«Заставьте замолчать одного этого человека, и США и их союзники заткнут рты и другим». Репортаж Amnesty International с суда над Джулианом Ассанжем
10 сентября Джулиана Ассанжа вновь привели в зал суда. По его итогам будет вынесено решение по запросу администрации Трампа о его экстрадиции в США.
Однако на скамье подсудимых оказался не один Джулиан Ассанж. Вместе с ним судят и основные принципы свободы СМИ, лежащие в основе права на свободу выражения мнений и права общественности на доступ к информации. Заставьте замолчать одного этого человека, и США и их союзники заткнут рты и другим, посеяв в глобальном медиа-сообществе страх перед гонениями и судебным преследованием. Журналисты и разоблачители нарушений и без того уже подвергаются нападкам и в США, и во многих других странах по всему миру.
Если Великобритания выдаст Ассанжа, он столкнётся в США с судебным преследованием по обвинениям в шпионаже, в результате чего он может оказаться за решёткой на десятилетия – возможно, в тюремном учреждении, специально оборудованном для самых засекреченных узников, где действует наиболее строгий тюремный режим, в том числе предусматривающий длительное содержание в одиночной камере. И всё это за действия, которые новостные редакторы совершают ежедневно во всех странах мира – за публикацию информации, представляющей общественный интерес, которая была получена из своих источников.
Президент Дональд Трамп назвал действия Wikileaks «позорными» и заявил, что обнародование засекреченных сведений должно караться смертной казнью.
Без сомнения, это окажет серьёзный сдерживающий эффект на всех, кто обнародует засекреченные данные, на журналистов, ведущих свои расследования, на любого человека, решившегося содействовать обнародованию секретной информации о злоупотреблениях со стороны правительства. США не остановятся и перед тем, чтобы без стеснения действовать за пределами своей территории, дотягиваясь и до тех, кто не является гражданином США, в частности, до таких, как австралиец Ассанж.
Правительство США всё это время неотступно преследовало Ассанжа, и Великобритания добровольно помогала в том, чтобы выждать и схватить его; в итоге Ассанж оказался в застенке, обычно предназначенном для самых закоренелых, отъявленных преступников. Это подавляет его как физически, так и эмоционально – вплоть до полной дезориентации. Сломать Ассанжа, изолировав его от семьи, друзей, команды юристов, похоже, в этом и заключалась стратегия США, и по всей видимости, эта стратегия работает.
Семнадцать обвинений, выдвинутых США в соответствии с Законом о шпионаже 1918 года, могут привести к приговору к 175 годам тюремного заключения. Добавьте сюда единственное обвинение в компьютерном мошенничестве (как утверждается, оно было добавлено, чтобы осовременить Закон о шпионаже, приведя его в соответствие с компьютерной эрой), и вы получите ещё пять лет ничем не обоснованного тюремного срока.
Нет сомнения, что эти обвинения политически мотивированы со стороны администрации США, которая уже практически признала виновным и осудила Ассанжа в общественном мнении. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Wikileaks – «враждебная разведывательная служба», деятельность которой необходимо «сдерживать и контролировать». Вопиюще несправедливое судебное преследование в отношении Ассанжа является примером того, насколько далеко готовы зайти США, чтобы «управлять» информационными потоками о злоупотреблениях со стороны правительства, подрывая тем самым право общества на доступ к информации.
Обнародование информации подобной той, что раскрыл Ассанж, является краеугольным камнем свободы СМИ и права общественности на доступ к информации. Её следует защищать, а не преследовать в уголовном порядке.
В случае, если Джулиан Ассанж будет экстрадирован, это будет иметь далеко идущие последствия для прав человека. Это создаст крайне негативный прецедент в отношении защиты тех людей, которые сообщают о злоупотреблениях или обнародуют засекреченную информацию, представляющую общественный интерес.