Size: a a a

2020 August 16
FSCP
Глава Роскомнадзора считает проблемой смещение контента в интернет

На встрече с Владимиром Путиным он отчитался о блокировках запрещённых материалов и попросил дать надзорному ведомству ещё больше полномочий.

В частности, по решению суда блокировать иностранные ресурсы с персональными данными россиян.

Ещё Андрей Липов указал на рост проблем в области обработки персональных данных и предложил увеличить штрафы за их утечку и неправомерное использование:

➡️ https://roskomsvoboda.org/62371
источник
FSCP
Дочерняя компания Ашманова поставит Тольяттинскому госуниверситету систему мониторинга медиа

Цена вопроса — 1 170 000 руб.

Найти поставщика услуг мониторинга «Тольяттинский государственный университет» смог только со второй попытки, месяц назад желающих исполнить госконтракт вовсе не нашлось. 11 августа была проведена закупка у единственного поставщика — АО «Крибрум», которое является дочерней компанией ООО «Ашманов и партнёры»:

➡️ https://roskomsvoboda.org/62426
источник
FSCP
Арестован YouTube-блогер Андрей Пыж по обвинению в незаконном доступе к гостайне

Сейчас блогер находится в СИЗО «Лефортово», Мещанский суд Москвы арестовал его на два месяца по делу о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну (пункт «д» части 2 статьи 283.1 УК).

В своём канале на YouTube с более 700 тыс. подписчиков он публиковал видеоролики, где разбирался, как работают ядерные реакторы, залезал в атомную котельную и заброшенные бункеры.

Подробности уголовного дела засекречены:

➡️ https://roskomsvoboda.org/62437
источник
FSCP
Блогера оштрафовали за мат в ролике про Кемерово

В постановлении суда сказано, что кемеровчанин употреблял ненормативную лексику, но мы просмотрели весь ролик, где он комментирует внешний облик города, и ничего подобного там не услышали.

Ещё мы ознакомились с текстом судебного решения и теперь знаем, что демотиваторы — это популярный текст агрессивной интернет-коммуникации, который широко используется в экстремистском «народном творчестве» (по мнению Центрального районного суда г.Кемерово):

➡️ https://roskomsvoboda.org/62498
источник
FSCP
На онлайн-митинге в поддержку Ивана Сафронова предложили изменить статью о госизмене

Коллеги журналиста и его адвокат заявили о необходимости максимальной огласки обстоятельств этого дела, поскольку власти, прикрываясь «гостайной» и «секретностью», делают процесс совершенно непрозрачным для общественности.

Помимо этого, адвокат озвучил главные нарушения в деле, которые также нельзя замалчивать:

▪️Первое нарушение — отсутствие у избравшего меру пресечения суда улик, указывающих на причастность Ивана к преступлению. Это вопиющее нарушение, считает Павлов, поэтому СМИ должны ставить вопросы: «Где улики? Предъявите их наконец-то».

▪️Второе нарушение — формулировки обвинения, носящие общий характер, практически направленные на то, чтоб обвинителям поверили на слово, без предоставления чётких фактов (даже защите не было сказано, какие секретные сведения и при каких обстоятельствах якобы передал журналист иностранной разведке, хотя адвокаты уже дали соответствующую подписку).

➡️ https://roskomsvoboda.org/62513
источник
FSCP
🙊 «Сбербанк Онлайн» запустил голосового помощника «Ассистент», который будет хранить и передавать ваш голос сотрудникам ФСБ
(в рамках «закона Яровой»)

Конечно, ещё он знает курсы валют, умеет переводить деньги клиентам «Сбербанка», поможет узнать баланс и сменить PIN-код.

Но мы то с вами помним, что «Сбербанк Онлайн» находится в реестре ОРИ (организаторов распространения информации), а это значит — он собирает, хранит и предоставляет по требованию спецслужб всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей, в том числе всю текстовую и голосовую информацию, а также изображения, аудио-, видео- и иные электронные сообщения.

Просто вам на внимание.

❗️И помните: голос — одна из форм вашей биометрической аутентификации, позволяющая идентифицировать личность по совокупности уникальных характеристик.
источник
FSCP
На освещающего протесты в Беларуси основателя канала NEXTA завели уголовное дело

22-летнему Степану Путило может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ему вменяются преступления, совершенные по статьям ч.ч. 1.3, ст. 293 УК РБ — организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках:

➡️ https://roskomsvoboda.org/62537
источник
FSCP
Координационный центр запустил «Доменный патруль» Рунета

С его помощью пользователи могут пожаловаться на интернет-ресурсы, которые они посчитают зловредными, и их дальнейшую судьбу уже будут решать 10 организаций, куда среди прочих входят Роскомнадзор и «Лига безопасного интернета».

➡️ https://roskomsvoboda.org/62549
источник
FSCP
источник
FSCP
Очень показательная история сейчас разворачивается вокруг TikTok в США. Американцы, которые постоянно трубили о том что, экономика должна быть открытой, должна быть конкуренция, государство не должно вмешиваться в работу бизнеса и т.д., теперь пытаются украсть, отжать или просто выгнать китайскую компанию из страны (https://t.me/markettwits/91138). А ведь что такого плохого сделал TikTok? Он просто выиграл конкуренцию и смог завоевать любовь американской молодежи. Китайцы же никому не угрожали и не заставляли сидеть в TikTok. Людям просто он нравится. Да, безусловно, китайцы следят за пользователями своего приложения. А разве windows, android, IOS, Facebook не занимаются тем же самым?

Когда американские корпорации захватывают рынки сбыта по всему миру, то это правильно и надо кричать на каждом углу о свободном рынке, ВТО, открытой экономике и т.д. Когда это начали делать китайцы, то сразу риторика изменилась на 180 градусов. После второй мировой войны именно американцы были главными бенефициарами глобализации. Но последние 20 лет им стал Китай, который смог стать второй по величине экономикой мира. Если глобализация продолжится, то недалек тот час, когда они сместят США с пьедестала (ранее об этом https://t.me/MarketDumki/1868). И в таких условиях доллар уже вряд ли сможет оставаться главной резервной валютой. А ведь именно доллар дает колоссальное преимущество американцам. Другим странам надо много работать, чтобы получить "зеленые бумажки", в то время как США спокойно напечатали с марта 3 трлн $, что примерно равно 15% их ВВП. И даже эти деньги не особо пока помогают американцам преодолеть экономический спад. А теперь представим, что США не смогли бы столько напечатать денег? Чтобы было их экономикой? И в чем же заключается тогда хваленная эффективность американской экономики? Я еще и до ковида обращал на это внимание, когда везде можно было прочитать в какой великолепной форме находится американская экономика (подробнее https://t.me/MarketDumki/1588).

Если китайцам таки удастся через несколько лет пошатнуть статус доллара, у США будут очень большие проблемы. Доллар для США - это как нефть для РФ, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК. Упадет экспорт этого товара (имею в виду доллар) и США придется зажить по средствам. Чтобы этого не допустить, американцы и начали холодную войну против Китая. Другого выбора у них просто нет. @marketdumki
источник
FSCP
Гений вирусного роста

В Беларуси после выборов нарисовалось осложнение политической ситуации. Протесты, полицейский беспредел, забастовки и так далее. В стране периодически выключают интернет.

Последние 4 дня ситуация в Беларуси - это главная тема всех новостей. Телеграм конечно же не остался в стороне. Дуров как обычно развернул свою прокси-армаду против белорусского фаервола, а Телеграм стал главным информационным инструментом протестующих.

Особо я хотел бы заострить свое внимание на самом хайповом Телеграм-канале последних дней: NEXTA Live. Канал уже собрал почти 2 млн. подписчиков, и все это на органическом росте. Никаких ботов, старых брошенных аккаунтов, накруток подписчиков с помощью гивов. Все это абсолютно живые люди.
За счет того, что они подписались одномоментно, это еще и гарантирует, что в ближайшее время они будут активными и «живыми».

Очевидно, что сейчас это самый топовый Телеграм-канал в русскоязычном сегменте СНГшных каналов. Причем подписчики не какие-то школьники, маргиналы или мигранты. Это преимущественно адекватная, взрослая, платежеспособная аудитория, еще и сконцентированная по геопризнаку: Беларусь.

Конечно понятно, что из этих почти 2 млн. подписчиков далеко не все из Беларуси. Есть много россиян и украинцев, а также беларусов, которые живут в других странах. Но даже если мы предположим, что около 50% подписчиков - это жители Беларуси, то получается, что при населении страны в 9.5 млн человек канал охватывает около 1/10 всего населения страны. Вычтите отсюда маленьких детей и стариков, и вполне может получиться, что канал достает до каждого пятого взрослого гражданина страны. Это просто устрашающий по своей силе инструмент влияния, который для Лукашенко и силовиков можно назвать бесценным.

Самое интересное, что всего этого успеха автор канала (23-летний Степа Путило) добился с нуля всего за полгода. Еще в начале 2020 года у канала было 60к подписчиков. Это совсем немного для новостного канала в Телеграм. Тот же Mash имел 650к подписчиков на начало 2020 года, работая в схожем формате, но с новостями для РФ.

NEXTA смог вырасти на двух событиях: коронавирус (канал дошел до 200к) и протесты (канал дошел до 2 млн).
Причем для канала не было массовой закупки рекламы или перелива из какого-то большого ресурса в другой соцсети. Рост был по большей части органическим.

За счет чего этого удалось добиться? На мой взгляд, есть несколько причин:

1. Самый удачный формат контента для Телеграм. Формат, придуманный Mash: видео от очевидцев по любым актуальным новостям. То есть, Телеграм становится как бы камерой слежения за всеми актуальными событиями в мире, и вы можете от первого лица следить за развитием событий. Цензура в СМИ и на телевидении не дает пользовательскому контенту просочиться к зрителю. Западные соцсети любят блокировать все, что не ванильное и пушистое, и Телеграм становится последним оплотом реальной хроники событий в интернете. И самый главный плюс этого контента: его не надо генерировать или платить за него. Люди сами шлют его бесплатно по любой хайповой теме.

2. Активность канала по любой хайповой теме. Авторы не упускали возможность получить репосты по любому событию в стране. Плюс играет роль накопившееся негодование беларусов по поводу Лукашенко, на чем редакция канала отлично играет.

А теперь о деньгах

В начале года автор канала ходил по Телеграму и предлагал купить у него рекламу за 1 000 долларов. В апреле, после роста на ковиде, автор запрашивал уже 3 000 долларов. И кстати места у него отлично раскупались. Обычно все было занято на месяц вперед. Теперь, когда с того момента канал вырос в 10 раз, интересно, каков будет прайс. Думаю, первые размещения будут проданы за 30 000 долларов.

Как бы там ни закончились все эти события в Беларуси, канал и подписчики останутся у автора. И когда пыль уляжется, начнется размещение рекламы. И Степан, очевидно, станет долларовым миллионером.

На мой взгляд, эта история - отличная иллюстрация моего поста о формуле успеха. Даже занимаясь новостными каналами в Телеграм, можно стать долларовым миллионером.

@tlgdoc
источник
FSCP
Кстати, для тех, кому интересно — более подробная статья о жизненном пути Степы Путило. Учитывая, что он имеет сетку ресурсов и очень маленькую команду (всего 4 человека), а также с тем прайсом, что он озвучивал в марте, апреле и мае, и тем графиком выхода рекламных постов, что у них был, получается, что еще до протестов только на ковидо-хайпе ему удалось заработать около 150-200 тысяч долларов в 2020 году.

Также обратите внимание на срок активной фазы его деятельности: те самые 5-6 лет, о которых я писал в своем посте об успехе и мотивации. Этот срок вышел и он оказался на пике. Значит, вскоре можно будет уходить на "пенсию", чтобы подзарядить батарейку. Благо миллион долларов будет в кармане)

Подчеркну, что морально-этическую и политическую часть этой истории я выношу за скобки. Мы тут с вами про бизнес, маркетинг и digital говорим, а не про выборы и протесты.

@tlgdoc
источник
FSCP
Подписчики в чате спрашивали, почему Путило не ведет свой канал из Беларуси или хотя бы из РФ?

Вот вам и ответ. У белорусской гэбни не получилось до него дотянуться. Теперь попытается российская. Лучше бы парню засесть в бункер где-нибудь в Германии и оттуда вести свою партизанскую Телеграм-деятельность .

@tlgdoc
источник
FSCP
Новые карты метро показаны с дополненной реальностью. Карта появляется, когда вы смотрите через телефон или умные очки.
источник
FSCP
KFC топит за беларусь, но почему-то с портретом троцкого #пятничное
источник
FSCP
"И самый главный плюс этого контента: его не надо генерировать или платить за него. Люди сами шлют его бесплатно по любой хайповой теме."

Раньше лайф ньюс (из которого по слухам появился мэш) платил за хайповые видео, и хорошо платил. Говорили про суммы порядка 100-300тыс.р. (на уровне слухов, я не проверял)
источник
FSCP
​​Место высокой концентрации хороших людей с правильными идеями - эта фраза у меня всплыла, пока я думал с чего начинался проект Flipper за авторством Павела Жовнера хабр телеграм. А место это - хакспейс Neuron о котором уже как-то упоминал. Давно слежу за проектом и в принципе понятно почему решили сделать вначале лайт версию - надеюсь что на этом не остановятся) Хотя уже в этом сомнений все меньше и меньше. Пока суть да дело ребята бьют рекорды сборов на кикстартере и сейчас я надеюсь что насобирают до цели интеграции NFC - уж очень там много всего вкусного сразу будет доступно. Пока пишу эту заметку на синий зуб уже насобирали - а это 300k$ за 3 часа со старта!  В общем, не смотря на кажущуюся простоту, железка достойна стать полевым инструментом многих технических людей. Интересно еще как будет организован шаринг самописными плагинами -  может минимаркет или просто доступ в репу через само устройство? Увидим)


Искренни поздравляю Павла и его команду с такими успехами и сочувствую с тем что предстоит) Чего-чего а скучно не будет)
источник
FSCP
Посмотрите, как в зависимости от поколения меняется распределение ответов 😁
источник
FSCP
КИТАЙСКИЕ БАНКИ ГОТОВЯТСЯ К РАБОТЕ ВНЕ SWIFT
https://reut.rs/308xthThttps://reut.rs/308xthT
Китай должен быть готов к возможному отключению от SWIFT из-за санкций США и увеличивать использование собственной финансовой информационной системы для международных операций материковых банков, Гонконга и Макао. Об этом сообщает инвестиционное подразделение центрального Банка Китая.

В 2015 году Китай запустил собственную информационную систему – Cross-Border Interbank Payment System (CIPS) – для продвижения использования юаня в международных расчетах. Система CIPS, которая управляется центральным Банком Китая, в 2019 году проводила операции на 19,4 млрд долларов (135,7 млрд юаней) в  день с участием 96 стран и регионов.
источник
FSCP
Многие предвещают фундаментальный сдвиг корпоративной культуры в сторону дистанционной работы, цитируя руководителей Twitter, Facebook, Google. Например, Сундар Пичаи недавно дал добро на удалёнку вплоть до 30 июня 2021 года всем штатным и нештатным сотрудникам Гугла, коих больше 200 000. Но дистанционный режим подходит далеко не всем и на Wall Street Journal есть два материала, которые хорошо раскрывают этот тезис.

Первый — интервью с CEO Adecco, международной корпорацией, предоставляющей решения в области управления персоналом.
Второй — собирательная статья с мнениями руководителей других крупных компаний вроде Office Depot или Canon.

Короче, удалёнка подходит далеко не всем и подражать гигантам долины не стоит. Мне же вообще кажется, что они просто режут косты, ибо обеспечивать жизнь сотрудникам в технологической мекке Калифорнии стоит безумного дорого. А с появлением удалёнки многие начали покидать долину и Facebook уже планирует индексировать зарплаты таким переселнцам в зависимости от их новой локации.
источник