Гений вирусного роста
В Беларуси после выборов нарисовалось осложнение политической ситуации. Протесты, полицейский беспредел, забастовки и так далее. В стране периодически выключают интернет.
Последние 4 дня ситуация в Беларуси - это главная тема всех новостей. Телеграм конечно же не остался в стороне. Дуров как обычно развернул свою прокси-армаду против белорусского фаервола, а Телеграм стал главным информационным инструментом протестующих.
Особо я хотел бы заострить свое внимание на самом хайповом Телеграм-канале последних дней:
NEXTA Live. Канал уже собрал почти 2 млн. подписчиков, и все это на органическом росте. Никаких ботов, старых брошенных аккаунтов, накруток подписчиков с помощью гивов. Все это абсолютно живые люди.
За счет того, что они подписались одномоментно, это еще и гарантирует, что в ближайшее время они будут активными и «живыми».
Очевидно, что сейчас это самый топовый Телеграм-канал в русскоязычном сегменте СНГшных каналов. Причем подписчики не какие-то школьники, маргиналы или мигранты. Это преимущественно адекватная, взрослая, платежеспособная аудитория, еще и сконцентированная по геопризнаку: Беларусь.
Конечно понятно, что из этих почти 2 млн. подписчиков далеко не все из Беларуси. Есть много россиян и украинцев, а также беларусов, которые живут в других странах. Но даже если мы предположим, что около 50% подписчиков - это жители Беларуси, то получается, что при населении страны в 9.5 млн человек канал охватывает около 1/10 всего населения страны. Вычтите отсюда маленьких детей и стариков, и вполне может получиться, что канал достает до каждого пятого взрослого гражданина страны. Это просто устрашающий по своей силе инструмент влияния, который для Лукашенко и силовиков можно назвать бесценным.
Самое интересное, что всего этого успеха автор канала (23-летний Степа Путило) добился с нуля всего за полгода. Еще в начале 2020 года у канала
было 60к подписчиков. Это совсем немного для новостного канала в Телеграм. Тот же
Mash имел 650к подписчиков на начало 2020 года, работая в схожем формате, но с новостями для РФ.
NEXTA смог вырасти на двух событиях: коронавирус (канал дошел до 200к) и протесты (канал дошел до 2 млн).
Причем для канала не было массовой закупки рекламы или перелива из какого-то большого ресурса в другой соцсети. Рост был по большей части органическим.
За счет чего этого удалось добиться? На мой взгляд, есть несколько причин:
1. Самый удачный формат контента для Телеграм. Формат, придуманный Mash: видео от очевидцев по любым актуальным новостям. То есть, Телеграм становится как бы камерой слежения за всеми актуальными событиями в мире, и вы можете от первого лица следить за развитием событий. Цензура в СМИ и на телевидении не дает пользовательскому контенту просочиться к зрителю. Западные соцсети любят блокировать все, что не ванильное и пушистое, и Телеграм становится последним оплотом реальной хроники событий в интернете. И самый главный плюс этого контента: его не надо генерировать или платить за него. Люди сами шлют его бесплатно по любой хайповой теме.
2. Активность канала по любой хайповой теме. Авторы не упускали возможность получить репосты по любому событию в стране. Плюс играет роль накопившееся негодование беларусов по поводу Лукашенко, на чем редакция канала отлично играет.
А теперь о деньгах
В начале года автор канала ходил по Телеграму и предлагал купить у него рекламу за 1 000 долларов. В апреле, после роста на ковиде, автор запрашивал уже 3 000 долларов. И кстати места у него отлично раскупались. Обычно все было занято на месяц вперед. Теперь, когда с того момента канал вырос в 10 раз, интересно, каков будет прайс. Думаю, первые размещения будут проданы за 30 000 долларов.
Как бы там ни закончились все эти события в Беларуси, канал и подписчики останутся у автора. И когда пыль уляжется, начнется размещение рекламы. И Степан, очевидно, станет долларовым миллионером.
На мой взгляд, эта история - отличная иллюстрация моего
поста о формуле успеха. Даже занимаясь новостными каналами в Телеграм, можно стать долларовым миллионером.
@tlgdoc