Size: a a a

2020 January 16
FSCP
Готовится к релизу новая версия LND (0.9.0), одной из основных реализаций Lightning Network ноды. В новой версии:
1. Multi-Path Payments — поддержка платежей через несколько каналов. То, чего многие ждали — возможность разбить платеж и отправить через несколько каналов одновременно. Но пока в ограниченном режиме: пока работает только для приема платежей. Полная поддержка планируется в версии 0.10.
2. Дополнительные данные в платежах. Появится возможность передавать дополнительные данные вместе с платежами. Это может быть полезно, например, при заводе сатошей на биржу: в доп. данных можно указать ID пользователя, чтобы биржа могла распознать платеж. И вообще это возможность строить свои протоколы поверх платжей LN.
3. Новый тип платежей: keysend, который дает возможность отправлять платежи без инвойсов. Для платежа достаточно указать сумму и публичный ключ ноды-получателя.
4. Возможность отправлять платёж самому себе. Это позволит производить балансировку каналов, переводя сатоши с одного канала на другой на локальной ноде.

Полный список изменений:
https://github.com/lightningnetwork/lnd/releases/tag/v0.9.0-beta-rc2
источник
FSCP
В последнем фильме Скорсезе главных героев омолодили с помощью специальных технологий — 70-летние актёры уже не могут играть 40-50-летних персонажей даже в хорошем гриме. Увидел видео с посылом "смотрите, это можно было сделать с помощью бесплатной нейросети и получилось бы не хуже". Ну, как сказать. Получилось, конечно, неплохо, учитывая стоимость такой обработки. Но всё-таки для серьёзного продакшна такой подход не годится. Достаточно посмотреть сюжет Netflix о том, как делали это компьютерное омолаживание актёров и сколько деталей пришлось учесть, чтобы получился такой результат. Впечатляет. Хотя простота создания дипфейков с помощью нейросетей тоже впечатляет — посмотрите хотя бы самый известный канал с такими видео.
источник
FSCP
Новый премьер-министр РФ: считает криптовалюты "финансовым инструментом", допускает, что в будущем они смогут выполнять функцию денег, видит необходимым облагать налогом операции с ними.
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e2038f29a7947423ddeab0f
источник
FSCP
​​Fastcompany: научный способ выиграть любой спор (и при этом не нажить себе врагов)

Источник любого спора - различие в убеждениях. Но главная проблема заключается в том, что в ходе даже длинной дискуссии убеждения оппонента изменить не удастся, ведь формируются они достаточно долго, и очень часто основаны на фундаментальных установках ещё в детском возрасте. Однако это не преграда для того, чтобы склонить почти любого к своей точке зрения. Секрет достаточно прост: не можешь чего-то изменить - используй.

«Ученые Мэтью Файнбург и Робб Виллер провели шесть экспериментов с 1322 участниками, пытаясь определить, как донести политические аргументы тем людям, которые выступают против тех или иных политических убеждений. Они обнаружили, что «уровень соответствия» в политическом посыле увеличивался, если это сообщение было изменено таким образом, чтобы использовать существующие убеждения слушателя. Файнбург и Уиллер пришли к выводу, что для того, чтобы убедить кого-то, следует не оспаривать их убеждения, а вместо этого связать свою собственную позицию с этими убеждениями (что, очевидно, означает сопереживание ценностям, которые вы, возможно, не разделяете - часто сложная часть). Это может помочь оппонентам увидеть обоснованность вашей позиции и сократить разрыв в восприятии между вашей точкой зрения и их. Исследование рефрейминга показывает, что ключ к победе в любом споре – понимание точки зрения оппонентов, а затем связывание убеждений, поддерживающие их точку зрения, с вашим аргументом. Смысл в том, чтобы повлиять на них, найдя достаточно точек соприкосновения, привлечь их на свою сторону – но не бежать в противоположные углы и кричать через пропасть».

https://theidealist.ru/frames/

#Fastcompany #человек #психология #мышление #фреймы
источник
FSCP
Один из драйверов роста Dash, кроме "приватности" монеты.

15 января компания DASH Financial Technologies представила новый продукт DASH ATS - торговую систему, предназначенную для решения проблем с источниками ликвидности, которая может быть использована на рынке опционов США.
источник
FSCP
Николай Добровольский из Parallels написал интересную колонку на VC о дефиците ИТ-кадров в РФ и о том, как Россия теряет лучших ИТ-спецов: "нехватка квалифицированных кадров стала уже хронической проблемой".
https://vc.ru/hr/101459-uskolzayushchiy-talant-rossiya-teryaet-luchshih-it-specialistov
источник
FSCP
По моему мнению, кейс "Telegram против SEC" в суде, одна из самых важных вех в истории криптовалют.

Очень грамотно работают.

Я такого ждал, скорее, от Цукерберга. Но быстро стало понятно, что там очень много рычагов давления вне разборок с самой комиссией. Потому Libra гонку пока проигрывает.

Очень интересно. Как пишет @russica2, обычно, "будем наблюдать".
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
ИРАН - МАЙНИНГ

Как то в чатике зашел разговор о том, чего это я при расчете всяких параметров по майнингу не принимаю во внимание майнинг в Иране, ведь там же очень дешевая электроэнергия.

И как раз вот 8btc  написали статью про ситуацию с майнингом в Иране.

Кратко

Ранее китайские майнеры действительно были привлечены этой страной, так как электроэнергия там стоила 0.006$ за киловатт. Но сейчас в связи с тем, что добыча криптовалют там легализована - цена электроэнергии для майнеров там 0.05-0.06$ за квт. Оставаться в серой зоне - невозможно. В Иране, как и в любой другой тоталитарной стране сильно развита система стукачества, а наказание за нарушения достаточно суровы. Также перебои с интернетом хоть и не затронули районы в которых базируются майнеры, но заставляют их нервничать.

“Мы все ищем выход,-сказал китайский майнер  Сун Бин,-ситуация не очень хорошая, и мы занимаем  выжидательную позицию.”

Иран больше не в приоритете для китайских майнеров.  В то время, как соседние страны Казахстан и Узбекистан богаты электроэнергией, и политическая обстановка там более стабильна.

Во время пресс-конференции в понедельник Узбекистан объявил, что он создает национальный пул, и майнеры, которые присоединятся к этому пулу, будут пользоваться более низкими тарифами на электроэнергию. По некотрым данным - цена электроэнергии для бизнеса в центральноазиатской стране составляет $ 0.035 / кВтч.

Китайские майнеры уезжают из Ирана, а местные жители, пользуясь тем,  что не большое количество машин обнаружить и конфисковать  тяжело - скупают небольшие партии бу асиков, чтобы уберечь себя таким образом от инфляции и получить какой то мизерный доход.

Но я не думаю, что они скупят все что было у китайских майнеров, и поэтому хешрейт из Ирана будет снижаться и влияние дешевой ЭЭ оттуда на сеть - прекратится.

По материалам 8btc.com
источник
FSCP
Экс-председатель Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Кристофер Джанкарло планирует продвигать идею оцифровки доллара США при помощи технологии блокчейн, запустив с этой целью The Digital Dollar Project.

https://forklog.com/byvshij-glava-cftc-vozglavil-proekt-po-sozdaniyu-tsifrovogo-dollara-ssha-na-osnove-blokchejna/
источник
2020 January 17
FSCP
Не стало Кристофера Толкина, сына Дж. Р. Р. Толкина. Писатель и лингвист, благодаря которому свет увидели «Сильмариллион» и другие книги на основе черновиков Профессора, умер в возрасте 95 лет.
https://u.mirf.ru/gp0Dj
источник
FSCP
В Китае состоялся полностью «искусственный» суд: ИИ-судья постановил взыскать с ИИ-издания штраф за нарушение авторских прав ИИ-музыканта и оплатить услуги ИИ-адвоката #year2025
источник
FSCP
Что такое финтех-стартапы на самом деле - это обычные кредитные агрегаторы или МФОшки с корявым скорингом, кучей контрагентов и с огромными затратами на пиар и маркетинг. Лишь бы доползти до IPO и дать владельцам и ключевым инвесторам окэшиться о входящий поток хомяков на бирже - а дальше трава не расти.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/390997-zagadka-banka-kotoryy-stoit-za-bumom-finteh-startapov-rassledovanie
источник
FSCP
В США за неправильную парковку на лобовые стёкла прикрепляют блокираторы, которые не снять просто так: если тронуться с места или попытаться удалить их, то включится сирена, а полиции сообщат данные о местонахождении нарушителя.

Решение оказалось простым и гениальным: достаточно включить подогрев стёкол на 15 минут — потом снять блокиратор можно только с помощью кредитки. А если разобрать его, то можно ещё и попользоваться бесплатным интернетом: внутри устройства стоит SIM-карта с безлимитным тарифом.

https://tjournal.ru/136604
источник
FSCP
Вот так без объявления войны, жёстко и вероломно модульные решения для IoT подобрались к Wi-Fi6.

http://www.semiconductor-today.com/news_items/2020/jan/qorvo2-080120.shtml

То есть, то что не получилось сделать в рамках 802.11ah будут пытаться сделать в рамках 802.11ax.
Ну, весьма логичный шаг. Поскольку хорошие идеи из ah перекочевали в ax.
Особенно логично на фоне того как сбывается прогноз относительно Wi-Fi в роли драйвера роста интернета вещей (вопреки желаниям и потугам всяких там стрижей).

Мне лично нравится то как развиваются события.
Оконечные устройства сильно подешевели, а использование Wi-Fi роутеров роняет стоимость подключения многократно.

P.S. надо уже дописать статью по экономической целесообразности и сравнению технологий. Каюсь, посыпаю голову пеплом.
источник
FSCP
А дело-то против телеги раскручивается - попали еще и ребята из Flint Capital. Ну и наломал им делов Шьям Парех, а еще в Morgan Stanley до MD дослужился...

Из документов следует, что вокруг проекта Павла Дурова появилось много компаний, которые или занимаются сопровождением сделок по продаже токенов, или оказывают консультационные или иные услуги. Например, компания Gram Vault «предоставляет комплексные услуги инвесторам блокчейн-платформы TON». «Услуги включают в себя хранение и куплю-продажу токенов. Что касается последнего — клиенты покупают и продают токены с отложенной доставкой», — указано в одном из описаний. Статус основателей Gram Vault в документах значится как «советники Telegram по продаже токенов». Gram Vault основали в декабре 2018 года Олег Сейдак, Джон Хайман, Александр Филатов и Мишель Линьев. Тезка одно из указанных основателей, Олег Сейдак, является партнером венчурного фонда Flint Capital.

Сестринской Gram Vault в документах названа компания TON Labs, созданная в мае 2018-го, в которой Филатов значится гендиректором и управляющим партнером. Ее основатели — тот же Хайман, Линьев и Филатов. TON Labs готовит инструментарий для разработчиков приложений для TON, об этом в апреле 2019 года Филатов рассказал на биржевом форуме, писали «Ведомости». «Идея состоит в том, чтобы любые команды программистов в мире могли за неделю написать приложение из [готовых] модулей», — объяснил Филатов.

Из документов также следует, что Филатов связан с неназванным иностранным инвестором, который вложил в TON $95 млн. В середине ноября 2018-го Филатов от имени этого инвестора написал Перекопскому письмо, в котором предложил команде участвовать в качестве партнера в фонде под названием TON Ventures LP. Цель фонда — развитие экосистемы TON с помощью инвестирования в «тщательно отобранные команды и проекты по всему миру, которые готовы развивать инфраструктуру и использовать приложения на блокчейне TON». Предполагается, что TON Ventures состоит из первоначальных покупателей токенов.

РБК направил запросы Дурову, Перекопскому, Филатову, Сейдаку и Пареху. С Мишелем Линьевым связаться не удалось.


https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/01/2020/5e2077f29a7947630a0bbc78
источник
FSCP
Справочно: что за Шьям Парех такой... Инвестбанкир со стажем, не хвост собачий.

https://www.reuters.com/article/morgan-stanley-parekh/morgan-stanleys-emea-fig-chief-leaves-idUSL5E8GNCGM20120523

Mr. Parekh was at Morgan Stanley in London, where he served as a Managing Director since 2004.  At Morgan Stanley, he was European head and Global co-head of Financial Institutions Capital Markets.  In this capacity, Mr. Parekh managed a team of over 50 professionals, responsible for leading equity and debt transactions for insurers and banks, including numerous capital raisings and restructurings of European banks over the last four years.  Mr. Parekh first joined Morgan Stanley in 1996, and prior to that spent four years at O'Connor & Associates (latterly Swiss Bank Corporation), where he trained in equity derivatives and equity-linked securities. In 2001 and 2002, he also spent a year at UBS O'Connor London, helping its management evaluate whether to build a European stat arb effort before returning to Morgan Stanley in 2003. Mr. Parekh graduated from the Massachusetts Institute of Technology at the age of 18 in 1992 with a BSc in Computer Science and a Minor in Economics.

bio src: https://clubs.london.edu/IMC/rsvp_boot?id=23240
источник
FSCP
Что и предполагалось изначально. Пирамидозник инсценировал свою смерть и дал по тапкам. Не просто так пострадавшие требовали эксгумации.

https://t.me/PrimeBlock/2592
источник
FSCP
На криптовалютной бирже #Binance  появилась функция конвертации стейблкоинов без комиссии. На данный момент можно обменять USDT, USDC, TUSD и PAX на биржевой стейблкоин BUSD.
источник