Size: a a a

2020 May 30
FSCP
Еще немного о движениях описанных Glassnode и в посте выше.

Есть технический нюанс.  Схему я примерно нарисовал на картинке (извините сразу не художник)

Сервис, когда ему требуется вывести с холодного кошелька некую сумму, часто действует так. Выводит нужные ему средства (синий кружочек) а оставшиеся средства сдачей уходят на другой кошелек. И тут этот нюанс начинает работать.

Все сервисы кластеризации имеют временной лаг — новые адреса заносятся в кластеры по принадлежности совсем не сразу. Иногда это дни, а иногда и недели

И вот такое перемещение, как на скриншоте выше будет интерпретировано как вывод из биржи, хотя на самом деле эти кошельки (красные) принадлежат одному и тому же сервису.

Такие схемы перемещения с холодных кошельков мной замечены у хранилища XAPO, также раз в месяц где — то появляется сообщение в стиле «50000 BTC перемещены с минимальной комиссией» . Это двигаются средства на холодном кошельке Bittrex.

Так что не все перемещения «с бирж», ими на самом деле являются.
источник
FSCP
$100,000 за баг в «Sign in with Apple»
https://bhavukjain.com/blog/2020/05/30/zeroday-signin-with-apple/
источник
2020 May 31
FSCP
Не мог понять почему у нас все кричат, что Маск запустил "первый частный" пассажирский космический корабль, если все американские ракеты и шаттлы делались тоже вполне себе Боингами и Локхидами. Даже тов. Светов телегой разродился, мол, вот, можно и без государства в космос летать!

Ну так и раньше летали корабли американских компаний, на деньги американского бюджета, ну и вот сейчас полетело. Если спутники выводить - это впрямь рыночек, там клиенты и бабло, то космонавты на МКС - это по госпрограмме, они не в интернете билеты купили прогуляться. То есть в смысле "первый в истории полет"?

А потом дошло, американцы пишут "first private company", потому что бывают private companies (которыми владеет кто-то лично) и public companies (которые акции выпустили). То есть, впервые в истории полетел пилотируемый корабль, сделанный ООО, а не ОАО. Естественно, и то, и другое - не государственные структуры, просто у нас в языке по понятным причинам не прижились термины.
источник
FSCP
как менялись интерфейсы космических кораблей
источник
FSCP
⚡️⚡️⚡️ Как-то везде пусто на эту тему, а я сегодня пару часов убил, пока понял, что происходит. Сегодня закончился срок действия одного из самых популярных корневых сертификатов AddTrust External CA Root. Такое случается не то чтобы сильно часто, срок действия таких сертификатов 20 лет. И вот все сертификаты, в цепочке доверия которых стоял вот этот — сегодня без объявления войны превратились в тыкву. Вернее, в некоторых ситуациях стали похожи на тыкву. В основном в системах, которые сверяются с цепочкой сертификатов, которые выдаёт сервер и в системах с сертификатами не обновлявшимися пару лет. Но таких оказалось много. Описание вопроса:
https://support.sectigo.com/articles/Knowledge/Sectigo-AddTrust-External-CA-Root-Expiring-May-30-2020

🔥 Если у вас сошёл с ума какой-нибудь сервис — это может быть оно
✅ Если что, я знаю что с этим делать
источник
FSCP
За это время к блокировкам и что с ними делать все привыкли
https://t.me/zatelecom/14682
источник
FSCP
Госуслуги открыли телеграм-канал

Портал Госуслуг создал канал Госуслуги: для родителей - @gosuslugiforparents

📌"В нем будет публиковаться самая актуальная и полная информация о господдержке российских семей, подробные инструкции и ответы на неочевидные вопросы."

Анонс -
на Госуслугах - https://www.gosuslugi.ru/help/news/2020_05_30_gosuslugi_family
от Минкомсвязи - https://www.facebook.com/minsvyaz.place/photos/a.1380884115267764/3248182081871282/

👉 Ответственность за функциональные возможности портала и реализацию требований  Постановления N 861 несёт Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации.

Напомним, весной 2018г суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России, ограничить на территории России доступ к сервису Telegram.

(не) Стыдно и унизительно запрещать и самим же использовать.
источник
FSCP
Google вводит оплату "по голосу": https://crvw.ru/lXLSaZ

Вопросов к технологии масса. Да и сам Google честно предупреждает, что система не различает настоящий голос от записанного или синтезированного. Но само стремление понятно - чем проще платить, тем чаще платят.
источник
FSCP
Электронная система регистрации туристов в Крыму будет создана для безопасного отдыха в условиях распространения коронавируса.
Как сообщили в министерстве внутренней политики, информации и связи республики, система создается на основании использования портала госуслуг или специально созданного ПО. https://www.interfax.ru/russia/711044
источник
FSCP
То что мы наблюдаем сейчас с государственными мобильными приложениями вроде "Стопкоронавирус" или "Социальный мониторинг" - это, очень запоздалый, с задержкой более чем в 5 лет, но неизбежный приход государства в экосистему смартфонов. Также как когда-то с большим запозданием, крайне неумело и до сих пор не осознав до конца, государство приходило Интернет, так и сейчас мобильная экосистема переживает последствия осознания государством его осознания. Под "государством" здесь можно принимать разное, от метафизического Государства с большой буквы как ментальную модель в головах политической элиты, до руководства институционализированных и фактических структур власти.
...

Текст получился слишком большой чтобы целиком публиковать его в телеграм, полный текст у меня в блоге https://begtin.tech/govmobile/

#government #mobile #policy
источник
FSCP
Есть криптовалюта? Будьте готовы к аудиту налоговой службы...
https://www.forbes.com/sites/irswatch/2020/05/29/got-cryptocurrency--get-ready-for-an-irs-audit/
the IRS is hiring outside contractors who are experts in cryptocurrency to help them identify cryptocurrency investors whose tax returns either omit or contain incorrect data regarding cryptocurrency transactions.
источник
FSCP
▫️ Самые распространённые религии в начале 20 века

Нашли вам немного классной статистики из чудесного издания "Всеобщiй географическiй и статистическiй карманный атласъ" 1908 года выпуска.

Почти 36% жителей мира в те времена исповедовали христианство (из них 17% католиков, 7% православных и 11.5% протестантов). Чуть меньше было буддистов (почти 30%), почти поровну мусульман и индуистов (14% и 13.4% соответственно). Капелька иудеев (0.7%).

И чуть меньше 7% язычников и атеистов, которых в те времена записывали в одну категорию.

Вот и все полтора миллиарда человек.
источник
FSCP
Разработчики Ethereum отложили хардфорк Berlin, который планировался на июнь.

https://forklog.com/?p=99792
источник
FSCP
* Нужно сохранить, чиновники любят удалять свои новости.

- Госуслуги открывают новый телеграм-канал для родителей!
Мы создали канал Госуслуги: для родителей, где будет публиковаться самая актуальная и полная информация о господдержке российских семей, подробные инструкции и ответы на неочевидные вопросы. Расскажем обо всех выплатах на детей и кому они положены, покажем статистику и дадим полезные советы.
Родители, ждём вас на @gosuslugiforparents!
источник
FSCP
🇷🇺 Кризис

Похоже, что движемся семимильными шагами к коллапсу ...

Минкомсвязи рекламирует канал Госуслуг в Telegram, притом, что никто не озаботился отменой решения Таганского суда 2018 года об ограничении доступа к сервису Telegram на территории России.

Если уже такие госструктуры как Минцифраз откровенно "кладут" на решения суда, то чего после этого хотеть от граждан и всех остальных?

То решение суда конечно следует отменить, как и множество других судебных решений и законов, принятых в последние 3-8 лет. Но в рамках законных процедур.

Потому что вариант не отмены, но игнорирования, вроде бы тоже симпатичный в случае с телегой, в целом ведет к анархии, которая вряд ли кому-то нужна в период сложной политико-экономической ситуации, осложненной коронавирусом.
источник
FSCP
Фонд IOTA объявил о досрочном выпуске программного обеспечения Hornet Node v.0.4.0 на следующую неделю.

Как показывает сеть Comnet, узел Hornet значительно увеличит пропускную способность. Это вчерашний клубок IOTA, показавший около 100 CTPS (макс доходило около 600 CTPS) и временем подтверждения 10 с.  (ранее был предел в 10-30  CTPS).
источник
FSCP
#пятничное deepfake
это было неизбежно
источник
FSCP
Сходили в «российский Amazon Go» — супермаркет без касс и продавцов. Просто входишь по QR-коду, набираешь продукты, уходишь, а деньги списываются автоматически.

Правда, в реальности не обошлось без проблем.

https://tjournal.ru/tech/173048
источник
FSCP
источник
FSCP
Другой пример, все это приложение Ubiquiti от производителя сетевого оборудования
источник