Size: a a a

2020 January 28
FSCP
Интересный день сегодня, аж гугль прилёг. Не весь, но весомая часть.
P.S. Ага, облака никогда не ломаются и это самое надёжное хранилище. Не забывайте повторять перед сном =)
https://www.google.com/appsstatus#hl=en&v=issue&sid=4&iid=fec0d53a234f63947eb38752c3467098
источник
FSCP
В Сбербанке назвали проблемы перехода из эры Гутенберга в эру Цукерберга
https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/01/2020/5e29778e9a79477eace194eb

По словам Германа Грефа, происходящие перемены вынуждают всех жить под «гигантским прессом», поэтому главной болезнью мира стала депрессия.

Изменения в структуре потребляемой людьми информации влияют на нейрофизиологию, заявил на деловом завтраке научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов (трансляция мероприятия велась на YouTube-канале ТАСС).

«Мы сейчас переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного», — отметил Курпатов.

В этих условиях люди тратят всю энергию мозга на потребление информации, в то время как зоны, отвечающие за мышление, как бы впадают в спячку.

«Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из Twitter и Instagram, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются», — отметил докладчик.

По его словам, особенно тревожно выглядит ситуация с молодежью и подростками, которые 60–70% всего времени проводят в режиме онлайн и тем самым «отправляют свой сервер мышления в спячку», у многих он попросту не формируется.
источник
FSCP
​​Исследователи все чаще отмечают, что искусственный интеллект не только улучшает и дополняет работу людей, но и усугубляет их наиболее распространенные заблуждения и даже ошибки. Мы уже писали о том, что нейросети в юриспруденции склонны чаще признавать виновными людей из социально неблагополучных слоев населения или, например, с темным цветом кожи, потому что они якобы чаще «белых воротничков» нарушают закон.

Аналогичные тенденции неожиданно стали отмечать и в медицине. Наиболее распространенные ошибки ИИ в этой отрасли - «превентивные» чрезмерно пессимистичные диагнозы и, соответственно, несоразмерное лечение. Есть и другие, уже выявленные, проблемы:

1) Способность ИИ перерабатывать огромные объёмы данных, и выбирать оттуда переменные, на которые человек бы не обратил внимания, с одной стороны, может помочь диагностировать  заболевания на ранней стадии, но, с другой, иногда ИИ делает неверные выводы по этим "незначительным деталям".
Так, если ИИ получит данные из клиники скрининга рака, которая, например, делает исследования рака желудка только по вторникам, а рака лёгких по пятницам, он будет считать, что день недели, в который сделан анализ, напрямую связан с вероятным видом рака.

2) Не всегда раннее диагностирование эффективно для пациента. Например, очень много шума было вокруг нейросети, которая могла раньше врачей определять болезнь Альцгеймера и аутизм. Однако довольно быстро выяснилось, что при этих заболеваниях скорость диагностики никак не влияет на течение болезни и эффективность ее лечения.

3) До того как в Apple
Watch появилась функция, позволяющая обнаруживать фибрилляцию предсердий (разновидность аритмии), этот фактор риска инсульта обнаруживался медиками, которые выписывали пациенту необходимые лекарства, разжижающие кровь. Теперь же пациентов стало намного больше, к тому же, медикам часто приходится лечить не только фибрилляцию у действительно больных, но и последствия самолечения у тех, кому диагноз поставил "умный гаджет".

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Coinbase и Ripple раскрыли план по массовому внедрению криптовалюты в США.
https://cointelegraph.com/news/coinbase-and-ripple-execs-unveil-master-plan-to-drive-us-crypto-adoption
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Новый цифровой министр нашего Арканара благородный дон Шадаев рассказал о своем видении Цифровой экономики на рабочей группе Госсовета. Того самого, который, говорят скоро пропишут прямо в арканарскую конституцию, как пятую (и главную) власть.

В своем выступлении новый министр сделал акцент на прикладных сторонах внедрения цифровой экономики, выделил семь направлений и дал по каждому целевые ориентиры на 2024 год.

Вот цели, которые показались нашему пастору наиболее интересными:

✅ граждане тратят на получение всех необходимых госуслуг не более 3 часов в год личного времени
✅ 50% совершеннолетних граждан должны быть зарегистрированы в единой системе онлайн-идентификации с биометрией
✅ 2/3 домашних заданий будет выполняться учащимися в цифровом виде с автоматической проверкой
✅ 100% лиц в группе риска обеспечены носимыми персональными телемедицинскими устройствами мониторинга
✅ 100% медицинских информационных систем будут использовать технологии ИИ в рамках клинических протоколов
✅ 100% неконфиденциальных данных должны стать доступны бизнесу
✅ 100% всех документальных транзакций бизнеса с госорганами должны осуществляться исключительно в цифре
✅ 80% решений о проведении проверок бизнеса должны формироваться в рамках ИТ-систем контрольных органов
✅ 100% граждан должны будут получать персональные уведомления, в том числе в соцсетях, о возможности получения различных сервисов в проактивном режиме
✅ 25% бюджетов регионов должны будут распределяться по результатам онлайн голосования по предложениям граждан
✅ на 20% может быть сокращена численность сотрудников, участвующих в процессах оказания госуслуг, на 20% сокращено количество инспекторов и контролеров
✅ 100% мест массового пребывания и проживания людей, а также потенциально опасных объектов должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения и умными датчиками, подключенными к единой системе
✅ 100% уполномоченных сотрудников должны иметь возможность получения в онлайн режиме доступа к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-розыскной деятельности

Наши прихожане замечают, что эти целевые показатели чем-то похожи на цели дона Анатольевича (aka Никифоров), о которых напоминает вот такой (еще живой!) сайт - http://2018.minsvyaz.ru/
TAdviser.ru
Минфин: Бюджет нацпроекта «Цифровая экономика» в 2020 году исполнен на 97%.
Статья Национальная программа Цифровая экономика Российской Федерации, Паспорт нацпрограммы «Цифровая экономика» и шести федеральных проектов Экспресс-анализ TAdviser, Паспорта федеральных проектов, Финансирование национальной программы, Несовпадение цифр в «Цифровой экономике», Цели и показатели нацпрограммы и федеральных проектов, Иерархия сущностей в планах мероприятий федеральных проектов, Ключевые проекты и инициативы в составе федеральных проектов, Структура управления программой, Финансирование программы, Направления программы, Нормативное регулирование быстрых изменений, Информационная инфраструктура, Информационная безопасность, Кадры и образование, Сквозные технологии цифровой экономики, История создания и развития программы, 2021  Новый куратор федерального проекта «Информационная безопасность» - Александр Шойтов, Минфин  Бюджет нацпроекта «Цифровая экономика» исполнен на 97%, В Счетной палате указали на проблемы нацпрограммы «Цифровая экономика», Создание центров управления регионами по поручению…
источник
FSCP
Борьба с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма стали ключевыми моментами нового законодательства Сингапура в отношении криптовалют. Соответствующие поправки внесены в Закон о платежных услугах, который был принят в январе 2019 года.

https://forklog.com/singapur-prinyal-novoe-zakonodatelstvo-dlya-kriptovalyutnyh-kompanij-litsenzirovanie-budet-obyazatelnym/
источник
FSCP
Подписи Шнорра в Биткоине: что это и зачем

На текущий момент для генерации пар ключей и для подписи транзакций в Биткоине используется алгоритм ECDSA, алгоритм цифровой подписи на эллиптических кривых. Сам алгоритм по-прежнему надёжен, но он слишком сложный, что значительно ограничивает использование некоторых его механик. BIP-340 вводит подписи Шнорра вместо подписей ECDSA, при этом оставляя ECDSA для генерации пар ключей. Зачем это нужно?

1. Улучшенная безопасность. Алгоритм подписей Шнорра проще, чем ECDSA, и требует меньше обоснований надежности, что снижает количество возможных векторов атаки. Подписи, сделанные ECDSA, могут быть изменены (например другими нодами, передающими транзакцию по сети) даже без доступа к приватному ключу. Эта проблема была частично решена Segwit’ом, а подписи Шнорра окончательно делают подделку невозможной.
2. Новые возможности. Уникальное свойство подписей Шнорра — линейность: подписи можно складывать между собой, а полученную в результате подпись можно проверить ключом, полученным в результате сложения соответствующих публичных ключей. Это открывает новые механики построения мультиподписи и делает их более безопасными.

Что изменится:

1. Закодированные подписи станут короче. Сейчас длина подписи варьируется и занимает обычно 71 байт. Со Шнорром длина будет 64 байта. Благодаря этому транзакции будут занимать чуть меньше места в блоке.
2. Размер публичного ключа уменьшишься с 33 байт до 32 (за счёт того, что y-координата ключа отбрасывается полностью). Мелочь, а приятно.
3. Верифицировать подписи пачкой станет эффективнее.
4. У подписей Шнорра будет полная и точная спецификация. Отсутствие четкой спецификации кодирования ECDSA-подписей и создавало возможность для их изменения.
5. Биткоин продолжит использовать ту же эллиптическую кривую (secp256k1) и те же хеш-функции, что используются сегодня.

Что всё это даёт пользователям?
В основном это улучшенные механики мультиподписи.
С мультиподписями в Биткоине изначально было туго. Сначала их нужно было создавать вручную, по-очереди подписывая транзакцию. Потом появился оператор OP_CHECKMULTISIG, который позволял реализовать логику мультиподписи на контрактах Биткоина. Но у этого способа есть один недостаток: используется метод P2SH, перевод биткоинов на хэш скрипта. Чтобы потом вывести эти Биткоины, скрипт нужно раскрыть вместе со всеми адресами-участниками подписи.

Подписи Шнорра позволяют участникам мультиподписи создать общий публичный ключ, перевод на который они и подписывают. Такая транзакция ничем не отличается от обычного перевода биткоинов. Но пока только для схемы n-из-n, т. е. когда подпись должны поставить все участники, а не какое-то минимальное количество.

Следующая мощная штука это adaptor signatures, что можно перевести примерно как частичная подпись. Такая подпись позволяет совершать передачу биткоинов off-chain: сначала вы переводите биткоины на какой-то адрес, а потом, когда, например, покупатель биткоинов выполнит свои обязательства, вы передаёте ему некое число, зная которое он сможет вывести биткоины на свой адрес. Передаются не ключи, а именно число, которое позволяет воссоздать полную подпись. Такими подписями можно соединять транзакции в атомарных свопах и создавать платежные каналы. При этом транзакции ничем не будут отличаться от обычных платежей (P2PKH).

Ну и последняя фишка: протокол слепых подписей, позволяющий подписывать транзакции (и в принципе любые данные) не видя самой транзакции. Это может быть полезно в ситуации, когда требуется подпись третьей стороны, которая не должна ничего знать о параметрах транзакции. Но слипые подписи Шнорра уязвимы к некоторым видам атак.

В итоге,
вроде бы небольшое, но очень важное изменение, которое расширяет криптографические алгоритмы Биткоина и улучшает работу с подписями. Обращу внимание на одну очень важную деталь: криптографические алгоритмы забирают в себя логику запрограммированных алгоритмов. Это довольно интересное явление, которое, я надеюсь, мы будет обсуждать ещё не раз.
источник
FSCP
источник
FSCP
ну да
https://t.me/glavmedia/20607
кактотак
Telegram
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️По России поползли слухи о коронавирусе - как и предполагали в @Glavmedia.

Например, что в городе (вставляется Питер, Москва, Саратов, Казань, Новосибирск) власть якобы скрывает несколько умерших от 2019-nCoV, чтобы не допустить паники и падения рейтингов (фейк). Распространяют это во всех мессенджерах. Ссылаются на госисточник, но ни больницы, ни подробности не дают - советуют просто «бежать» и «восставать».

Или видео из вичата, которое перепугало Китай, где якобы китайские врачи обсуждают десятки тысяч заражённых и тысячи погибших. У нас это подаётся как переговоры китайцев (все равно язык никто не знает) о якобы скрываемых властью трупах и их тайном сжигании «по ночам в военных крематориях». Идёт это из курочатов Вацапа.

Третий слух, как мы и говорили, про вертолеты, которые якобы распыляют тайно над городами лекарство от вируса (которого ещё нет🤦🏻‍♂️) и вредную химию для дезинфекции, поэтому якобы всем надо носить маски, покрывать голову и не пускать детей на улицу. Ссылаются на то, что над городами…
источник
FSCP
Представлена утилита TrafficToll 1.0.0 для выборочного ограничения трафика приложениям https://opennet.ru/52262/
источник
FSCP
Очередная уязвимость в процессорах Intel, и прежде чем вы начнете поддаваться панике, прочитайте внимательно. Это очередная уязвимость в транзакционной памяти, которая просто отключается с небольшой потерей производительности. Для эксплуатации этой уязвимости надо запустить программу на вашем процессоре, утечка данных происходит со скоростью 113 байт в минуту.

Почему в последнее время таких уязвимостей начали находить так много? Потому что 5-7 лет назад Интел для демонстрации производительности выкатили много потенциально уязвимых технологий, каждая из которых преподносилась как способ рвануть вперед. Короче опять виноват маркетинг 🙂 https://cacheoutattack.com/
источник
FSCP
а потом вот так
https://t.me/geopost/66
источник
FSCP
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь заявила о том, что токены блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) являются ценными бумагами. Попытку Telegram назвать их товаром в Комиссии назвали стремлением «избежать экономической истины».

https://forklog.com/sec-zayavila-ob-otsutstvii-vnutrennej-tsennosti-gram-sravniv-tokeny-s-zolotom-i-ponchikami/
источник
FSCP
Полиция в Екатеринбурге прикрепила к Президенту нецензурный эпитет

В Екатеринбурге на активиста Михаила Никитина составили протокол об оскорблении Владимира Путина в комментарии к публикации в Facebook, в котором оппозиционер ни разу не упоминает ни имени, ни должности президента.

➡️ https://roskomsvoboda.org/54908
источник
FSCP
L1D Eviction Sampling
https://cacheoutattack.com/
CVE-2020-0549 / INTEL-SA-00329
https://software.intel.com/security-software-guidance/software-guidance/l1d-eviction-sampling
Список процессоров, подверженных атаке:
https://software.intel.com/security-software-guidance/insights/processors-affected-l1d-eviction-sampling

#intel #cpu #vulnerability #tsx #taa #L1Deviction
источник
FSCP
Торговое господство в 1980 и 2018 годах: США или Китай
источник
FSCP
Amazon представляет сервис Wavelength для потоковой передачи AR/VR данных через 5G-сети

https://telegra.ph/Amazon-predstavlyaet-servis-Wavelength-dlya-potokovoj-peredachi-ARVR-dannyh-cherez-5G-seti-01-28
источник
FSCP
Рано или поздно нерегулируемые биткоин-биржи прекратят свою работу. Такое мнение высказал президент криптовалютной платформы Bakkt Адам Уайт в ходе закрытого мероприятия компании в Тель-Авиве, сообщает CryptoPotato.

https://forklog.com/prezident-bakkt-predskazal-ischeznovenie-nereguliruemyh-kriptovalyutnyh-birzh/
источник
FSCP
Производитель решений безопасности Avast продает данные своих пользователей крупнейшим в мире компаниям, в том числе Google и Microsoft. Об этом узнали журналисты изданий Motherboard и PCMag в ходе совместного расследования.    
Avast  продает историю браузеров своих пользователей
источник
FSCP
Гонконкская UAVOS дронизировала американский двухместный коммерческий вертолёт Robinson R22 - аппарат может доставить до 180 кг груза на расстояние до 1020 км. Время в воздухе - 6 часов, крейсерская скорость - около 160 км/ч. Взлет и посадка осуществляются в автономном режиме, наземные контрольные пункты дрону не требуются.  
http://robotrends.ru/pub/2005/uavos-prevratili-robinson-r22-v-gruzovoy-dron
Краткие ТТХ: http://robotrends.ru/robopedia/uvh-r22
источник