Страшно интересный текст про московскую воду — в том числе с точки зрения химии. Вот четыре ключевые для меня околохимические цитаты — на темы, которые мы регулярно обсуждаем с друзьями и родственниками.
1) Была знаменитая Супоневская свалка под Звенигородом, до Москвы-реки рукой подать. В конце 1990-х ее наконец закрыли, потому что жаловались дачники из Мозжинки — поселка как раз между свалкой и рекой. Но как ее закрыли? Новый мусор завозить перестали и грунтом слегка засыпали. Отходы никуда не делись. Теперь они претерпевают химическую трансформацию с образованием свалочного фильтрата. И рано или поздно он дойдет до реки. По-хорошему надо бурить и откачивать. И таких свалок немерено! Нужно по крайней мере изучить движение этого фильтрата, исследовать геологическую структуру. Чтобы все это не стало сюрпризом, как в Нижнем Новгороде. Там два года назад с территории закрытой 20 лет назад нефтебазы начали просачиваться в Волгу нефтепродукты. И это прямо на территории города!
2)
Почему эти водоросли так расплодились?Данилов-Данильян: Им для питания нужно много фосфора и азота. Всего этого хватает в стоках ЖКХ. Азот биогенный, а фосфор водоросли теперь в основном получают из моющих средств. Во многих моющих средствах сейчас фосфор составляет до 17% массы. В Европе такая бытовая химия запрещена, там должно быть максимум 2% фосфора. А для нас те же международные фирмы производят дешевую бытовую химию с высоким содержанием фосфора, а мы покупаем.
3)
Зачем вообще нужна хлорка? Разве нет более современных способов обеззаразить воду?Полянин: Есть озоносорбция, есть обратноосмотические мембраны. Все эти технологии в Москве активно используют. Добавление необходимых доз хлорсодержащих реагентов нужно для того, чтобы уже внутри водопроводной сети не развивались болезнетворные бактерии.
4) В реку попадают не только очищенные стоки московской канализации. Есть сбросы промышленных предприятий. Есть огромная система ливневой канализации, которой управляет не «Мосводоканал», а другой ГУП — «Мосводосток». Это совершенно таинственная организация, которая не дает ученым и экологам даже карты точек сброса. На недоуменные вопросы ее представители отвечают, что таких карт просто нет. Наконец, есть так называемый диффузный сток — это загрязнения, которые попадают в Москву-реку непосредственно с территории во время дождей и таяния снега. По химическому составу они неблагоприятны: это нефтепродукты, противогололедные реагенты, продукты деградации дорожных покрытий и автомобильных покрышек и прочее. А некоторые загрязнения выпадают в реку из воздуха. Особенно плоха речная вода на юге и юго-востоке Москвы.
https://moskvichmag.ru/gorod/vse-o-moskovskoj-vode-mozhno-li-ee-pit-iz-pod-krana-bez-filtrov-i-est-li-shans-u-moskvy-reki/