается скандал вокруг Ring (напомню, это подразделение Амазона которое делает умные дверные звонки со встроенной камерой), в этот раз в письме к сенаторам рассказано, что они уволили несколько сотрудников, которые использовали доступ к камерам не совсем корректным образом. Подробностей там нет, но 4 человека за 4 года - вполне похоже на правду.

Многие не понимают в чем проблема, ведь ты же сам ставишь себе такой дверной блок с камерой, почему тебя волнует что кто-то другой тоже может в него смотреть? Проблема не в тех людях, кто ставит Ring, а в том что это автоматически позволяет следить еще и за соседями, которые возможно на такое не подписывались https://www.vice.com/en_us/article/y3mdvk/ring-fired-employees-abusing-video-data
источник
FSCP
Бывшему научному сотруднику Ethereum Foundation Вирджилу Гриффиту предъявлено обвинение во вступлении в сговор с целью нарушения закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA).

https://forklog.com/razrabotchika-ethereum-foundation-obvinili-v-sgovore-ozhidaetsya-arest-ego-podelnika/
источник
FSCP
Защита от отслеживания включена в браузер Firefox
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/72.0/releasenotes/
Компания Mozilla обновила браузер.
В новой версии Firefox Browser 72  активирована блокировка сборщиков цифровых отпечатков - по умолчанию будут блокироваться сборщики цифровых отпечатков на всех поддерживаемых ОС.
Браузер получил поддержку режима «картинка в картинке».
источник
FSCP
источник
FSCP
Дарио Кэмпанайл и созданный им логотип к 75–летию Paramount Pictures, 1986 год, Лос–Анджелес
источник
FSCP
Нью-Йорк может запустить свою собственную цифровую валюту.
https://dailyhodl.com/2020/01/08/new-york-will-launch-its-own-digital-currency-if-this-proposal-passes/
источник
FSCP
Китайский платежный гигант Ant Financial, дочерняя компания Alibaba и оператор AliPay, в следующем месяце собираются запустить свою корпоративную блокчейн платформу.
https://www.theblockcrypto.com/post/52372/chinese-payment-giant-ant-financials-enterprise-blockchain-set-to-go-live-next-month
источник
FSCP
Героин, один из самых страшных наркотиков современности, был придуман как средство от кашля и до 1971 года продавался в аптеках.

В 19 веке одним из самых смертоносных заболеваний был туберкулёз. Толком лечить его не умели, всё сводилось к подавлению симптомов, в первую очередь кашля. Медики и химики работали над созданием эффективного средства от кашля, и в 1874 году было синтезировано вещество диацетилморфин, который не только хорошо справлялся с кашлем, но и повышал настроение больных. В 1898 году фармацевтическая компания Bayer AG начала продавать его под названием «героин». Сиропы от кашля, в составе которых был героин, продавались в аптеках Европы и США. Это довольно любопытный факт, который сегодня фармацевтический гигант Bayer не афиширует.
источник
FSCP
В конце 2019 года парламент принял закон, существенно модернизирующий нотариальную деятельность в соответствии с развитием современных технологий. В частности, Закон предусматривает возможность называемой биометрической идентификации человека в случаях, когда по различным причинам невозможно предоставить нотариусу документ, удостоверяющий личность, либо есть сомнения в подлинности предъявленного документа. В распоряжении нотариуса  теперь будет база ЕБС. Увы, нотариусы там, скорее всего, никого не найдут. Ведь база ЕБм измеряется пока тысячами записей.
О других изменениях закона в "Известиях"  https://iz.ru/959963/ivan-petrov/uznaiut-po-golosu-novyi-zakon-rasshiril-polnomochiia-notariusov
источник
FSCP
Самое смешное, что это стало обыденностью, и не освещается в жёлтых сми
https://t.me/SPbGS/4176
источник
FSCP
Законопроект о блокировке мобильных телефонов в тюрьмах

В Госдуму внесен проект закона в части прекращения оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей.

Проект закона предлагает установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС.
👉 Операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.

Законопроект № 876381-7
https://sozd.duma.gov.ru/bill/876381-7
источник
FSCP
Ужесточение наказания за пропаганду наркотиков в интернете

В Госдуму внесен проект закона в части установления в кодексе КоАП  ответственности за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием сети "Интернет".

👉 Штраф на юридических лиц - от 1  до 1,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на
срок до 90 суток.

👉 Для операторов связи за нарушение по ограничению доступа к информации увеличены размеры штрафа:
- на юридических лиц штраф от 100 до 500 тысяч рублей. (было 50-100 тыс. рублей).
- за повторное нарушение на юридических лиц - от 500 до 800 тысяч рублей (ранее - не было).

Законопроект № 876368-7
https://sozd.duma.gov.ru/bill/876368-7

Ранее, Правительство РФ одобрило данный законопроект - https://t.me/gip_24/4683
источник
FSCP
источник
FSCP
Отличная статья, иллюстрирующая на сколько мнение "этот ваш вайфай слишком прожорливый для IoT" далеко от реальности.

https://m.habr.com/ru/post/480316

Дело явно не в бобине.
источник
FSCP
Росэнергоатом, дочерняя компания государственной корпорации Росатом, запустила майнинговую ферму мощностью 30 МВт возле Калининской АЭС в подмосковной Удомле. Строительство установки обошлось компании более чем в $4,8 млн.

https://forklog.com/dochka-rosatoma-otkryla-fermu-dlya-majninga-bitkoina-pod-moskvoj/
источник