Size: a a a

2020 March 15
FSCP
Наш известный коллега ValdikSS провел небольшой тест блокировки почтовых сервисов:
https://ntc.party/t/email/400

Из этой статьи я узнал о блокировке почтового сервиса cock.li. Попробовал ещё неизвестные поискать. Найти не смог

Заодно проверил блокировку scryptmail.com. Этот сервис известен тем, что ещё осенью 2019 объявил о своём закрытии. Что не помешало его засудить и заблокировать по суду (не предоставил сведения как организатор распространения информации — ОРИ):
https://www.mos-gorsud.ru/rs/taganskij/services/cases/civil/details/bc393532-68d5-43a0-af1d-02de0a4d62f8
Решение суда в законной силе, опубликовано. Сервиса в блокировках нет.
источник
FSCP
Много лет я пишу о том что в современном мире государства конкурируют не только и не столько между собой, сколько с другими институтами общества. Пример с коронавирусом и общественной паникой не первый и не последний. Не государства, а самые разные активисты, НКО, исследовательские центры создают сейчас мобильные приложения, онлайн сервисы и тд. для информирования граждан. Пример, приложение для iPhone вышедшее недавно [1], сделано небольшой ИТ компанией. А репозиторий с данными собираемыми в JHU CSSE уже давно доступен [2].

Если посмотреть на официальный канал оперативного штаба Москвы по коронавирусу [3], то он появился 2 марта, в то время как анонимные телеграм каналы начали "хайпожорить" на коронавирусе начиная со второй половины января.

В Российским Минздраве создали страничку про коронавирус 13 марта (вчера) [4] и поставили на главной странице его рядом с баннером нацпроектов. Однако данные по выявленным случаям не обновляли уже больше 27 часов (последнее обновление в 13 марта в 16:12), а также ни в коей мере не сделали информирование более наглядным.

Похожая страница есть на сайте российского Роспотребназдора [5], не синхронизованная со страницей на сайте Минздрава и не содержащая статсведений, они в других разделах сайта Роспотребнадзора.

В мире только проектов на открытом коде посвящённых коронавирусу несколько сотен [6]

Как должно быть организовано информирование граждан? Как государства(-о) должно заполнять информационный вакуум?

Ссылки:
[1] https://coronatracker.samabox.com/
[2] https://github.com/CSSEGISandData/COVID-19
[3] https://t.me/COVID2019_official
[4] https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
[5] https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
[6] https://weileizeng.github.io/Open-Source-COVID-19/

#opengov #government #coronavirus
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
а куда делись120 биткоинов?
https://t.me/SPbGS/4882
источник
FSCP
​BITCOIN TRANSLATED начинает серию коротких (и не очень) постов на тему приватности в сети Биткоин. Материал из Bitcoin Wiki объемен, но невероятно важен для понимания, поэтому я разобью его на перевариваемые части и буду регулярно пополнять статью.

Постепенно растущий материал можно будет найти по этой ссылке

Несмотря на то, что Биткоин может обеспечить высокий уровень конфиденциальности, многие способы его использования, как правило, приватными не назвать. При правильном понимании технологии, представляется возможность использования Биткоина действительно приватным и анонимным способом.


Оригинал https://en.bitcoin.it/wiki/Privacy#Common-input-ownership_heuristic
источник
FSCP
Повстречался хороший пример разоблачения необоснованности истерии по поводу «цифровой амнезии». В 2011 году одна барышня по имени Бетси Спэрроу из Колумбийского университета провела исследование и начала утверждать, что люди очень быстро забывают факты, если они знают, что их позже можно будет снова найти в сети. Спэрроу пришла к выводу о том, что интернет меняет структуру памяти. После публикации в Science Бетси дала десятки интервью, в том числе на ТВ, а медиасферу заполонили заголовки из серии «Гугл разрушает наш мозг».

В своё время я даже читал статью, где интернет сравнивали с оперативной памятью человека. Мол в этом нет ничего ужасного — мы же не считаем столбиком, а пользуемся калькулятором, так что же тогда плохого в прогрессе и высвобождении памяти от информации, которая всегда рядом на расстоянии одного поискового запроса? Такая логика мне была симпатична, но сам предмет рассуждения, как оказалось, не имеет никакого смысла, ибо труды Бетси — фикция.

Благо есть сообщество Reproducibility Project, в коем десятки учёных воспроизводят различные опыты.  А системность доказательств — главное в любом исследовании. В общем, гипотеза Спэрроу не подтвердилась. Её опыты проводились на 36 её учениках и при многократном цитировании уже никто не обращал внимание на этот факт. Опровержение вышло в 2018 году, но если вы сейчас пропишите «цифровая амнезия» в поиске, то, вероятно, увидите массу свежих статей об ужасах этого квази-феномена.

Страх виральнее правды. Очень важно осознавать это сегодня. #мысливслух

https://vc.ru/flood/112054-kak-gugl-povrezhdaet-nash-mozg-a-smartfony-delayut-nas-autichnee
источник
FSCP
пишут, что Airbnb запатентовал технологию пробива,  в смысле профилирования потенциальных арендаторов квартир с использованием ИИ, точнее нейросетей

пробива на предмет выявления подозрительных активностей и неприятных особенностей - садизма, нарциссизма, психопатии, судимостей и мерзких высказываний в социальных сетях и так далее.

как все будет выглядеть: профиль потенциального арендатора будут скармливать некой программе, которая умеет собирать все возможные данные о человеке отовсюду и скармливать их для анализа нейросети, которая уже и выдаст рекомендацию "одобрить" или "отказать". скорее всего, без объяснения причин, как при получении виз

негативные, понижающие факторы для Airbnb - участие в распространении порнографии, фейков, использование "языка ненависти", социальные и рабочие связи с людьми, которые занимаются подобной или незаконной деятельностью и прочее.
 
кроме того, нейросеть будет вычислять «совместимость» хоста и возможного гостя опять же по куче факторов и давать свои рекомендации

правда, сам патент, линк на который приводила Evening Standard, сейчас не открывается, но Airbnb не отрицает: "мы используем интеллектуальную аналитику и машинное обучение для мгновенной оценки сотен сигналов, которые помогают нам помечать и изучать подозрительную активность прежде, чем она произойдет"
 
https://www.standard.co.uk/tech/airbnb-software-scan-online-life-suitable-guest-a4325551.html
источник
FSCP
В Facebook появилась возможность конвертировать свою 2D фотографию в 3D с помощью функционала 3D Photos. Внутри 3D Photos — сверточная нейросеть, которая принимает на вход 2D фото и генерирует карту глубины этого фото. https://neurohive.io/ru/novosti/nejroset-ot-fair-generiruet-3d-fotografiju-iz-2d/
источник
FSCP
Яндекс.Карты сделали карту распространения коронавируса в России и мире с актуальной информацией. Берегите себя и своих близких:

https://yandex.ru/web-maps/covid19
источник
FSCP
#пятничное или нет?
источник
FSCP
Future Today Institute поделились Tech Trends Report 2020 и еще парочкой отчетов.

Следящие за трендами смогут найти внутри 406 strategic tech trends, 31 trend sections, 27 future scenarios и еще по мелочи на сдачу.

Подробнее тут https://futuretodayinstitute.com/2020-tech-trends/

Скачать весь отчет тут:
https://futuretodayinstitute.wetransfer.com/downloads/14f623f321798cdb7a4370c3b140f47920200225171335/6498cf

Комментарии к отчету будут позже.
источник
FSCP
Этим за вон тем столиком больше не наливать!
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Можно подвести итоги по поросу

Убрал 75% простых просмотров, и немного усреднив, получил, что отдавая деньги в ДУ, вы с вероятностью 56% их потеряете. С такой же вероятностью вы их потеряете и сами, даже с большей, но это будет ваш опыт, можно сказать очень дорогой урок, который возможно сделает вас лучше.

PS: Тут ещё возникает момент, даже если вы думаете что у вас плюс, то плюсом он будет только после вывода с кошелька трейдера, если сделки не по API. История говорит, что цифры не всегда совпадают с реальностью и часто рисуются для привлечения новых клиентов. А скринов с демосчёта можно наделать любых.

Кто виноват в потере денег по ДУ, человек который увидел кнопку БАБЛО, повёлся на маркетинг и отдал битки непонятно кому? Или трейдер, который увидел спрос и желание людей нажимать на кнопку БАБЛО и решил испытать свои силы?
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Компания «Газпром нефть» организует питч финтех-проектов, использующих технологию распределенного реестра.

https://forklog.com/gazprom-neft-otberet-blokchejn-startapy-dlya-pilotnyh-proektov/
источник
FSCP
Чтоб Вы понимали, где я сейчас нахожусь и что происходит😅

Декрет о “тревожном положении” вступает в силу с момента публикации, т е. Прям щас, на 15 дней, и включает в себя следующие меры:

Запрещается передвижение, кроме следующих случаев
— Покупка продуктов первой необходимости, лекарств
— Поездка с работы и обратно (для работников, ИП и частнопрактикующих профессионалов)
— поездка в больницу
— … в банк или финансовое учреждение
— для помощи пожилым людям, инвалидам или уязвимым лицам
— в связи с острой, оправданной и доказанной необходимостью, или в связи с действием высшей силы
— возвращение в место обычного проживания.

Правительство сможет:
- Временно реквизировать имущество, которое сочтёт необходимым для целей исполнения декрета
- Обязать оказывать услуги, необходимые для достижения целей декрета (видимо, речь идёт о праве “ставить под ружьё” медиков, не работающих в системе государственного здравоохранения)
- привлекать ресурсы вооружённых сил по необходимости

Работодателей обязывают принять меры для обеспечения возможности удалённой работы для всех сотрудников, для которых это возможно.

Штрафы от 600 не евро, до 60 000 евро.
источник
FSCP
Видимо, пока сидим дома, точно будут эфиры праймблока на Ютюбе🤷‍♂😅

А завтра попробую выбраться и заснять какого это все. Вчера уже было похоже на зомби апокалипсис. И так как живём мы в 100 км от Барсы, то тут не так всё жёстко надеюсь будет.
источник
FSCP
​​The Washington Post опубликовал офигенный интерактивный материал о распространении инфекции. Наглядно видно, почему ограничивать передвижение между городами и странами — не особо эффективно, а сидеть по домам — круто. Симуляции случайные, и каждый раз, когда вы откроете страницу — результаты будут чуть-чуть разные, но идея остается верной. Особенно круто, что прогать такое не особо сложно — главное было придумать идею.

Автор Harry Stevens имеет должность «Graphics reporter» в WaPo и на странице с его материалами много интересного интерактива. Он обладатель серебряной медали премии Information is beautiful за 2017 год и если вы любите инфографику — рекомендую заглянуть на страницу Showcase, там можно зависнуть надолго.

Я обожаю наблюдать, как WaPo и NYT соревнуются в плане визуализаций и интерактива и в этом случае WaPo ведет счет. Кстати, их сайт легко гуглить на предмет людей, которые отвечают за такие штуки (graphics reporter и interactive) и если закопаться чуть поглубже в их вакансии, то видно, что инженеры у них работают для построения инфраструктуры, а конкретные истории делают журналисты, которые умеют прогать. Кайф.
источник