Size: a a a

2020 March 31
FSCP
Центр по выявлению фейковых новостей о коронавирусе

В России создан коммуникационный центр по выявлению и опровержению фейковых новостей о коронавирусе.

Центр будет работать в рамках правительственного координационного совета по борьбе с инфекцией.
📌- Задачами коммуникационного центра являются выявление и опровержение ложной информации о новой коронавирусной инфекции, распространение которой может создать угрозу жизни и здоровью людей, привести к росту напряженности в обществе, дестабилизировать социально-экономическую и политическую обстановку в стране.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 358
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003300019
источник
FSCP
источник
FSCP
ИТ и связь выведены из-под действия указа о нерабочей неделе
https://www.cnews.ru/news/top/2020-03-30_it_i_svyaz_vyvedeny_izpod
Для предприятий, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла, режим нерабочих дней вводится с одной существенной оговоркой. Работодателям предоставляется право самостоятельно и по согласованию с работниками «определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе»
источник
FSCP
источник
FSCP
у нас очень любят китайские методички
https://t.me/itsorm/1557
Telegram
IT и СОРМ
​​Власти решили ввести тотальную слежку за гражданами в Москве под предлогом карантина — это недопустимо и с этим нужно бороться.

По данным, которые утекли из департамента ИТ Москвы, желающий выйти на улицу обязан будет иметь QR-код, который нужно получить перед выходом на сайте mos.ru. А за соблюдением выхода на улицу по заявке будут следить с помощью патрулей, видеонаблюдения, биллингов мобильной связи и банковских транзакций, за нарушение — штраф.

Усиление слежки под предлогом благих целей — это всегда обман.
Это всегда «временная мера», которая на деле никогда не будет отменена и откручена назад, потому что это против интересов властей.

Для того, чтобы люди сидели под карантином, их не нужно обязывать получать и носить QR-коды, за ними не нужно следить через сотовых операторов и через банковские транзакции.

Вот что на самом деле должно делать государство:

— Выработать чёткие правила карантина.
— Доносить эти правила до граждан — так, чтобы это было просто, однозначно и понятно каждому.
— Спасать бизнес…
источник
FSCP
31 марта состоится запуск маркетплейса Coinsbit Store. На нем будут продаваться товары с Amazon, eBay и Aliexpress за криптовалюту, сообщили ForkLog представители компании.

https://forklog.com/birzha-coinsbit-zapustit-marketplejs-coinsbit-store/
источник
FSCP
Антон Горелкин предложил на время карантина давать приоритет трафику отечественных интернет-сервисов
https://www.kommersant.ru/doc/4308991
источник
FSCP
источник
FSCP
ЦБ Франции начал изучать варианты интеграции своего токена в банковский сектор
https://coinspot.io/law/europe/cb-francii-nachal-izuchat-varianty-integracii-svoego-tokena-v-bankovskij-sektor/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Балансы Tether на биржах достигли исторического максимума. Стейблкоин является основным транспортом новых денег в Биткоин и поэтому цена Биткоина может вырасти в ближайшей перспективе.
источник
FSCP
#вещества На официальном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/ истек срок действия SSL-сертификата. В прошлый раз такая ситуация продержалась полгода почти. Попытка пожаловаться куда-нибудь на это привела к аресту и осуждению на лишение свободы министра экономического развития
источник
FSCP
Эдвард Сноуден высказался по поводу мер, предпринимаемых для борьбы с пандемией: по его мнению, временные меры легко могут стать постоянными.

В целях борьбы с пандемией коронавируса правительства многих стран стали использовать технологии массового слежения. К примеру, Министерство здравоохранения Израиля выпустило приложение, позволяющее по геолокационным данным выявлять возможные контакты с зараженными людьми, а власти Ирана массово следят за местоположением своих граждан через информационное приложение о COVID-19. Данные меры действительно могут помочь в борьбе с распространением инфекции, однако что будет после завершения карантина? По мнению Сноудена, допускаемая сейчас массовая слежка за гражданами «переживет» карантин и продолжится после его завершения.

«Меры, принимаемые в условиях чрезвычайной ситуации, в особенности сейчас, имеют тенденцию оставаться надолго. Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравится», - сказал Сноуден в интервью организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX.

По мнению сторонников драконовских мер, в условиях пандемии обычных правил недостаточно, и сдерживание вспышки вируса может помочь устранить долгосрочные риски. Однако кратковременное лишение гражданских свобод может легко перерасти в продолжительное, предупреждает Сноуден.

В скором времени спецслужбы найдут применение новым технологиям. Когда кризис минует, правительства могут принять новые законы, делающие временные чрезвычайные меры постоянными, и использовать их против диссидентов и «несогласных». Такой мерой может стать предложенное правительством США слежение за передвижениями граждан с целью мониторинга распространения коронавируса.

В особенности Сноуден обеспокоен использованием правительствами технологий искусственного интеллекта. «Они уже знают, что вы ищете в интернете. Они уже знают, куда движется ваш телефон. Теперь они знают, какой у вас пульс. Что будет, если они объединят эти данные и предоставят их искусственному интеллекту?».

Найти баланс между безопасностью и приватностью – нелегкая задача в обычное время, а что уж говорить о кризисе? Сноуден не отрицает масштабы пандемии. Тем не менее, он считает, что она носит временный характер и в конце концов будет побеждена иммунитетом человечества и вакцинацией. Однако предпринимаемые сейчас чрезвычайные меры могут остаться навсегда, поэтому очень важно, чтобы применение технологий было пропорционально каждой фазе пандемии. Открытость правительств и общественные обсуждения обеспечат верховенство права и сохранят основные права человека, считает Сноуден.
источник
FSCP
Прихожане прислали документ, уже, впрочем, появившийся много где в Телеграме. В нем описывается будущая система цифровой слежки за гражданами в эпоху карантина (а возможно и после - кто запретит?). В авторах документа записан некто Славко (в ГКУ "Информационный город" - дочке московской мэрии - есть проектный менеджер Николай Славко, говорит нам интернет).

Согласно документу, система должна заработать уже с 4 апреля. Ну, как-то она, конечно, заработает... Но наш пастор всегда напоминает нам слова пророка Сегаловича:

"1. Прогресс не остановим. 2. Работать все равно ничего не будет."
источник
FSCP
По информации издания The Block, криптовалютная биржа Binance находится на финальной стадии переговоров о покупке популярного аналитического сервиса CoinMarketCap.
https://forklog.com/smi-binance-namerena-priobresti-servis-coinmarketcap-za-400-mln/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Госдума поддержала поправку в Уголовный кодекс РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая, например, информацию о коронавирусе.

Наказывать будут за фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Расследование данных преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ.

Вот ссылка на законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/929651-7
источник
FSCP
Принят закон о наказании за нарушение карантина

Госдума сразу в трех чтениях (за один день!) приняла закон об ужесточении наказания за нарушение карантина.

🔸 за нарушение карантина, повлекшее массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.
🔸Если нарушение повлекло смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет.
🔸За нарушение санправил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет

http://duma.gov.ru/news/48186/

Проект -
https://sozd.duma.gov.ru/bill/929651-7
источник
FSCP
Новый интернет-протокол

Китай представил Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union - ITU) новый интернет-протокол - New IP.

Протокол разработан и представлен  Huawei, операторами China Unicom и China Telecom, министерством промышленности и информационных технологий Китая.

- протокол обеспечивает эффективную адресацию и управление сетью, чем существующий стандарт TCP/IP.
- протокол предполагает использование cookie-файлов, которые позволят установить контроль за интернет-пользователями.

Тестирование ожидается в начале 2021 года.

https://www.engadget.com/2020-03-30-china-huawei-new-ip-proposal.html
источник
FSCP
источник
FSCP
Госдума теперь не просто бешеный принтер, а какой-то бешеный принтер на стероидах. Поправки на налог на вклады, который (внимание!) платить вы будете только через два с половиной года (!) они принимают без обсуждения, финансово-экономического обоснования, даже без публичного голосования. Оказывается 30 марта было какое-то подпольное заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором ко второму чтению законопроекта про “упрощенку” внесли поправки с налогом на депозиты. И комитет умудрился уже одобрить их. На сайте комитета никакой информации о прошедшем заседании, разумеется. нет.

В карточке законопроекта полная чехарда с датами - они даже не постарались даже сделать красиво.  А журналисты об этом узнали только потому что ночью (!), они специально фиктивно (!) перевнесли этот старый законопроект 2019 года, который уже был принят в первом чтении в марте. Ведь сегодня его уже примут сразу в двух чтениях (опять же, без обсуждения), и если бы они так не сделали, то его принятие вообще выглядело бы криминальным, с нарушением вообще всех возможных регламентов.

В целом все получилось именно так, как мы предсказывали, с небольшим уточнением: если вы получили доход со всех депозитов во всех банках более чем на 60 тысяч рублей (один миллион умноженный на ключевую ставку ЦБ), то с превышения вы платите 13%. Налог будут рассчитывать сами налоговики, для этого банки в автоматическом режиме будут обязаны сливать в ФНС всю инфу о ваших депозитах. То есть вводится государственный контроль над сбережениями граждан. Если ваши официальные доходы не коррелируются с накоплениями, могут возникнуть неприятные вопросы. @infernal_money
источник
FSCP
А в это время в Москве
источник