
Похоже, цикл сверхбыстрого роста и олигополии в технологическом секторе Китая завершен. На Financial Times вышла статья с подробностями того, что конкретно не нравится председателю Си в деятельности китайских техногигантов (аналоге американского FAANGM).
Если совсем кратко, то правительству Китая не нравится откровенное наплевательство на антимонопольное законодательство со стороны корпораций.
Несколько примеров:
1. Мессенджер WeChat от Tencent не позволяет своим пользователям вставлять в сообщения ссылки на видео из Douyin (китайская версия TikTok), а также просто нажимать на ссылки, которые ведут на Taobao от Alibaba.
2. В свою очередь пользователи, которые хотят приобрести товары с сайтов корпорации Alibaba (Taobao или Tmall), не могут использовать платежную систему WeChat Pay вышеназванного мессенджера от Tencent. Ведь он составляет конкуренцию для Alipay от Alibaba.
И еще множество подобных примеров.
Все это, очевидно, не соответствует принципам честной конкуренции.
Но самое интересное касается данных. Буквально за последние 2 недели в Китае произошла череда крупных дефолтов промышленных предприятий. У инвесторов имеются опасения о чрезвычайной хрупкости китайского кредитного пузыря.
На этом фоне китайские техногиганты не стесняясь раздувают небывалый пузырь в розничном кредитовании. Они «выдают» необеспеченные кредиты на своих платформах. Хотя деньги в реальности выдают банки-посредники, с которых взимается фиксированная комиссия за каждый выданный кредит.
При этом скоринг заемщиков производят сами корпорации и не делятся данными с банками. На лицо конфликт интересов, когда корпорациям выгодно отгружать как можно больше кредитов, не заботясь о качестве заемщиков, о чем я писал ранее.
Теперь корпорации заставят:
— делиться данными с банками;
— софинансировать кредиты на своих платформах (не менее 30% от суммы).
Все это очень серьезно бьет по их будущим квартальным доходам и прибылям. Ведь кредитно-потребительский пузырь будет мгновенно сдут при новых правилах игры, от чего акции китайских техногигантов уже 2 недели находятся в крутом пике.
Есть еще один нюанс, который разгневал председателя Си: техногиганты выстроили собственную систему социального рейтинга с позитивной дискриминацией.
Как вы знаете, в Китае активно разрабатывается общегосударственная система социального рейтинга, которая, в теории, позволяет уравнять в правах богатых и бедных.
Допустим, если у вас много денег и вы постоянно нарушаете ПДД, то вы не сможете просто откупиться штрафами. Вас, например, лишат возможности покупать билеты на самолеты или скоростные поезда.
Корпорации же с помощью собранных данных разработали собственную скрытую систему рейтинга, которая назначала более высокие цены на товары и услуги для людей с большими доходами, по аналогии с западным Booking, который пытается играть с ценой в зависимости от поведения пользователя.
Теперь корпорации обяжут делиться данными и показывать всем клиентам единые цены вне зависимости от собранных о них данных.
Партия считает, что система социального рейтинга в Китае должна быть только одна и она будет государственной.
_______
Source: https://t.me/tlgdoc/705