Size: a a a

2020 February 07
FSCP
Я тут меньше в канале пишу, наверное, все заметили. Это прост я занят немного. Готовлю большой проект и еще в параллели пара-тройка мелких задач.

Но вот кое-чем уже похвастаться могу.

В SDK NewNode появилась функция передачи данных класса "устройство-к-устройству".

Коротко: помните же мессенджер FireChat, который задумывался, как "мессенджер без интернета"? Собственно, это развитие этого проекта с учетом ошибок. Теперь вы можете сделать любое мобильное приложение (iOS и Android) работоспособным без прямого подключения к интернетам. Нет, там нет магии — просто допилили библиотеку этим функционалом.

Грубое описание работы такое:

Если приложение с имплементированным NewNode имеет выход в интернеты и может обратиться к необходимому ресурсу, то все работает прозрачно. Если есть доступ к интернетам, но ресурс недоступен, то  приложение ищет доступные прокси-серверы (там используется термин "инжекторы"). При этом, само устройство тоже может быть нодой доступа для доступа к контенту другим приложениям.

И вот новая фича: если для приложения недоступен интернет вообще, то включается поиск других устройств с NewNode в пространстве Bluetooth/WiFi и делается запрос требуемой информации. Короч, как FireChat, но теперь эта фича может быть доступна разработчикам вообще.

Я потом подробнее напишу, как оно работает.

Пока же вот Гитхаб, где вы невозбранно можете взять код и достаточно полное описание работы SDK.

https://github.com/clostra/newnode/blob/master/docs/newnode-spec.md

Что даёт собственно использование NewNode в ваших проектах:

* ускоряется доставка контента в принципе;
* доставка контента более надежна;
* атаки DDoS на инфраструктуру приложения становятся бессмысленными;
* краткосрочное падение инфраструктуры для статичного контента будет не столь болезненным инцидентом  — ранее опубликованные ресурсы остаются доступными;
* драматически снижаются расходы на CDN или хостинг (особенно, если к вам пришёл "пик запросов";
* цензура обходится — это сайд-эффект, но как мне кажется, довольно важная история.

Если хотите потестить — велкам в ЛС. Постараюсь ответить на вопросы и/или ретранслировать запросы в команду разработчиков.
источник
FSCP
МИФ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА

Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Любое широкомасштабное человеческое взаимодействие [от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени] — вырастает из общих мифов; из того, что существует исключительно в воображении людей.

Два незнакомых друг другу католика могут вместе отправиться в крестовый поход или собирать средства на строительство госпиталя, потому что оба верят, что Бог воплотился в человеке и позволил себя распять, чтобы искупить наши грехи.

Государства опираются на национальные мифы. Два незнакомых серба понимают друг друга, поскольку оба верят в существование сербского народа, сербской отчизны и сербского флага.

Судебные системы живут за счет единых юридических мифов. Но все это существует лишь в рамках тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.

Юваль Харари, из книги «Sapiens. Краткая история человечества»
источник
FSCP
А все уже успели прочитать спецпроект The Bell про то, как Россия 10 лет боролась с обналом? #подборкастатей

Не про диджитал, но важно — добрался только сегодня. Актуально в связи с назначением главы ФНС Мишустина на пост премьера: он-то и сражался с обналом десять лет подряд.

По статистике ЦБ, обнал — главная услуга на российском теневом финансовом рынке. В тексте рассказывается про то, как с этим борется ЦБ, почему теперь думает ослабить хватку и как от действий регулятора страдает малый бизнес. Спойлер: как обычно — меньше кредитов, больше блокировок и черных списков, уменьшение количества предпринимателей (и это при общем позитивном государственном векторе на развитие предпринимательства, о котором вы слышите из каждого утюга).

👉Из материала:

«ЦБ постоянно придумывает новые способы борьбы с обналичкой, — поясняет Евгений Виноградов, бывший обнальщик, а теперь глава компании Crime Finance, специализирующейся на выявлении схем обналичивания. — Но чем больше борешься, тем изощреннее она становится». По его оценке, объемы обналичивания за последние годы упали не в разы, а не больше чем на 10–15%.

«Страна наличных» — расследование в лучшем духе The Bell. С цифрами, фактами, статистикой, комментариями экспертов и классным сторителлингом. Рекомендую на выходных.
источник
FSCP
Уязвимость в Android, позволяющая удалённо выполнить код при включённом Bluetooth
https://www.opennet.ru/52330

В февральском обновлении платформы Android устранена критическая уязвимость (CVE-2020-0022) в Bluetooth-стеке, позволяющая организовать удалённое выполнение кода через отправку специально оформленного Bluetooth-пакета. Проблема незаметно эксплуатирована атакующим, находящимся в пределах досягаемости Bluetooth. Не исключено задействование уязвимости для создания червей, по цепочке поражающих соседние устройства.
источник
FSCP
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ И КОНТЕКСТ

Противопоставление и контекст придают осмысленность таким когнитивным действиям, как суждение или оценка.

Исследователи попросили респондентов определить, насколько дурным поступком является «стащить чаевые, оставленные предыдущим посетителем официантке». Половину опрошенных попросили оценить этот поступок, поставленный в ряд со следующими незначительными провинностями: кражей с прилавка буханки хлеба человеком, которого мучает голод; игрой в покер в воскресенье; жульничеством при раскладывании пасьянса.

Другую половину опрошенных попросили высказать свое отношение к тому же поступку, поставленному в ряд с такими проступками, как распространение слухов о том, что некий человек страдает сексуальными извращениями, продажей в цирк своего ребенка-инвалида, убийством собственной матери.

Кража чаевых была расценена как более серьезное правонарушение тогда, когда она была поставлена в ряд с менее значительными проступками, чем тогда, когда сопоставлялась с более тяжкими преступлениями. Проступок [присвоение чаевых] оставался тем же, и описан он был в тех же самых словах. Однако изменения в контексте, в котором он был представлен, повлияли на оценку. Контекст — важный фактор, определяющий наше отношение к тому или иному событию.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
источник
FSCP
Заставить общество желать автократа предельно просто.
Делай богатых богаче, а остальных беднее.

Эта поразительно простая формула – эффективнейший способ для сильного лидера, не отягощенного этикой и законом, прийти к власти или оставаться при ней сколько хочешь.
Таков результат масштабного исследования 28 стран на 5 континентах, совместно проведенного 41 авторитетным научным центром. Авторы исследования решили экспериментально прояснить, связь роста неравенства и стремления общества к сильному и даже авторитарному лидеру.
Связь оказалась прямая и сильная. А логика в ее основе содержит всего лишь 2 логических звена (примитивных, но крепких, как якорная цепь).
1) Рост неравенства стимулирует в обществе рост ощущения аномии.
- На индивидуальном уровне это психологическое состояние характеризуется деморализацией, ослаблением связи с обществом, утерей ориентации, отчуждённости от людей, пустоты жизни и т.п.
- На уровне общества это состояние характеризуется коллективным ощущением дезорганизации социальных норм и институтов, неопределённости и нестабильности условий жизни, расхождения между провозглашаемыми обществом целями и доступностью для масс законных средств их достижения.
2) В результате, обществу кажется, что страна сползает в пропасть, и что для восстановления порядка необходим сильный лидер, даже если этот лидер готов бросить вызов демократическим ценностям для достижения благой цели.

Исследование установило, что «формула желания обществом автократа» не зависит от культурных, социальных и исторических особенностей общества, - она для всех едина.

Также установлено, что автократу для наращивания уровня своей поддержки нужно придерживаться в своей стратегии лишь двух ключевых линий (это минимально необходимая и достаточная стратегия автократа).
А) Плавно и неуклонно наращивать неравенство в обществе, укрепляя при этом веру в теорию заговора (мол, это все враги виноваты).
Б) Активно пропагандировать видимость исторической и культурной преемственности в стране (чем больше люди чувствуют, что прошлое и настоящее связаны, тем больше они поддерживают популистских лидеров, считая, что те защищают коллективную преемственность).

Исследование: “Our Country Needs a Strong Leader Right Now”: Economic Inequality Enhances the Wish for a Strong Leader
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797619875472?journalCode=pssa
#Неравенство   #Авторитаризм   #Популизм
источник
FSCP
"Вскоре никто не будет пользоваться централизованными биржами"

https://medium.com/@1inch.exchange/Interwiew

Перевод интервью с Сергеем Кунцом, сооснователем DEX-агрегатора 1inch. Мы недавно писали о них https://t.me/incrypted_net/5141

De Fi делает много шума в последнее время, буквально сегодня количетво залоченных в DeFi средств перевалило за миллиард, а ребята в свою очередь делают много шума в самом DeFi.

Ну а мы постараемся ещё раз пригласить ребят на стрим чтобы более подробно узнать об их платформе.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Компания RSK, разрабатывающая сайдчейн в сети Биткойна и которая внедряет смарт-контракты для сети, объявила о выпуске моста между сетью BTC и ETH.
⬇️⬇️⬇️
https://cryptobriefing.com/rsk-introduces-interoperability-bridge-bitcoin-ethereum/

Теперь, два блокчейна могут взаимодействовать друг с другом используя сайдчейн BTC на платформе RSK. Мост позволяет токенам проходить между сетями без изменений в поставке токенов.

Как я уже описывал в постах про RootStock, (ссылочки обязательно будут ниже, если ты не в курсе), на платформе RSK можно было тратить BTC в смарт-контрактах, используя двусторонний мост и внутренний токен платформы SBTC. Теперь же  функционал расширился и передавать можно любые токены Ethereum ERC-20.

Как работает мост между BTC и ETH?

Когда токен покидает свой родной блокчейн, мост “блокирует” его, выпуская такое же количество токенов на противоположной цепи для поддержания постоянного обеспечения. Токены, перемещающиеся из RSK в Ethereum, чеканятся на основе стандарта ERC-777, в то время как токены, перемещающиеся в противоположном направлении, создаются по стандарту RRC20 RSK.

Ссылочки
⬇️⬇️⬇️
https://t.me/CryptoBotan/811

https://t.me/CryptoBotan/813
источник
FSCP
Александр Скрипкин, напавший с топором на лжеброкеров, связанных с Larson&Holz, рассказывает, как лишился денег.
- За первый месяц счет увеличился до 19 тысяч! - вспоминает Скрипкин. - Мы договаривались, что я буду снимать часть моржи раз в месяц. Мне предложили сделать это через неделю. Но к этому времени счет полностью обнулился. Мне сказали, что прошли неверные сделки с большими лотами. Они оказались убыточными. Трейдеров якобы наказали, их счета заблокировали, самих их оштрафовали. Но деньги возвращать мне никто не хотел.
Через месяц компания и вовсе съехала с Невского проспекта. Отыскать брокеров Александру удалось только в 2019 году по другому адресу уже в Московском районе. Нашел также по объявлению в интернете.
- Я туда наведался, - делится Скрипкин. – Компания называлась, правда, по-другому. Меня встретили все те же люди. Они предложили создать некий паритетный счет между мной и предыдущими трейдером. С каждого по 10 тысяч долларов. И отдать в управление более умному человеку в антикризисный центр. Предложили брокера по фамилии Кузовлев, он выступал экспертом в СМИ. Публичная личность, достаточно известная. Его презентовали как великого тренера. Я согласился, создали паритетный счет, который этот Кузовлев обанкротил за 2 месяца!
Полностью
источник
FSCP
Девочки, а вот помните, был такой успешный бизнесмен с бородой - Борис Акимов из ЛавкиЛавки? Он ещё выпустил биокоины, выплатил сотрудникам зарплаты этой валютой, а потом ожидаемо сотрудники остались без шиша в кармане?
Казалось бы, девочки, где должен был всплыть этот человек? В суде? В тюрьме? На бирже труда? А вот и нет. Сначала он сходил на пресс-конференцию к Путину, а потом трудоустроился в «Азбуку вкуса», о чем новым пиар-директором радостно выпущен пресс-релиз. Акимов будет выпускать МЕДИА об осознанном питании. Ну что ты будешь делать! Еще один медиаменеджер нарисовался. Не удивимся, если под его руководством будут выпущены специальные детокс коины. Работать это будет так: отдаёшь бабки Акимову, и тебе становится нечего жрать. За бизнес-идею не благодарите. Ждём новых пресс-релизов от «Азбуки».
источник
FSCP
На этикетке пишут, что это вино хорошо идёт с сыром и дичью. Сыра у меня нет, но сейчас я открою тикток и включу какую–нибудь дичь…
https://www.tiktok.com/@buzova86/video/6767337349559946502
#пятничное предпросмотр специально отключен
источник
FSCP
Арендовать одежду для ребёнка или самого ребёнка? Недвусмысленные услуги предлагал когда-то пользователям Интернета сайт «почасовой аренды» якобы детской одежды.

Клиентам предлагалось попользоваться «товарами» за сумму до ста тысяч рублей. А на фотографиях «товара» вместо платьиц и костюмчиков были изображены мальчики и девочки школьного возраста, и одежда на них была явно не очень брендовая. «Товар» распределялся странно: не по категориям «блузки» и «брюки», а по именам детей: Глеб, Аркадий, Анжела, София. У каждого ребёнка - несколько фотографий, у некоторых детей были фото и без одежды. Рядом стояла цена за «фотомодель».

Это происходило в 2018 году и история наделала много шума. Может даже вы слышали и помните об этом.

Наш коллега, уважаемый @momonov, занимался тогда расследованием данного инцидента при помощи методов OSINT. Его новая статья как раз посвящена тем событиям.

https://telegra.ph/Najti-za-60-minut-02-06
источник
FSCP
Меня с одной стороны печалит, а с другой стороны радует, растущая популярность среди российских инвесторов так называемой "теории о нерелевантности дивидендов". (если очень грубо - это теория о том, что дивиденды лучше не платить или в крайнем случае - их наличие не влияет на ценность компании)

Заметил, что эта теория особенно нравится некоторым технарям и "выпускникам хороших финансовых вузов". Кстати, показательно, что те технари и те выпускники финансовых факультетов, которые сами открыли бизнес, на эту теорию не клюют, несмотря на всю её наукообразность.
Если грубо, то для сферического бухгалтера теория выглядит логично, для реального финансиста - наивной.

Дело в том, что в реальном мире (в котором бухгалтерские выкладки наталкиваются на реальный мир, реальных людей и реальные компании) наличие жесткой дивидендной политики и необходимости регулярно выплачивать (а еще желательно - наращивать, что невозможно без роста бизнеса) дивиденды - это идеальный дисциплинирующий фактор для менеджемтна компаний. Дивиденды - это реальные деньги, их нельзя долго создавать (или "подкрашивать") из воздуха (а вот бухгалтерские отчеты о "росте" и заявления о перспективах роста - можно делать почти бесконечно).

Standard and Poor's провел специальное исследование, ориентируясь на свой собственный индекс "дивидендных аристократов"  - акций компаний высокой капитализации, которые как минимум 25 лет подряд выплачивают дивиденды и увеличивают их размер. (этот индекс по сути - самый банальный механический пример дивидендной стратегии, со своими недостатками и достоинствами):
http://ge.tt/3PMXIA13

Процитирую вывод:
"Дивиденды были важным вкладом в общую прибыль, в дополнение к обеспечение подушки безопасности во время падающих рынков. "Индекс дивидендных аристократов" принес более высокую прибыль, чем индекс акций с высокой капитализацией широкого рынка [прим. Кримсон - т.е. индекс S&P 500], и он сделал это с более низкой волатильностью. Декомпозиция избыточной доходности индекса по сравнению с эталонном [прим. Кримсон - S&P 500] также показывает, что высокий процент дополнительной доходности, связан с отбором конкретных акций (!) подчеркивая, что характеристики индекса [прим. Кримсон - то есть то что туда берут только высококачественные дивидендные акции] являются основными драйверами доходности."

В России фондовый рынок (в его современной итерации) еще слишком молод чтобы породить полноценных "дивидендных аристократов", но принципы поиска таких акций в России более чем применимы.
источник
FSCP
источник
FSCP
Забавно, что сегодня весь день по телеге гуляет информация про анестезиолога, который убил 10 ветеранов, отключив им аппарат искусственной вентиляции легких. Ну мы сначала думали это шизик какой-то, поди просто фантазирует, не мог же человек 10 человек грохнуть и остаться незамеченным?

Честно сказать, выяснилось, что чувак нашелся, записал сам обращение, где рассказал всю правду о себе. И правда эта далека от той что опубликована в каналах-паникерах.

Надеемся, что люди будут чаще проверять информацию перед постингом и не раздувать из мухи слона.
источник
FSCP
Не очень длинная, но в целом познавательная статья о том, как перетекает информация из оффлайнового мира в онлайновый. В частности, речь идет о том, как онлайновые сервисы узнают о ваших намерениях и покупках в физическом ритейле, как после посещения магазина вас может преследовать реклама этого магазина и тд. Статья о том, как это устроено в США, но, думаю, в других странах ситуация может быть похожей.

Td;dr версия
Трекинг всего и вся: входы через открытые сети WiFi, приложения брендов и магазинов, заходы на сайты компаний, датчики Bluetooth в магазинах, информация о геолокации, пассивный трекинг через MAC-адреса устройств, последующий микс собранной персональной и неперсонифицированной информации для того, чтобы проследить конкретного пользователя. Частично помогает отключение BT и WiFi, но кто из нас реально это делает в своих телефонах? Не говоря уже о том, что мобильные операторы тоже занимаются продажей информации о пользователях всевозможным брокерам данных.

Короче, только лес, избушка, отсутствие электричества и интернета. И никакого ритейла.

https://www.vox.com/recode/2019/12/19/21011527/retail-tracking-apps-wifi-bluetooth-facebook-ads
источник
FSCP
https://t.me/TJournal/34371
#пятничное
источник
FSCP
В программном обеспечении Boeing 737 Max обнаружена еще одна уязвимость, которая должна быть исправлена до того, как самолеты снова начнут летать. Данная уязвимость является уже третьей по счету с тех пор, как в марте 2019 года Boeing 737 Max были отстранены от полетов после нескольких крушений, приведших к гибели 346 человек.    
В ПО Boeing 737 Max обнаружена очередная уязвимость
источник
FSCP
Специалисты из компании Sophos предупредили о новых кибератаках с использованием вымогательского ПО RobbinHood. Преступники используют уязвимый драйвер Gigabyte, чтобы взломать систему Windows и отключить работающее антивирусное программное обеспечение.    
Вымогатели используют драйвер Gigabyte для отключения антивируса
источник
FSCP
коронавирусный минимализм от грандмейстера экспериментальной музыки massimo magrini, более известного как bad sector

каждому из четырех нуклеотидов в рнк генома 2019-ncov приставлен свой тон, и недружественный код превращается в двухчасовой трек высочайшей контагиозности
#пятничное
https://youtu.be/DsNyWE0aSrM
src:https://t.me/furherring/1217
источник