
Последние полгода очень модно обсуждать, что из-за Ковида IT-компании переводят сотрудников на удаленку, а те в свою очередь бегут из сверхдорогой Кремниевой долины в места, где стоимость жизни значительно дешевле.
Компании же в ответ «индексируют» их зарплаты в соответствии с местом жительства.
На этом поприще можно слышать разные возгласы:
— Злющие корпорации режут зарплаты просто потому что ты переехал. Мол, это похоже на институт прописки СССР. Ведь от переезда ты же не начинаешь работать хуже? Тогда почему режут зарплату?
— Сотрудникам и так сильно переплачивали ($10 000 в месяц для джуниора). Тем более те, кто уехал из Долины и получил сокращение зарплаты, особо и не буянит. Ведь благодаря этому они все равно нарастили потребление.
— Эффективность командной работы упала, поэтому придется нанять больше людей, а для этого придется сократить зарплаты текущих сотрудников.
Лично на мой взгляд, все это довольно посредственные рассуждения.
Сама необходимость найма разработчика в определенной локации с обязанностью ходить в офис по расписанию складывается из нескольких задач:
1. Живое собеседование гораздо эффективнее удаленного. Именно поэтому часто сотрудников, которые будут работать в европейском или азиатском офисе, могут просить прилететь в США на собеседование (чаще всего не одно). Звонок по Skype/Zoom часто не позволяет подметить психические отклонения у человека, которые в дальнейшем могут вызвать серьезные проблемы при работе. А чтобы иметь возможность проводить много живых собеседований, нужно иметь офис в максимально густонаселенной потенциальными кандидатами локации.
2. Контроль, контроль и еще раз контроль. Удаленка расхолаживает значительный процент людей. Работа в офисе позволяет следить и муштровать/воспитывать (да-да, многие приучаются к труду только с 25 лет) своего сотрудника. Да и в офисе особо не поработаешь на стороне.
3. Защита коммерческой тайны. Когда вы работаете в сфере передовых технологий, то коммерческие тайны в вашей голове или на доступных вам носителях могут стоить десятки и даже сотни миллионов долларов. При работе в офисе и на оборудовании работодателя гораздо проще контролировать утечки и проводить расследования.
4. Коллективное решение задач действительно обычно повышает производительность труда.
5. «Печеньки и Плейстейшен в офисе» действительно решают важную задачу по привязке к компании сотрудника, который не особо стремится визионерить, за довольно дешевый прайс. В случае конкуренции за сотрудника в формате лишь удаленки, у работодателя остается меньше рычагов отстройки: деньги, график работы и работа с перспективной технологией. Возможность работать в крутом офисе с крутой командой в формате удаленки уже не является каким-то преимуществом.
Когда карантин стал данностью, с которой ничего не поделать, все УТП Силиконовой Долины просто растворились. Баснословно дорогой рабочей силе нет никакого смысла сидеть вместе, если они не имеют возможности к офлайн-взаимодействию. Поэтому теперь эта рабочая сила стала менее ценной и, следовательно, получила совсем иные мультипликаторы для оценки своей стоимости. Многие считают, что Ковид уничтожил сферу туризма, концертов и авиаперевозок, а IT от этого только выиграл. Но на деле оказывается, что такие хайповые места, как Долина, Гонконг или Сингапур пострадали не меньше.
Учитывая, что в Азии вспышки пневмонии происходят примерно раз в 3-4 года, возможно тот режим бесконечной самоизоляции, в котором мы с вами живем сейчас, является новой нормальностью. И больше не надо будет ехать в условную Москву из региона или в Долину из Москвы, чтобы «подняться в жизни».
У меня есть подозрение, что теперь следующая Москва, Долина, Голливуд, Нью Йорк, Гонконг или Сингапур будут уже виртуальным, а не физическим местом. Цифровизация нетворкинга обещает быть гораздо более прибыльным трендом, чем биотех, VR и 3D-печать вместе взятые.
_______
Источник: https://t.me/tlgdoc/699