«Хорошо там, где нас нет?» Сегодня мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о жизни в разных странах, общаясь с местными жителями. Это эксклюзивные интервью каналу «Экономика цифровой эры», в которых иностранцы искренне рассказывают о своей жизни и об изменениях в ней (или их отсутствии?) благодаря цифровизации, замедлению роста экономики и прочим современным трендам.
Grigoris, 35 лет
Греция, Афины (перевод с греческого)
«У нас в Греции в начале 2010х произошла настоящая экономическая катастрофа, которая потом вылилась в социальную. Республика была на грани дефолта, и, чтобы хоть как-то платить по кредитам, государство сильно ужало социальные и прочие расходы. У некоторых греков зарплаты упали в 2 и даже 2.5 раза, представляете? А был период, когда электронными деньгами вообще нельзя было нормально расплачиваться - государство установило жесткие ограничения. Только наличные, это кошмар!
А вскоре мы практически потеряли свою столицу и мой родной город, Афины. В самом центре города находится Акрополь – гора с кучей древних построек, с которой отличный вид на город. Вокруг Акрополя расположены исторические кварталы с туристическими улочками, раньше этот район был излюбленным местом туристов.
Так вот. Рядом с Акрополем сейчас расположилось сплошное гетто из мигрантов - беженцев с Ближнего Востока. Почти все стены на улицах изрисованы уродливыми граффити, везде в открытую продают наркотики. Думали, полиция сможет решить проблему, но ошибались.
Часто бывает, что идешь по улице - а тебя хватают за руку, просят денег. Ночью криминал повсюду.
Получается - ночью процветает криминал и наркотики, а днем беженцы не убирают свои матрасы, и побираются прямо там, где спят. Купить поесть или пообедать в центре столицы стало негде – почти все старые магазины и рестораны закрыты. Хотя в мигрантских районах и появились некоторые новые магазинчики, но товары там ориентированы на покупателей из стран Африки и Востока, так сказать, на новых обитателей.
Думаете, для чего позакрывали все магазины? Да для того, чтобы на их месте открыть притоны и публичные дома. Если не верите, откройте Booking и Tripadvisor (сайты бронирований для индивидуальных туристов - ЭЦЭ), увидите, что отели, рестораны и магазины остались только в двух районах Акрополя.
И ещё что для нас, афинян, плохо. Сначала мы ожидали получить хорошие дополнительные доходы от туризма, который заметно вырос с наступлением цифровой эры. Ведь благодаря таким сайтам как booking значительно увеличилось число индивидуальных путешественников. Я сам вложился в коммерческую недвижимость в Афинах. Но за последние несколько лет стоимость недвижимости в центре города сильно упала. Лет шесть назад метр квадратный в центре стоил от 2000 - 2500 евро. Сейчас метр в том же самом районе оценивается меньше чем в 1000 евро, и то покупателей нет.
Находиться в ночное время в центре Афин довольно опасно, даже местные греки боятся выходить из собственных домов, а единственное «спасение» иногда – продать недвижимость за копейки.
А вот чем дальше квартал находится от центра Афин, тем дороже там недвижимость и приличнее люди. Но и туда постепенно проникает «культура граффити».
Греческие острова, на мой взгляд, лучшее место как для проживания греков, так и для туристов. Зная про неудачный опыт Афин, многие островитяне в открытую бастуют против прибытия к ним мигрантов.
На Крит, Родос, Кос и другие острова каждое лето прибывает большое количество туристов, и пока никто из них не жаловался на беспорядки, кражи и попрошаек.
Хотя бывает всякое, знаете, везде. Я сам частенько бываю на Родосе, вот там, например, женщины побираются, причем демонстративно берут с собой маленьких детей. Представьте, как это ужасно выглядит – идешь, улочка маленькая, а на асфальте девушка сидит, да еще с маленьким ребенком, денег просит».
... Мы обозначаем тренды