Size: a a a

2020 March 20
FSCP
Криптовалютный хедж-фонд Adaptive Capital планирует закрыться после произошедшего 12-13 марта обвала рынка.

https://forklog.com/smi-izvestnyj-bitkoin-fond-zakroetsya-posle-poteri-poloviny-kapitala-vo-vremya-obvala-rynka/
источник
FSCP
Дептранс посчитал, на сколько стало меньше людей в московском транспорте из-за коронавируса.

С метро и наземным транспортом всё довольно очевидно — они сильно опустели (более того, число студентов и школьников в метро сократилось вообще на 60% из-за карантина). С такси всё поинтереснее: сократилось число поездок по городу (на 10%) и чуть больше (на 15%) сократились поездки в крупные кластеры – аэропорты и офисные центры. Но в ТЦ люди стали ездить чаще — видимо, за продуктами перед самоизоляцией. И такси стали больше использовать для доставки чего-либо.

А ещё число ДТП на дорогах сократилось на 9 процентов — это не может не радовать.
источник
FSCP
Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы», «ВКонтакте», YouTube и Instagram удалить фейки о коронавирусе.

Всем площадкам выслали требование об удалении информации. О каких именно материалах идет речь, в ведомстве не уточнили.

А мы напоминаем, что всю актуальную и правдивую информацию о коронавирусе можно получить на сайте Минздрава, а не в группах соцсетей.
источник
FSCP
На счет такси любой пользователь может подтвердить что цена сравнялась с выходным днем, так что это не 10%
А в порты так вообще нет заказов т.к. нет рейсов
источник
FSCP
Доля активных карт за пять лет выросла с 50 до 70%
Число активных карт российских банков, по которым была совершена хотя бы одна операция, в 2019 году приблизилось к 200 млн, а абсолютное большинство транзакций по ним пришлось именно на оплату товаров и услуг. Об этом свидетельствуют данные Банка России. Всего же за прошедший год граждане РФ совершили более 42 млрд операций по картам. При этом доля безналичных транзакций по картам (оплата покупок и услуг, а также перевод средств друг другу) в общем количестве операций по картам составила 93%, увеличившись в 1,2 раза по сравнению с 2015 годом (75%).
https://bit.ly/2Jfac4Z
источник
FSCP
вообще, конечно, большой вопрос - или не вопрос, зависит от точки зрения. технологические компании сначала придумывают, как лучше собирать личные данные, или сначала что-то придумывают, а потом оказывается, что это удобно? конспирологический вопрос, в общем

ну смотрите: раньше была большая дискуссия о повальной дактилоскопии - власть и правоохранители говорят, что это надо (потому что им надо), правозащитники и вообще люди говорят, что это незаконно и не надо. потом технари придумывают авторизацию через отпечаток и вуаля, база данных отпечатков пополняется сама собой

то же самое про слежку за гражданами: на каждый случай надо получать ордер, но если человек носит с собой мобильный телефон, то и так все есть и ничего не надо, взял просто у сотового оператора геолокацию, и все

особенно все были против повального сбора ДНК, потому что это "совсем уже", но потом маленькие частные компании открыли стартапы "плюнь в пробирку и узнай предрасположенность к болезням" и все сразу побежали плевать. теперь уже и находят преступников разных и маньяков по данным, которые полиция взяла у этих частных компаний

фотографии, социальные связи, метаданные всякие - социальные сети все собрали и упаковали, просто бери и пользуйся

образцы голоса - все там же на видео в соцсетях, или вот еще взлет аудиоосообщений. ты заставь еще кого-то прийти в полицию и оставить образец голоса. это вообще незаконно. а так - все сами, добовольно, без проблем

ну то есть, компании делают вид, что это случайно получается, они всегда хотят, как лучше, но просто вот такой теперь мир. что поделать. но данные, конечно, собирают, хранят, анализируют и продают

а законы для них не писаны, и не успевают писаться, для них - то есть, для нас - есть пользовательские сообщения, которые никто не читает. или даже так: еще в 2012 году дотошные люди подсчитали, что если бы кто-то всерьез взялся читать все пользовательские соглашения прежде, чем ставить галочку Agree, у него на это уходило бы 76 дней в год. и то он мало что понял бы, потому что они так специально написаны
https://techland.time.com/2012/03/06/youd-need-76-work-days-to-read-all-your-privacy-policies-each-year/

в общем, давно не было старого злого тэга #paranoia

ну и напоминаю, что каждый должен прочитать The Age of Surveillance Capitalism и присоединиться к борьбе. шутка. борьбы-то никакой нет, только кучка шизанутых шифропанков там что-то пишет куда-то. так и живем
https://www.amazon.com/Age-Surveillance-Capitalism-Future-Frontier/dp/1610395697
источник
FSCP
В мире сейчас, мягко говоря, напряженная ситуация, и в некоторых казалось демократических государствах решили наплевать на права своих граждан и принять законы о тотальной слежке за перемещением населения. Такое смелое решение предприняли Гонконг и Израиль, возможно не только они.

Начиная с 19 марта всех людей, приезжающие в Гонконг из-за границы, помещают в карантин под тщательное медицинское наблюдение. А чтобы они не нарушили запрет, им придется носить электронные браслеты. Правила распространяются как на гостей города, так и на местных жителей, вернувшихся из зарубежных поездок.

Нарушителям карантинного режима ждет штраф в размере порядка $650 и лишение свободы на 6 месяцев. В распоряжении властей есть более 60 000 браслетов. Те кто отказываются носить браслет, не имеют другого варианта как сесть обратно в самолет и лететь обратно.

Израиль еще проще решение придумал - отслеживать перемещение людей используя данные о геолокации смартфонов. Это решение куда более результативное, так как встретить человека без смартфоне в кармане практически нереально.

Сейчас Шабак (еще известна как Шин-Бет, относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности. По своей функции сравнима с ФБР и ФСБ. Подчинена непосредственно премьер-министру Израиля) получил от правительства (в обход Кнессета) право отслеживать местоположение неограниченного количества людей, которых заподозрили в заражении гриппом. Помимо геоданных Шин-Бет сможет получить доступ ко всей информации с мобильного телефона, за исключением содержимого разговоров и сообщений, так как это считается прослушиванием телефонных разговоров и требует специального постановления суда.

Доктор Техилла Шварц Альтшулер из Израильского института демократии говорит, что Шин-Бет также получит доступ к истории банковских операций, хранящейся на устройстве. Все это делается для отслеживания людей, которые находились вблизи заболевших или тех кого только подозревают в заболевании. Генеральный прокурор Авичай Мендельблит заявил, что «Шин-Бет» не будет собирать содержимое сообщений в мессенджерах и емейлах.

На данный момент срок действия нового закона составляет три месяца - до 17 июня. Предполагается, что собранная спецслужбой информация будет стерта после истечения срока действия закона, но правительство может его продлевать так долго, насколько пожелает.

Еще одним интересным моментом в этом законе является полное отсутствие каких либо ограничений по использованию собранных данных  в других целях, и отсутствие санкций в случае нарушения спецслужбой утвержденных правил.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Кстати, для общего развития и на случай, если к нам, не дай Бог, действительно придет какой-то действительно серьезный эпидемиологический апокалипсис.

Ну, зомби там, например, или еще что-то подобное.

Гуглим «сасумата»: за этим экзотическим словом скрывается палка с рогулькой, позволяющая удерживать оппонента на расстоянии, а при необходимости - обездвижить его, прижав к стене или зафиксировав с помощью нескольких таких дивайсов.

Штукенция пришла к нам из далекого прошлого и имеет давние традиции применения полицией стран Азии, в первую очередь – японской.

Как и многие другие тамошние полицейские приблуды, в своей основе сасумата имеет бытовой предмет, кухонный ухват.

Так что если вам требуется что-то, что помешает оппоненту ударить вас, или, скажем, укусить, а к совсем радикальным мерам прибегать вы не готовы – то вот неплохой вариант.

https://youtu.be/7xUGHEAhvRk
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
https://brrr.money/
#пятничное
источник
FSCP
http://joyreactor.cc/kurs
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Старый мем в плохом качестве - больше не проблема. С помощью нейросетей можно отреставрировать и фото прабабушки, и кадры с Буйным Славиком
https://memepedia.ru/remini-hd-memes/
#пятничное
источник
FSCP
​​"Вы-то думали, что религия — это христианство, будда, шаманы. Нет, вы же не тупые. Единственная современная универсальная религия — это деньги. И разные валюты — это как католичество, православие, протестантство, буддизм, иудаизм.

Собственно, деньги — это ваш бог. В него все верят; он является источником всего и может время от времени творить чудеса. У этого бога есть апостолы-миллионеры, священные жития которых вы так ревностно изучаете. Регулярно каждый из вас проходит таинство причастия, получая в конвертике кусочек божественной плоти.

А спросите ради интереса у любого: «Сколько ты получаешь?» — он же обосрется, будто его просят исповедаться." © MF
источник
FSCP
источник
FSCP
"Это нельзя было предвидеть, это невозможно было предсказать"
источник
FSCP
#пятничное
источник