
Очень классная статья! Выделять что-то отдельно очень сложно, так как почти каждый тезис интересный. Может вот это выделю:
1. Если доводить эти рассуждения до предельной ясности, то надо говорить, что программное обеспечение — это машина, которая, будучи создана, служит вечно. Машина, которая служит вечно или может быть произведена без применения труда, не может добавить рабочие часы к стоимости изготавливаемых ею товаров. Если машина служит вечно, она навсегда передает продукту почти нулевой объем трудовой стоимости, а значит, и стоимость этого продукта сокращается. При производстве вещей с большим информационным содержанием (кибер-физических систем) капитальные затраты и рабочие часы человеческого труд на жизненном цикле стремятся к нулю. Нужно только решить вопрос доступа к энергии и сырью, а в случае развития технологий аддитивного производства вопросы обеспечения сырьем тоже, в большей степени, будут сводиться к энергии.
2. Специалист по информатике Пол Кокшотт и профессор экономики Эллин Коттрелл, которых автор «Посткапитализма» называет «киберсталинистами», попытались доказать, что увеличение мощности компьютеров, наряду с применением высшей математики и теории информации, в принципе, решает вопрос о возможности планирования экономики лучше, чем самоорганизация в результате рыночных процессов. Построенная ими модель планирования базируется на трудовой теории стоимости, а не на имитации спроса-предложения. Взявшись за применение своего подхода, Кокшотт и Коттрелл предложили очерк по плановой экономике в Европейском союзе. В их модели устранение рынка в Европе будет осуществляться преимущественно не путем национализации, а через реформирование монетарной системы таким образом, чтобы деньги начали отражать трудовую стоимость.
3. Четко сформулировал образ человека поскапиталистического общества (общества знаний) известный специалист по теории управления, ученик Йозефа Шумпетера, Питер Друкер. Он считал, что «этот новый тип человека возникнет благодаря слиянию управленческого и интеллектуального классов западного общества и объединит в себе умение управленца применять знания со способностью интеллектуала оперировать чистыми концептами». По мнению Мейсона, этот массовый класс «универсальных образованных людей» стремительно образуется. Это “люди с белыми проводами”, подключенные к сети индивиды, которые имеют свободную занятость, постоянно учатся, легко перемещаются между странами, участвуют в волонтерских проектах.
Обязательно почитайте! Есть и про ДАО и криптовалюты.
https://medium.com/internet-of-energy/c1e536d5de07